ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (греч phos, photos свет + сенсибилизация) — повышение чувствительности биологических объектов к действию энергии светового облучения, обусловленное протеканием в них фотохимических реакций, вызываемых введением в биологический объект (клетку или целый организм) молекул ряда химических веществ — красителей, пигментов и др.
В зависимости от типа вещества и его локализации последствия Ф. могут проявляться на молекулярном, клеточном и организменном уровнях (см.Свет). В большинстве случаев они выражаются в повреждении структуры или функций биол. системы. Повреждающее действие света, обусловленное фотосенсибилизацией, принято называть фотодинамическим действием (фотодинамическим эффектом).
К числу фотодинамически активных соединений относятся многие красители (ксантины, акридины, тиазины), физиологически активные и фармакологические вещества (порфирины, рибофлавин, хиноны, антрахиноны, анестетики, антибиотики, барбитураты, гематопорфирины и др.). Такие вещества были названы фотосенсибилизаторами.
К Ф. чувствительны практически все биол. объекты от отдельных биополимеров, вирусов и клеток микроорганизмов до клеток и тканей высших растений и животных. Результат фотодинамического эффекта на организменном уровне может проявляться различно — мутагенными и онкогенными реакциями, подавлением процесса синтеза белков и нуклеиновых к-т, клеточного дыхания, могут наблюдаться также эритема, аллергия, некроз кожи, изменения температуры, АД и др.
В основе Ф. лежит определенная фотохимическая реакция (см.Фотохимические реакции). В связи с этим последовательность повреждения светом тех или иных молекулярных и клеточных структур зависит от природы фотосенсибилизатора, от особенностей объекта — проницаемости клеток, микрораспределения фотосенсибилизатора внутри клеток, специфичности его связывания с клетками разных типов.
Одним из условий возникновения Ф. является освещение клеток в присутствии кислорода. Исследования механизма Ф. показали, что в основе большинства фотосенсибилизированных повреждений лежат реакции окисления молекул, протекающие с участием активных форм кислорода, возбужденного синглетного кислорода или еупероксидного радикала О (см.Радикалы свободные,Синглетное состояние). Однако известны реакции, сенсибилизированные фурокумаринами, протекающие без участия кислорода и приводящие к таким биол. эффектам, как инактивация вирусов, бактериальных клеток, лечебное действие при псориазе.
Явление Ф. представляет большой практический интерес. Прежде всего необходимо учитывать возможное фотодинамическое действие различных препаратов, к-рые используются в мед. практике, но не являются классическими фотосенсибилизаторами. Кроме того, многие заболевания кожи связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в крови модифицированных биохимических соединений, являющихся фотосенсибилизаторами,— гематопорфиринов, билирубина (см.Фотодерматозы).
В медицине используют способность различных фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в тех или иных клетках и тканях, что приводит к их селективному повреждению при действии света с длинами волн, поглощаемыми данным веществом. Наибольший практический интерес в этом отношении представляют производные гематопорфирина (см.Порфирины), обладающие такими важными свойствами, как фотосенсибилизирующая активность, способность легко проникать в клетки и накапливаться в разных тканях, в т. ч. и опухолевых.
Библиогр.: Конев С. В. и Волотовский И. Д. Фотобиология, с. 337, Минск, 1979; Laser in photomedicine and photobiology, ed. by R. Pratesia. C. A. Sacchi, p. 58, В. a. o., 1980.
Л. Б. Рубин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы людей