ФРЕЙД Зигмунд (Freud Sigmund, 1856—1939) — австрийский невропатолог. психиатр и психолог, основоположник психоанализа.
ФРЕЙД Зигмунд
Медицину изучал в Венском ун-те, а затем в венском Ин-те физиологии, где слушал лекции Брюкке (E. W. Brucke) и Г. Гельмгольца.
С 1881 года доктор медицины. В 1885 — 1886 гг. стажировался в клинике Сальпетриер в Париже у Ж. Шарко. С 1885 г. приват-доцент курса неврологии, а с 1902 г. профессор Венского университета.
В 1938 г. нацисты, оккупировавшие Австрию, конфисковали все имущество 3. Фрейда и публично сожгли его книги. Сам он был помещен в гетто. Международный союз психоаналитических об-в, уплатив фашистским властям значительную сумму в качестве выкупа, добился для 3. Фрейда разрешения выехать в Англию.
Первые работы 3. Фрейда были посвящены изучению терапевтического действия кокаина, исследованию афазии, детского паралича, гемианопсий, а также патогенеза истерии. В 1891 — 1895 гг. совместно с Брейером (J. Brener) им был разработан метод гипнотерапии истерии, названный авторами методом катарсиса (см.Гипноз,Психотерапия). Для его теоретического обоснования было введено представление о патогенной роли вытесненных переживаний. Результаты исследований на эту тему, опубликованные 3. Фрейдом в совместной с Брейером книге «Очерки истерии» (1895), нашли дальнейшее развитие в психоаналитической концепции. Впервые основные идеипсихоанализа (см.) о бессознательном и роли вытесненных сексуальных переживаний были описаны 3. Фрейдом в работе «Толкование сновидений» (1900), вошедшей в книгу «Три очерка к введению в теорию сексуальности».
Разработанная 3. Фрейдом концепция психоанализа быстро нашла значительное число сторонников. Уже в 1908 г. был проведен в Зальцбурге первый всемирный конгресс психоаналитиков, организованы Международное психоаналитическое об-во и его издательство.
В последующие годы, особенно после первой мировой войны в центре внимания 3. Фрейда были проблемы философии и культуры. Он неправомерно переносил нек-рые черты индивидуальной психологии больного неврозом на сферу общественной жизни. Работы 3. Фрейда «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии» (1913), «Массовая психология и анализ человеческого Я» (1921), «Неудовлетворенность культурой» (1930), «Моисей и монотеизм» (1939), а также ряд других оказали сильное влияние на развитие ряда гуманитарных наук (антропологии, социологии, искусствоведения, культурологии) и философии в странах Западной Европы и США. Методологической основой работ 3. Фрейда является абсолютизация сферы бессознательного (особенно сексуальных влечений) в объяснении деятельности человека и общества. Наряду с биологизаторством, 3. Фрейд дал абстрактно-утопическую трактовку человеческой личности (см.Фрейдизм).
Соч.: Психоанализ и учение о характерах, пер. с англ., М.— Пг., 1923 (совм. с др.); Collected papers, v. 1 — 4, L., 1924—1925.
Библиогр.: Виттельс Ф. Фрейд, его личность, учение и школа, пер. с нем., Л., 1925; К у р ц и н И. Т. Критика фрейдизма в медицине и физиологии, М.— Л., 1965; Уэллс Г. К. Павлов и Фрейд, пер. с англ., М., 1959; Jones Е. The life and work of Sigmund Freud, v. 1, L., 1953; Schultz J. H. Sigmund Freud, в кн.: Grosse Nervenarzte, hrsg. v. K. Kolle, S. 99, Stuttgart, 1956.
Ф. В. Бассин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица души судьбы