ФТОРОТАН (Phthorothanum; син.:Fluothane, Ftorotan, Halothane, Наlothanum, Narcotan и др.; ГФХ сп. Б) — средство для ингаляционного наркоза. 1,1,1-Трифтор-2-хлор-2-бромэтан; C2HBrClF3:
Используемый для наркоза препарат является смесью право- и левовращающих изомеров Ф.
Прозрачная, бесцветная, подвижная, легко летучая жидкость с запахом, напоминающим хлороформ, сладким и жгучим вкусом, не воспламеняется. Мало растворим в воде, смешивается с безводным спиртом, эфиром, хлороформом и трихлорэтиленом, t°кип 49—51°, плотность 1,865 —1,870, мол. вес (масса) 197,43. Пары Ф. в смеси с воздухом и кислородом не взрывоопасны. Под действием света разлагается с образованием летучих к-т, в т. ч. ядовитой бромисто-водородной к-ты. Для стабилизации Ф. к нему добавляют до 0,01% тимола. Ф. не разлагается щелочами, поэтому его можно использовать в наркозных аппаратах с хим. поглотителем углекислого газа.
Давление паров Ф. над жидкостью очень высокое (при t° 20° равно 241.5 мм рт. ст.). Мало растворим в крови и тканевых жидкостях, легко растворим в липидах.
Основное количество препарата выделяется из организма в неизмененном виде, очень небольшая часть метаболизируется. При ингаляции 2—4 об% фторотана быстро наступает наркоз. Глубина наркоза и его течение зависят от концентрации препарата в крови. Хирургическая стадия наркоза поддерживается путем ингаляции 1—2 об% фторотана.
Ф. слабо подавляет ноцицептивные (болевые) раздражения, что следует учитывать при проведении под этим наркозом оперативных вмешательств и болезненных манипуляций. Ф. хорошо расслабляет скелетную мускулатуру, что позволяет использовать фторотановый наркоз даже при операциях на органах брюшной полости. Однако для этих целей лучше сочетать более поверхностный наркоз с введением мышечных релаксантов (см.Миорелаксанты). Пары Ф. не раздражают слизистую оболочку бронхов и легочную ткань, поэтому он может использоваться для наркоза при заболеваниях легких, в т. ч. у больных бронхиальной астмой. Внешнее дыхание угнетает пропорционально глубине наркоза.
Фторотановый наркоз сопровождается замедлением пульса и снижением АД за счет уменьшения периферического сопротивления сосудов и сердечного выброса. Ф. повышает чувствительность сердца ккатехоламинам (см.), в связи с чем применение адреналина и других катехоламинов на фоне фторотанового наркоза может приводить к развитию аритмий. По этой причине нельзя использовать Ф. для целей обезболивания у больных с феохромоцитомой и при других состояниях, связанных с гиперкатехоламинемией. Для борьбы с падением АД при наркозе Ф. нельзя применять адреналин и нор-адреналин до выделения препарата из организма. Фторотан отрицательно действует на пораженную печень.
Имеются данные о мутагенных свойствах Ф. и способности этого препарата вызывать аллергические реакции при повторном воздействии, в частности у медперсонала.
Применение фторотана в анестезиологии. Ф. используют как для вводного, так и для основногонаркоза (см.) практически во всех областях хирургии.
В сочетании с миорелаксантами Ф. широко используют при комбинированном эндотрахеальном наркозе с искусственной вентиляцией легких при операциях на легких, органах брюшной полости, в урологии, травматологии и ортопедии. Его применяют также при операциях с использованием искусственного кровообращения (см.).
Обязательное условие проведения наркоза Ф. — наличие точно дозирующего испарителя, расположенного вне системы циркуляции газонаркотической смеси. В особых ситуациях Ф. можно наносить капельно на маску Эсмарха.
В связи со слабыми анальгетическими свойствами Ф. стадии аналгезии при вводном фторотановом наркозе не наблюдается. Стадия возбуждения отсутствует или кратковременна. Хирургическая стадия наркоза наступает через 3—7 мин. от начала ингаляции.
После прекращения подачи Ф. быстро наступает пробуждение и восстановление болевой чувствительности. Пробуждение нередко сопровождается ознобом, к-рый купируется ненаркотическими анальгетиками и согреванием больного. Тошнота и рвота обычно не наблюдаются.
Ф. целесообразно использовать как дополнение к наркозу закисью азота в потоке кислорода для вводного и основного наркоза у детей и в амбулаторной практике, поддержания наркоза с сохраненным самостоятельным дыханием при кратковременных оперативных вмешательствах.
При наркозе Ф. необходимо уменьшать на 1/3 — 1/2 антидеполяризующих миорелаксантов. При проведении управляемой гипотензии (см.Гипотония искусственная) Ф. целесообразно применять с уменьшенными наполовину дозами ганглиоблокирующих средств.
Ф. может применяться в смеси с другими ингаляционными средствами для наркоза, напр, эфиром. Азеотропную смесь фторотана и эфира готовят ex tempore (см.Ингаляционный наркоз). Продолжительность вводного наркоза при применении этой смеси более длительна, чем при применении Ф. Данную смесь используют как дополнение к наркозу закисью азота по тем же показаниям, что и Ф.
Фторотановый наркоз противопоказан в первой половине беременности и у больных с поражением печени. Нежелательно использовать его у больных с повышенным внутричерепным давлением. При необходимости в таких случаях вначале принимают меры к снижению давления цереброспинальной жидкости и проводят наркоз Ф. на фоне искусственной вентиляции легких (см.Искусственное дыхание). Применение Ф. при родах опасно, т. к. при этом снижается чувствительность матки к окситоцину и возможны профузные маточные кровотечения.
Форма выпуска: в хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла по 50 мл. Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте. После 6 мес. хранения подлежит проверке на чистоту.
Библиогр.: Маневич А. 3. и Альтшулер Р. А. Фторотановый (флюота-новый) наркоз, М., 1966; Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиня-на, М., 1973; Raventos J. The action of fluothane, a new volatile anaesthetic, Brit. J. Pharmacol., v. 11, p. 394, 1956; Smith G. Halothane in clinical practice, Brit. J. Anaesth., v. 53, suppi. 1, p. 17S, 1981.
A. 3. Маневич.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы литература