Функциональная диагностика (лат. functio исполнение, совершение; диагностика) — раздел диагностики, основанный на использовании инструментальных и лабораторных методов исследования больных для объективной оценки функционального состояния различных систем, органов и тканей организма в покое и при нагрузках, а также для наблюдения за динамикой функциональных изменений, происходящих под влиянием лечения.

Понятие «функциональная диагностика» семантически выделяется среди таких понятий, как клиническая, топическая, морфологическая, патологоанатомическа я диагностика (см.Диагностика). Ф. д. дополняет указанные виды диагностики. В то же время обнаружение функциональных нарушений, обусловленных патологическим процессом (наряду с описанием вызываемых им морфологических изменений), всегда было важнейшей частью клинической диагностики.

Развитие Функциональной диагностики связано с утверждением физиологического направления в медицине. Первоначально методы физического (физикального) обследования больных и диагностические признаки заболеваний отрабатывались путем клинико-анатомических сопоставлений. Физиологические представления и функциональные методы исследования стали быстро развиваться только со второй половины 19 в. благодаря работам К. Бернара, Пуазейля (G. Poiseuille, 1799— 1869), Э. Дюбуа-Реймона, Г. Гельмгольца, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др.

Для развития Ф. д. нарушений дыхания большое значение имело изобретение в 1846 г. спирографа (см.Спирография), а в последующем — пневмотахометра (см.Пневмотахография), оксигемометра (см.Оксигемометрия). Важными вехами в изучении функций системы кровообращения стали основополагающие работы по измерению ударного и минутного объема сердца (см. Кровообращение), выполненные Фиком (A. Fick, 1870), Стюартом (G. N. Stewart, 1897); изобретение сфигмографа (см.Сфигмография) и разработка так наз. непрямых методов определения ударного (систолического) объема сердца, основанных на принципе Франка (см.Механокардиография,Сфигмография), на законах механики Ньютона (см.Баллистокардиография,Динамокардиография,Сейсмокардиография), на измерении колебаний электрического импеданса (см.Реокардиография); создание инвазивных методов измерения кровяного давления (см.) и особенно неинвазивных — широко внедренного в клин, практику аускультативного метода измерения артериального давления (см.Сфигмоманометрия), разработанного Н. С. Коротковым, и тахоосциллографического метода Савицкого (см.Механокардиография), развитие методов плетизмографии (см.), в частности М. В. Яновским и А. И. Игнатовским (1907), Б. Е. Вотчалом и др., и импедансной плетизмографии (см.Реография). Выдающееся значение для развития Ф. д. заболеваний сердца имела разработка В. Эйнтховеном (1895 —1912) метода электрокардиографии (см.), в совершенствование к-рого существенный вклад внесли отечественные ученые А. Ф. Самойлов, В. Ф. Зеленин,

Н. Е. Лукомский и др., а также запись звуковых феноменов сердца (см.Фонокардиография). Применение Куссмаулем (A. Kussmaul, 1868) толстого желудочного зонда, затем Гроссом (М. Gross, 1893) — тонкого кишечного зонда, усовершенствованного М. А. Горшковым (1921) и другими исследователями, положило начало изучению секреторной и моторной функции желудка с использованием так наз. пробных завтраков Боаса и Эвальда, Лепорского (1921) и др. (см.Завтрак пробный,Зондирование желудка), а также желчеотделения (см. Дуоденальное зондирование). Изучению функции жел.-киш. тракта способствовала также разработка методов электрогастрографии (см.),эндорадиозондирования (см.). Весомый вклад в развитие Ф. д. заболеваний почек внес С. С. Зимницкий, предложивший функциональную пробу, широко применяемую и в наст, время (см.Зимницкого проба). Успешно развиваются методы Ф. д. в неврологии, в частности электроэнцефалография (см.), электромиография (см.) и др., в эндокринологии (исследование функции щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез).

К Функциональной диагностике в широком смысле относятся любые диагностические исследования, объективно информирующие о состоянии функции различных органов и систем, в т. ч. ряд методов лабораторной диагностики (см.), радиоизотопной диагностики (см.),рентгенодиагностики (см.) и др.; с целью Ф. д. используется и эндоскопия (см.).

В узком смысле понятие «функциональная диагностика» стало применяться для обозначения той части функционально-диагностических исследований, к-рая осуществляется гл. обр. инструментальными методами в специальных подразделениях леч.-проф. учреждений — кабинетах или отделениях функциональной диагностики, организуемых в соответствии с утвержденной структурой и штатами учреждений данного профиля. В крупных консультативных поликлиниках и в больницах общего профиля такие подразделения осуществляют плановые диагностические исследования функции систем кровообращения, внешнего дыхания и, как правило, нервной системы (с использованием электроэнцефалографии).

Для оценки функции внешнего дыхания с помощью спирометрии, спирографии, пневмотахометрии исследуют структуру жизненной емкости легких (см.) и функцию бронхиальной проходимости, используя различные тесты (см.Вотчала — Тиффно проба). В консультативных учреждениях и в больницах при наличии специализированных пульмонологических отделений используют спирографы с газоанализаторами (см. Спирография), позволяющие изучать структуру общей емкости легких, равномерность вентиляции (по времени разведения индикаторного газа в легких); исследуют поглощение кислорода кровью, диффузионную способность легких, газовый состав крови и альвеолярного воздуха (см.Газовый анализ,Оксигемометрия), в отдельных случаях применяют раздельную бронхоспирографию,пневмотахографию (см.), плетизмографию всего тела (см.Плетизмография). Разработаны портативные аппараты с компьютерным анализом одновременно измеряемых потока и объема воздуха, что дает ценную диагностическую информацию.

Для Ф. д. сердечно-сосудистой системы оснащение кабинетов функциональной диагностики как минимум включает приборы для проведения электрокардиографии, фонокардиографии и сфигмографии. Электрокардиография (см.) как самостоятельное исследование предназначена в основном для функциональной оценки ритма и проводимости сердца (см.), диагностики гиперфункции и гипертрофии его отделов, диагностики коронарной недостаточности (см.) и для выявления нарушений электрической активности миокарда, помогающих распознавать различные его поражения (инфаркт, дистрофию, склероз и т. д.), в т. ч. обусловленные дисбалансом электролитов (см. Гиперкалиемия, Гипокалиемия). Фонокардиография (см.) имеет самостоятельное значение для выяснения природы изменений тонов сердца (см.) и шумов сердца (см. Шумы сердечные), что особенно важно для диагностики пороков сердца (см. Пороки сердца врожденные, Пороки сердца приобретенные). Возможность синхронной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ), фонокардиограммы (ФКГ) и сфигмограммы позволяет производить фазовый анализ систолы левого желудочка сердца (см.Поликардиография), причем вместо артериальной сфигмограммы могут регистрироваться венный пульс (см. Сфигмография) или апекскардиограмма (см.Кардиография), к-рые дают дополнительную диагностическую информацию. Для исследования функции сосудов конечностей применяют реовазографию (см.Реография), сосудов головы —реоэнцефалографию (см.), реже (из-за трудоемкости метода) — плетизмографию (см.).

Создание и производство новых диагностических приборов непрерывно расширяет возможности подразделений функциональной диагностики. С 70-х гг. в повседневную практику кабинетов и отделений функциональной диагностики широко внедряются реокардиография (см.) и методы ультразвуковой диагностики (см.), в частности эхокардиография (см.). Совершенствуются многоканальные (полиграфические) устройства, позволяющие целенаправленно избирать состав синхронно регистрируемых кривых в зависимости от целей диагностики, достоверность к-рой в связи с этим значительно повышается. Так, синхронная запись ФКГ вместе с апекскардиограммой и эхокардиограммой позволяет не только выявить, напр., пролапс створок митрального клапана, но и установить связь происхождения систолического шума именно с этим нарушением функции клапана.

В отличие от периода становления Функциональной диагностики, когда ее задачи ограничивались выявлением функциональных отклонений и наблюдением за их динамикой при обследовании больного в условиях покоя, в наст, время основным содержанием Ф. д. стала оценка функциональных возможностей в условиях нагрузки, специфичной для изучаемой функции или в условиях влияния на звенья регуляции этой функции. В зависимости от целей и вида исследования применяют ортостатические пробы (см.), пищевые, холодовую пробу, пробу с гипервентиляцией, пробы Вальсальвы (см.Варикозное расширение вен), Мюллера (см.Рентгенокимография) и др. В кардиологии и пульмонологии наибольшее применение имеют функциональные тесты с физической нагрузкой и фармакологические пробы. Тесты с дозируемой физической нагрузкой являются специфичными для исследования функций систем кровообращения и дыхания и для диагностики коронарной недостаточности. Для количественного дозирования нагрузки применяют специальные устройства — велоэргометр, «бегущую дорожку» (тред-мил) и др.; их использование позволяет осуществлять регистрацию во время нагрузки различных параметров кровообращения и дыхания и точно определять тот уровень нагрузки, при к-ром наступают отклонения изучаемых параметров от физиологической нормы (толерантность к нагрузке).

Фармакологические пробы применяют как с целью распознавания патологии и уточнения патогенетического диагноза, напр, адреналиновую пробу (см.), так и для оценки функциональных резервов, напр,эуфиллиновую пробу (см.), и определения показаний к лекарственному лечению, напр. строф анилиновую пробу (см.), а также для выявления преимуществ ка-кого-либо средства из однотипных по действию (см. Фармакотерапия).

Значение Ф. д. в общей структуре диагностических исследований непрерывно возрастает. Особенно важно применение методов Ф. д. для ранней диагностики ряда хрон. болезней, при к-рых морфол. признаки, часто вторичные по отношению к функциональным расстройствам, обнаруживаются поздно. Функциональные методы позволяют необременительно для больного проводить динамическое наблюдение в ходе лечения и реабилитации, помогают объективно оценить эффективность лечебных мероприятий, своевременно выявить неблагоприятные сдвиги, корригировать терапию.

Чтобы повысить эффективность Ф. д., необходимо определить показания к применению доступных методик обследования больного, правильно оценить значение полученной информации, объективизировать клин, признаки заболевания, уточнить фазу болезни и степень функциональных нарушений. Важно унифицировать функциональные методы исследования, нагрузочные и фармакол. пробы, чтобы добиться сопоставимости результатов обследования разных групп обследуемых.

Отделения и кабинеты функциональной диагностики укомплектовываются специально подготовленными врачами и медперсоналом, оснащаются необходимой аппаратурой и обеспечиваются средствами неотложной помощи на случай возможных осложнений вследствие применения нагрузочных тестов. В ин-тах усовершенствования врачей созданы специальные циклы по Ф. д. для подготовки врачей-терапевтов по клин, физиологии и Ф. д. В то же время врач любой специальности должен владеть знаниями по методам Ф. д. в рамках своей специальности с тем, чтобы самостоятельно обнаруживать и оценивать важнейшие признаки заболеваний, выявляемых с помощью электрокардиографии, фонокардиографии и других методов Ф. д.

Профилактическое направление советской медицины в сочетании с возможностями государственной системы здравоохранения стран социализма значительно расширяет сферу применения методов Ф. д. Именно они позволяют обеспечить адекватныйпрофессиональный отбор (см.) лиц для тех сфер деятельности, к-рые предъявляют особые требования к состоянию здоровья специалистов. проводить диспансерное наблюдение за ними в ходе работы и аргументировать выводы эксперта. При нагрузочных пробах обнаруживаются те патол. реакции и процессы, к-рые свидетельствуют об ограничении резервов компенсации и адаптации, о неустойчивости и неполноте приспособительных реакций, о преморбидном состоянии (предболезнь) или наличии скрытой формы заболевания (см.Диагностика донозологическая). Это открывает пути для мед. обоснования рекомендаций по организации труда и отдыха, проведения мероприятий первичной и вторичной профилактики заболеваний (см.Профилактика,Профилактика первичная).

Автоматический анализ результатов с помощью компьютеров расширяет возможности Функциональной диагностики, обеспечивает более высокую ее точность, устраняя ошибки субъективного характера, и экономит время. Перспективным является создание универсальных диагностических аппаратов, оборудованных мини-ЭВМ и микропроцессорами, что позволяет производить синхронно 4—6 видов исследования.

Библиогр.: Боголюбов В. М. Радиоизотопная диагностика заболеваний сердца и легких, М., 1979; Дембо А. Г. Недостаточность функции внешнего дыхания, Л., 1957; он же, Актуальные проблемы современной спортивной медицины, М., 1980; Жаров Е. И. и Аршакуни Р. О. Применение радиоактивных изотопов для изучения гемодинамики, Кардиология, т. 7, № 5, с. 23, 1967; 3арецкий В. В., Бобков В. В. и Ольбинская Л. И. Клиническая эхокардиография, Атлас, М., 1979; История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, т, 1, М., 1954; Основы пульмонологии, под ред. А. Н. Кокосова, М., 1976; Палеев H. Р. и Каевицер И. М. Атлас гемодинамических исследований в клинике внутренних болезней, М., 1975; Руководство по кардиологии, под ред. Е. И. Чазова, т. 2, с. 9, 139, М., 1982; Справочник по функциональной диагностике, под ред. И. А. Кассирского, М., 1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы арканы