ФУЗИЯ (франц. fusion слияние) — физиологический механизм зрения, обеспечивающий слияние двух монокулярных картин в единый зрительный образ.

В механизме Ф. выделяют два компонента: двигательный (оптомоторный фузионный рефлекс) и сенсорный (собственно Ф.). Представление о фузии дает опыт с призмами. Если при бинокулярной фиксации предмета приставить к одному глазу призму, то изображение предмета в этом глазу сместится с центрального участка сетчатки, т. е. окажется расположенным по отношению к другому глазу не на корреспондирующем (идентичном), а на диспарантном (несимметричном ) участке сетчатки, и в результате возникнет двоение. Чтобы избавиться от него, глаз совершает фузионное движение, и изображение в нем вновь передвигается на центральный участок сетчатки. Как только это произойдет, вступает в действие сенсорный компонент Ф. — психофизиологический акт объединения двух монокулярных изображений в единое целое.

Фузионные движения могут совершаться лишь в известных границах, к-рые обозначают как амплитуду, ширину Ф.. или фузионные резервы. Амплитуда Ф. определяется той максимальной величиной конвергенции и дивергенции (см.Дивергенция глаз,Конвергенция глаз), а также супра- и инфравергенции. при к-рой еще возможно бинокулярное слияние. Фузионные резервы в сторону конвергенции и дивергенции называют соответственно положительными и отрицательными; в сторону супра- и инфравергенции (вертикальные резервы) — правым и левым супра- и инфрафузионными резервами в зависимости от того, какой глаз отклонен соответственно кверху или книзу. В норме положительная ширина Ф. (для дали и для близи) составляет 24—28 призменных диоптрий, отрицательная ширина фузии для дали — 7—8, для близи — 16—18, вертикальная ширина фузии — 3—4. Достаточная прочность и ширина Ф. обеспечивают устойчивость бинокулярного зрения (см.).

Нарушение Ф. может возникать при резком понижениизрения (см.), значительной разнице в величине изображений на сетчатках обоих глаз (см.Анизейкония), при парезе нервов, обеспечивающих движения глаз, при поражении центрального аппарата бинокулярного зрения. Видимым проявлением нарушения Ф. часто является косоглазие (см.).

Исследование Ф. обычно проводят на синоптофоре (см.Ортоптика). Слияние изображений объектов, предъявляемых раздельно каждому глазу, свидетельствует о наличии Ф. В этом случае с помощью синоптофора или призм, устанавливаемых перед глазами, определяют ширину Ф. по моменту наступления стойкого двоения при передвижении объектов синоптофора или при постепенном увеличении силы призм.

Восстановление нормальной амплитуды Ф. — одна из важных задач ортоптического лечения косоглазия игетерофории (см.).

Библиогр.: Аветисов Э. С. Содружественное косоглазие, М., 1977; Белостоцкий E. М. Диагностика и лечение содружественного косоглазия на современном этапе знаний, М., 1960.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы создать