ГАЙМОРОГРАФИЯ (гайморо[ва пазуха] + греч, grapho писать, изображать) — рентгенологическое исследование верхнечелюстных пазух с применением искусственного контрастирования.
Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи при различной патологии (схемы с рентгенограмм, сделанных в подбородочно-носовой и боковой проекциях). I: а — нормальная толщина слизистой оболочки (светлая полоска между контрастным веществом и костной стенкой гайморовой пазухи); б — то же на боковом снимке; в — утолщение слизистой оболочки при хроническом гиперпластическом процессе. II: а — эксцентрический тип частичной облитерации гайморовой пазухи справа и концентрический тип облитерации слева; б — концентрический тип облитерации на боковом снимке; в — эксцентрический тип облитерации правой гайморовой пазухи, концентрический — левой гайморовой пазухи при исследовании больного в вертикальном положении. III: а — краевые дефекты наполнения правой гайморовой пазухи, обусловленные множественными полипами, на фоне утолщенной слизистой оболочки; б — то же на боковом снимке; в — дефекты наполнения правой гайморовой пазухи на фоне полипозно измененной слизистой оболочки; в левой гайморовой пазухе — одиночный полип. IV: а — киста правой гайморовой пазухи, заполненная контрастной массой после удаления ее содержимого; дефект наполнения левой гайморовой пазухи, обусловленный наличием кисты, содержимое кисты не удалено; б — полость кисты, заполненная контрастным веществом (боковая проекция); в — полость кисты, выходящая за пределы пазухи вследствие разрушения костной стенки, заполненная контрастным веществом.
Г. производят при хрон, гайморите с целыо выяснения природы патол. процесса в тех случаях, когда обычные рентгенограммы и томограммы не убедительны. После пункции медиальной стенки пазухи удаляют ее содержимое; пазуху промывают теплым изотоническим р-ром хлорида натрия и затем вводят контрастное вещество (обычно йодолипол или пропилйодон) в дозе 6—12 мл в зависимости от объема пазухи и распространенности процесса. Снимки производят в нескольких проекциях, чаще в лобной, подбородочно-носовой и боковой (рис.).
См. такжеПридаточные пазухи носа.
Библиогр.; Бардах Я. Клиническая рентгенодиагностика одонтогенных заболеваний верхнечелюстной пазухи с применением контрастных веществ, М., 1956; Зедгенидзе Г. А. и Шилова-Механик Р. С. Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей, с. 176, М., 1962; Файзуллин М. X. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа, с. 48, М., 1969; Ш а ц И. Н. Синуиты у детей при стрептококковой инфекции и острых респираторных заболеваниях, с. 102, Л., 1972.
М. X. Файзуллин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедьявол матрица судьбы