ГАЙСКИЙ Николай Акимович
ГАЙСКИЙ Николай Акимович (1884—1947) — советский микробиолог, эпидемиолог и иммунолог, доктор медицинских наук (1943). После окончания в 1912 г. мед. ф-та Новороссийского (Одесса) ун-та работал в диагностической лаборатории Самарского земства, принимая активное участие в борьбе с эпидемиями чумы. После Великой Октябрьской социалистической революции работал в саратовском ин-те «Микроб». С 1937 г. заведовал Ашхабадской противочумной станцией; с 1939 г. был научным руководителем Иркутского противочумного ин-та.
Н. А. Гайский — автор более 40 научных работ, в т. ч. монографий по эпизоотологии, эпидемиологии и иммунологии чумы и туляремии, а также токсоплазмозу. Большое значение имеют его работы об особенностях течения инфекционных заболеваний и иммунитета у животных в состоянии зимней спячки. В 1915 г. Н. А. Гайский опубликовал первую работу о течении чумы у сусликов во время зимней спячки. Он показал, что особенности физиологии сусликов (Citellus pygmaeus) и тарбаганов (Arctomys bobac) оказывают четко выраженное влияние на проявление чумы у них и на ее возбудителя. В 1931 — 1944 гг. Н. А. Гайский (совместно с Б. Я. Эльбертом) доказал, что взвесь убитых микробов туляремии не создает иммунитета и что только живые с ослабленной («остаточной») вирулентностью, но безвредные для морской свинки и кролика штаммы способны обусловить напряженный иммунитет. Он получил штамм микроба, из к-рого готовится туляремийная вакцина для иммунизации населения. Разработанные им методы аттенуации (искусственного понижения патогенности и вирулентности) возбудителя туляремии и накожного применения туляремийной вакцины обеспечили широкое внедрение вакцинации в противоэпид, практику. В 1946 г. Н. А. Гайскому совместно с Б. Я. Эльбертом за разработку живой туляремийной вакцины и накожного метода ее аппликации была присуждена Государственная премия СССР. Награжден орденом «Знак Почета».
Сочинения: Опыты заражения чумой сусликов, находящихся в состоянии зимней спячки. Рус. врач, т. 14, № 36, с. 857, 1915; Toxoplasma nikanorovi n. sp.— новый кровопаразит степного суслика, Citellus pygmaeus Pallas, Вестн, микр., эпид, и паразитол., т. 9, в. 1, с. 96, 1930 (совм, с Засу-хиным Д. Н.); О механизме инфекции и иммунитета при экспериментальной туляремии, Журн, микр., эпид, и иммун., № 12, с. 37, 42, 1941 (совм, с Эльбертом Б. Я.); Получение туляремийной вирус-вакцины и проверка ее иммуногенных свойств, дисс., Иркутск, 1943; Живая туляремийная вакцина, Журн, микр., эпид, и иммун., № 12, с. 14, 1944; Инфекция и иммунитет у животных, залегающих в зимнюю спячку, Изв. Иркутск, противочумн, ин-та Сибири и Дальн. Востока, т. 5, с. 82, 1944.
Библиогр.: Лешкович Л. И. и др. Николай Акимович Гайский, Журн, микр., эпид, и иммун., № 1, с. 3, 1948, библиогр.
Б. Я. Эльберт.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиегайд матрица судьбы