ГАЛЬВАНОКАУСТИКА [гальвано (по имениЛ. Гальвани) + греч. kaustikos жгучий; син.:гальванотермия, электрокаустика] — метод прижигания живых тканей с помощью специальных наконечников (гальванокаутеров), накаляемых проходящим через них электрическим током.
Рис. 1. Гальванокаутеры различной формы. 1 — зажим для укрепления гальванокаутера; 2 — приспособление для замыкания тока накала в гальванокаутере; 3 — наконечники для укрепления проводов; 4 — гальванокаутер.Рис. 2. Рукоятки гальванокаутеров: I — простая; II — со вставленным в нее гальванокаутером; III — универсальная с кольцами для первого, второго, третьего пальцев и курком (приспособление для замыкания тока); IV — универсальная с укрепленным в ней гальванокаутером;
Г. стала применяться в клинической практике вместо термокаустики (см.) с середины 19 в. Обосновали и разработали метод гальванокаустики Гендер (Heider, 1845), Круселль (G. S. Crusell, 1846), Миддельдорпф (А. Th. Middeldorpf, 1853). К 70 годам 20 в. Г. почти полностью вытеснена более совершеннойдиатермокоагуляцией (см.). Действующий фактор метода Г.— тепло, получаемое в результате местного интенсивного нагревания.
Глубина и степень разрушения тканей зависят от продолжительности прикосновения гальванокаутера и степени его нагрева. По результату воздействия на ткани различают гальванотомию (рассечение) и гальванокоагуляцию. Рассечение достигается при белом накаливании гальванокаутера (t° ок. 1200°). При быстром движении инструмента происходит разрез с образованием по его краям тончайшей пленки (струпа) — акутомия. При использовании красного каления (t° ок. 600°) происходит образование толстого струпа.
Г. применяется для разрушения небольших доброкачественных опухолей, сосочковых разрастаний, удаления полипов, во фтизиохирургии— для пережигания плевральных спаек (см.Торакокаустика); в дерматологии и косметологии — для удаления оспенных рубцов; в оториноларингологии — для лечения хрон, тонзиллита. Для разрушения более глубоко расположенных образований используют электрод в форме иглы, вводимый в ткань, подлежащую разрушению (акидогальванокаустика).
Для проведения Г. пользуются гальванокаустическим набором, к-рый состоит из источника постоянного тока напряжением 60—80 в, реостата, различных по форме гальванокаутеров с рукоятками, электрического кабеля. Гальванокаутер изготавливают обычно из платиноиридиевого сплава или нержавеющей стали в форме оливы, петли, крючка, пуговицы, цилиндра, конуса и т. п. (рис. 1). Рукоятки гальванокаутера также имеют различную форму (рис. 2). Стерилизуют инструмент в парах формалина или в спирту. Инструмент подводят к месту прижигания холодным и накаливают в непосредственной близости от него.
Относительное противопоказание для Г.— близость крупных сосудов, повреждение к-рых чревато кровотечением или тромбозом.
См. такжеПрижигания.
Г. Б. Катковский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиевидео матрица судьбы