ГАЛЬВАНОПАЛЬПАЦИЯ [ гальвано (по имениЛ. Гальвани) + лат. palpatio щупанье] — метод электродиагностики заболеваний внутренних органов и периферической нервной системы путем определения болевой чувствительности, вазомоторной реакции и электросопротивления участков кожи при раздражении гальваническим током. Г. предложена в 1922 г. Кагане (М. Kahane) и основана на общности сегментарной иннервации внутренних органов и соответствующих дерматомов (см.Захарьина-Геда зоны). Болевая чувствительность и электрокожное сопротивление в норме различны на разных участках тела, но всегда одинаковы в симметричных точках. Из очага поражения в больном органе раздражение поступает в спинной мозг, возбуждая чувствительные клетки соответствующего сегмента, что обусловливает гиперестезию относящихся к этому сегменту участков кожи наряду с локальными изменениями вазомоторных реакций и электрокожного сопротивления. Метод Г. выявляет точки измененной чувствительности и по их сегментарной проекции нередко позволяет установить пораженный орган. В таких точках электрокожное сопротивление снижается особенно значительно и может быть в 20—30 раз ниже, чем в симметричных или рядом расположенных дерматомах. Напр., при заболеваниях желчного пузыря электрокожное сопротивление снижается в точках, расположенных на пересечении передней подмышечной и среднеключичной линий с реберным краем справа.

Пуговчатый электрод (указан стрелкой) для гальванопальпации.

Для Г. пользуются портативным аппаратом гальванического тока с миллиамперметром. Пуговчатый активный электрод (катод), как правило, имеет площадь 6 мм2 (рис.); для строгой локализации проекционной точки применяют электрод площадью 0,5 мм2 или электрод-иглу. Индифферентный электрод (пластина 100 см2) фиксируют в любом участке тела. Величину порогового раздражения (0,1—0,3—0,5 ма) устанавливают на двух — трех заведомо здоровых участках кожи. Поисковое касание не должно продолжаться более 1—2 сек. Чувствительная реакция в проекционной точке характеризуется интенсивной локальной болью, жжением и следовой болью гиперпатического оттенка; вазомоторная реакция проявляется локальным, нередко возвышающимся дермографизмом; иногда на месте исследования возникает герпетиформный пузырек или петехиальное кровоизлияние. Считается, что указанные реакции кожи в проекционной точке пропорциональны тяжести поражения соответствующего органа, но они зависят также от состояния кожи (ее сальности, потливости, степени межклеточной и клеточной гидратации, изменений эпидермиса и т. п.), учитываемого в каждом конкретном исследовании. При Г. головы следует иметь в виду, что распространение симпатических волокон по пограничной цепочке и их связи с нисходящим корешком тройничного нерва обусловливают наличие не только сегментарных, но и пространственно удаленных зон с их точками максимальной чувствительности.

Г. применяется в основном для выявления пораженного органа при неясной картине болезни. В экспертной практике Г. может служить одним из методов объективизации жалоб обследуемого. Поскольку внутренние органы располагаются асимметрично, выявление одинаковых показателей электрокожного сопротивления в симметричных участках позволяет усомниться в достоверности жалоб.

Точки, обнаруженные с помощью Г., можно использовать для неспецифического лечения — анодизации, катодизации, внутрикожного введения новокаина. Поскольку топография проекционных точек совпадает

с локализацией нек-рых точек, используемых прииглоукалывании (см.), применяют также гальванизацию точек через акупунктурную иглу (электроакупунктура).

Библиогр.: Дунаевская М. Б. Электрокожная сопротивляемость и чувствительность в зонах Захарьина — Геда при заболевании органов брюшной полости, Сов. мед., № 3, с. 51, 1956.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбу совместимость