ГАМЕТЫ (греч. gametes муж, супруг) — специализированные половые клетки у организмов, размножающихся половым путем, которые обеспечивают при своем слиянии в процессе оплодотворения передачу и объединение генной программы родительских особей для развития признаков нового организма.
У всех многоклеточных организмов зрелые Г. развиваются в половых железах — гонадах (мужских — семенниках и женских — яичниках) из незрелых зачатковых клеток — гаметоцитов. В процессе роста и созревания Г.—гаметогенеза (см.) диплоидное (обычное двойное) число хромосом в ядрах гаметоцитов редуцируется в результатемейоза (см.) до гаплоидного (вдвое меньшего). Зрелые Г. гаплоидны. При образовании зиготы в результате слияния Г. восстанавливается диплоидное число хромосом, характерное для клеток нового организма. Мужские и женские Г. значительно различаются. У подавляющего большинства организмов имеет место гетерогамия: сперматозоиды (микрогаметы) содержат небольшое количество цитоплазмы, маленькое ядро, «хвост» (жгут) и обладают двигательной активностью; яйцеклетки (макро-гаметы) имеют большое количество цитоплазмы, большие размеры и не способны к активному перемещению.
Гаметы человека (схема); а и б — мужские (сперматозоиды): а — вид с плоской поверхности головки; 1 — головка; 2 — шейка; 3 — «хвост»; б — вид с боковой поверхности головки; в — женская (яйцеклетка) в момент II деления мейоза: 1 — хромосомы; 2 — направительное тельце; 3 — неклеточный секреторный слой (прозрачная оболочка); 4 — остатки фолликулярных клеток.
У некоторых организмов (круглые черви, большинство членистоногих) мужские Г. (спермии) не имеют органеллы передвижения и движутся путем образования клеточных выростов — псевдоподий. В ряде случаев активную роль в захватывании неподвижных спермиев играют яйцеклетки. У растительных организмов (зеленые и бурые водоросли) подвижностью обладают и мужские и женские Г., отличающиеся размерами (женские — макрогаметы). У низших грибов и зеленых водорослей Г. не различимы морфологически (изогамия).
Для человека и высших животных характерна гетерогамия — значительные различия Г. по структуре (рис.) и роли в процессе оплодотворения. Цитоплазма яйцеклеток богата цитоплазматической ДНК и РНК, свободными нуклеотидами, белками и другими веществами, необходимыми для обеспечения развития зиготы. Т. о., сперматозоиды в основном несут ядерную генетическую информацию, яйцеклетки — ядерную и цитоплазматическую генетическую информацию плюс внутриклеточную среду для первых этапов ее реализации при развитии нового организма.
У простейших одноклеточных организмов при половом процессе функцию Г. выполняют сами особи, в ряде случаев претерпевающие при этом морфо-физиол. изменения (см.Простейшие). Половой процесс у некоторых низших растений и простейших животных протекает без участия Г.—в первом случае сливаются физиологически разнополые участки тела или соматические клетки, во втором происходит обмен части ядер (микронуклеусов) при временном соприкосновении (конъюгации) двух взрослых особей (см.Инфузории).
Библиография: Пэттен Б. М. Эмбриология человека, пер. с англ., М., 1959; Руководство по цитологии, под ред. А. С. Трошина, т. 2, с. 390, М.—Л., 1966; Austin С. Н. The mammalian egg, Springfield, 1961.
Ю. Ф. Богданов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиетехника матрица судьбы