ГАСТРОЕЮНОПЛАСТИКА (греч. gaster желудок + лат. jejunum тощая кишка + греч, plastike ваяние, пластика) — методика завершения операции резекции желудка или гастрэктомии образованием дополнительного резервуара из отрезка тощей кишки между культей желудка (или абдоминальным отделом пищевода) и двенадцатиперстной кишкой. Поводом для разработки подобных операций послужили имеющие место у нек-рой части больных, перенесших резекцию желудка, расстройства пищеварения, связанные с нарушением резервуарной функции желудка в результате удаления значительной его части и выключением пассажа пищевых масс по двенадцатиперстной кишке.
Схема гастроеюнопластики по Куприянову — Захарову: непрерывность кишки в месте взятого трансплантата восстанавливают анастомозом конец в конец, а мобилизованный сегмент тощей кишки на сосудистой ножке через окно в mesocolon перемещают в верхний этаж брюшной полости и в изоперистальтическом направлении анастомозируют при гастрэктомии с пищеводом (а), при резекции желудка с культей желудка (б) и с двенадцатиперстной кишкой конец в конец (1 — диафрагма; 2 — трансплантат; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4 — линия анастомоза на тонкой кишке после выкраивания трансплантата; 5 — зашитое отверстие брыжейки поперечной ободочной кишки; 6 — культя желудка).
В 1924 г. П. А. Куприянов опубликовал разработанный им на трупах метод пластического замещения удаляемого при резекции пилорического отдела желудка отрезком тощей кишки на сосудистой ножке, анастомозированным в изоперистальтическом направлении с культей желудка и двенадцатиперстной кишкой. В 1926 г. этот принцип был использован Балогом (A. Balog) для создания промежуточного резервуара между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой при гастрэктомии. Внедрению в клиническую практику этих операций способствовали работы Е. И. Захарова, который впервые в 1938 г. применил в клинике Г. по методике, разработанной П. А. Куприяновым. В послевоенные годы он многократно выступал с клиническими и экспериментальными данными, подтверждающими ряд преимуществ данной операции, что привлекло внимание многих хирургов (А. А. Бусалов, Г. Д. Вилявин, Ю. Т. Комаровский, Б. С. Розанов, И. Л. Ротков и др.). К этому времени появился ряд работ зарубежных авторов с благоприятной оценкой Г. и с описанием отдельных деталей техники этой операции [Бидль (М. Biedl), 1947; Хенли (F. Henley), с 1952 по 1955; Хепп (J. Нерр), 1958; Накаяма (К. Nakayama), 1956; Папке (A. Papke), 1956, и др.].
Техника операции
Отрезок тощей кишки длиной в 10—15 см (при гастрэктомиях — до 20 см) на сосудистой ножке выкраивают из начальной ее петли. Непрерывность кишки в месте взятого трансплантата восстанавливают анастомозом конец в конец, а мобилизованный сегмент тощей кишки на сосудистой ножке через окно в mesocolon перемещают в верхний этаж брюшной полости и в изоперистальтическом направлении анастомозируют (в виде промежуточной вставки) с культей желудка (рис.) (или с пищеводом — при гастрэктомиях) и с двенадцатиперстной кишкой конец в конец. Окно в брыжейке поперечной ободочной кишки ушивают. Как реконструктивная операция Г. производится у больных с тяжелыми послерезекционными нарушениями пищеварения. Восстановление пассажа пищевых масс через двенадцатиперстную кишку (так наз. редуоденизация) способствует нормализации темпа поступления пищеварительных соков в кишку, улучшает секреторную функцию главных пищеварительных желез.
Показания к вторичной Г.: 1) выраженные, не поддающиеся консервативному лечению нарушения пищеварения с упадком питания и сопутствующими болезненными явлениями после резекции желудка; 2) после гастрэктомий и предельно субтотальных резекций желудка, всегда сопровождающихся упадком питания и выраженными нарушениями пищеварения. Первичная гастродуоденоеюнопластика применяется редко, по особым показаниям в специализированных учреждениях. В широкой практике рекомендуется применять общепринятые методы резекции желудка (см.Бильрота операция).
См. такжеГастрэктомия,Желудок, операции.
Библиография: Березов Ю. Е. и Варшавский Ю. В. Оперированннй желудок, М., 1974, библиогр.; В и л я-вин Г. Д. и Бердов Б. А. Болезни оперированного желудка, с. 261, М., 1975, библиогр.; Захаров Е. И. и ЗахаровА.Е. Тонкокишечная пластика при гастрэктомий и резекции желудка, М., 1962; Куприянов П. А. Пластика пилорической части желудка при помощи тонкой кишки, Нов. хир. арх., т. 6, № 1, с. 49, 1924; В а 1 о g A. Bildung eines Ersatzmagens bei der volligen Magen-entfernung, Zbl. Chir., S. 2581, 1926.
Б. С. Розанов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеаркан матрицы судьбы