Гексаграмма Ицзин 40 | Избавление, разрешение, освобождение от препятствия, одиночество

Гексаграмма Ицзин 40 | Избавление, разрешение, освобождение от препятствия, одиночество


Краткое описание ситуации

Равновесие будет восстановлено, устраняя трудности. Явное предупреждение заставит уйти от опасности и спешно проявить внимание к срочным делам, которые будут результативными. Все встанет на свои места, и будет мир и ясность во всём.


Описание 40 гексаграммы Сары Деннинг

Я был зол на друга; я высказал свой гнев, и гнев иссяк.

Уильям Блейк

Период разочарований заканчивается. Он был связан с недоразумениями и противоречиями во взаимоотношениях. Наконец-то проблемы могут быть решены. Проекты начнут осуществляться. Вы сможете распроститься с ситуацией, которая вас не удовлетворяет. Но это не произойдет само собой, без вашего активного участия. Вы должны разобраться, что сдерживало вас, где ваш путь был заблокирован и почему. Постарайтесь выяснить, как ваши собственные действия или поведение повлияли на ситуацию. Ясно осознав, что вам мешало, вы сможете изменить все, что вас не устраивает, к лучшему; при этом многие препятствия исчезнут сами собой. Тогда вы испытаете облегчение после длительного стресса и тревог и сможете вернуться к привычному и куда более приемлемому образу жизни. Но не медлите. Сейчас самое время брать быка за рога.

Возможность личного роста

Корень многих проблем лежит в эмоциональной сфере. Если вы погрязли в прошлом, если вас снедает тоска о днях минувших, не отпускают старые обиды и точат воспоминания о давней вражде, вам не удастся сделать сколько-нибудь значительный шаг вперед. Оставьте прошлое в нее и полнее станет жизнь в настоящем. Не цепляйтесь за вновь возникающие промахи и ошибки. Обвинения и критика не улучшат ваши дела и не добавят покоя вашей душе. Вам не удастся изменить других. Но если вы готовы быть щедрым и великодушным, то сможете изменить в лучшую сторону себя и свои взгляды на жизнь. И тогда вы перестанете чувствовать себя жертвой обстоятельств. Если кто-нибудь причинил боль или досадил вам, не таите обиду в себе. Лучше откройтесь обидчику. Продемонстрируйте добрую волю и постарайтесь уладить недоразумение. Не живите вчерашним днем, ибо он уже прошел. А будущее прекрасно, непредсказуемо и начинается «здесь и сейчас».

Дальнейшие аспекты ситуации

Шестерка внизу

Вы сделали все, что могли. Можете расслабиться, отдохнуть и восстановить силы. Действовать еще рано.

Девятка вторая

Активизировался некий деструктивный фактор. Он может воплотиться в виде недоброжелательности окружающих или вашего ложного внутреннего ориентира. В любом случае цель его одна — помешать вам. Если вы не предпримете решительные действия, чтобы прекратить его влияние, упустите прекрасную возможность. При условии, что вы абсолютно честны и последовательны, вы добьетесь успеха.

Шестерка третья

Вы прошли довольно трудный путь по направлению к цели. Но впереди еще многое предстоит сделать. Сознавайте свою ограниченность: если будете упрямо пытаться делать то, на что заведомо не способны, — рискуете попасть впросак.

Девятка четвертая

Некоторые из окружающих вас людей пытаются извлечь выгоду из ваших отношений. Им безразличны ваши идеалы, они не разделяют ваши надежды и стремления. Постарайтесь избавиться от подобных нездоровых связей, ибо они мешают вам завязать искреннюю дружбу с людьми, готовыми сотрудничать с вами.

Шестерка пятая

Чтобы добиться чего-то стоящего, вы должны преисполниться решимости и избавиться от всего, что тянет вас назад. Попробуйте принять себя таким, какой вы есть. Позаботьтесь о собственном благополучии. Станьте себе наилучшим другом. Тогда нежелательные события или люди обойдут вас стороной.

Шестерка сверху

Сейчас у вас есть шанс обойти последнее и самое мощное препятствие, тормозящее развитие. Внимательно спланируйте свои действия. Выждите момент и затем осторожно приступайте. Если расчет времени был точен, то вы попадете в десятку. А после — никаких препятствий на пути к успеху.


40 гексаграмма, описание  Алистера Кроули и Юлиана Щуцкого.

Разрешение. Ты расслабляешься; если все достигнуто, возвращайся и отдыхай. Если только отчасти, то мудро будет действовать быстро. (Разрешение. Благоприятен юго-запад. <Если> некуда выступить, <то когда> оно <разрешение> наступит – опять <будет> счастье. <Если же> есть, куда выступить, <то уже> заранее <предуготовано> счастье.)

  1. Начинаешь слабеть — путь твой прямой и очевидный. (– Хулы не будет.)
  2. Разоряй лисьи поля, заполни золотом колчан. (На охоте добудешь трех лисиц. Обретешь желтую стрелу. – Стойкость – к счастью.)
  3. Нищие на лошади искушают разбойника на дело. (Носильщик – а едет <на другом>. <Сам> привлечешь приход разбойников. – Стойкость – к сожалению.)
  4. Не иди против друзей, пришедших помочь. (Разреши <путы на> твоих больших пальцах ног. – Друг придет, и в нем <будет> правда.)
  5. Удались от всего неправильного; тогда все люди признают твою власть. (Благородный человек – лишь <для него> есть разрешение. – Счастье. <Он> обладает правдивостью по отношению к ничтожным людям.)
  6. Княжеский сокол, сидящий на стене, будет убивать. (Князю надо стрелять в ястреба на высокой стене. – <Когда он> добудет его, не будет <ничего> неблагоприятного.)

Календарь И-Цзин на каждый день

День освобождения от негативных эмоций

Сегодня день правильного раскрепощения. Главное, не отождествляется с эмоциями, так как возможна эмоциональная, нестабильность на фоне бурной внешней деятельности. Хорошо будет смотреть, наблюдать, куда вас несет эмоциональная волна. Возможно возникновение страха, но ему как раз сегодня не надо придавать значения, достаточно отметить для себя, что есть некая неопределённость, вызывающая дискомфорт, и не вовлекаться в это.

Мы совсем не обязаны испытывать негативные эмоции, но делаем это часто из-за того, что хотим себя мотивировать на действие, а потом забывая об этом, просто привыкаем к негативу, перестаем отделять его от себя. Дальше нам начинает это нравится, и вот уже расстаться с негативной эмоцией настолько же сложно, как с частью себя самого.

Сегодня как раз хороший день, чтобы порвать с негативом в себе. Для начала можно просто сказать себе на уровне ума — всё, хватит, я не хочу так больше. Хоть это и не уберет негативную эмоцию, но положит хорошее начало. Осознанный выбор, четко продекларированное для себя самого желание или цель — это великая сила, которая в итоге приносит настоящую свободу.


Сказки и притчи о 40 гексаграмме

Русская народная сказка (Афанасьев)

Купленная жена

Жил-был Иван купеческий сын: промотал по смерти отца свое имение и нанялся к родному дяде в приказчики. Дядя нагрузил свои корабли товарами и поехал вместе с племянником за море — в чужестранных землях торг вести. Приплыли они к знатному столичному городу, привалили к пристани, выгрузились и начали одни товары сбывать, а другие покупать да денежки наживать. Говорит дядя племяннику: «Вот тебе в награду сто рублей денег; ступай купи себе товару, какой полюбится. Долго прохлаждаться здесь не будем; как покончим дело, так и домой повернем».

Иван взял сто рублей и пошел на рынок, ходит около лавок в раздумье, приглядывается: какой бы товар купить? Вдруг откуда ни взялся — подходит к нему старик: «Чего, добрый человек, ищешь?» — «Хочу купить на сто рублей товару». — «Давай деньги, я тебя наделю таким товаром, что ты сроду этакого не видывал». Купеческий сын отдал ему сто рублей; старик взял деньги и говорит: «Ступай за мною!» Приводит его на самый край города — в прекрасный сад; в том саду за золотою решеткой сидит душа-девица — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать. «Вот мой товар — красная девица; ??ери ее за руку и веди домой!» — «Что ты, старина, этот товар мне не надобен; я и так на красных девушек все отцовское добро промотал, да теперь закаялся». — «Ну, брат, коли тебе товар мой неугоден, так ступай с пустыми руками; нет тебе ни товару, ни денег!» Иван купеческий сын залился горькими слезами: «Что я за несчастный такой! — думает про себя. — Сто рублей задаром потерял». Вернулся к дяде. «Что ж, купил товару?» — «Нет, дядюшка! На сто рублей не укупишь». — «Ну вот тебе еще сотня».

На другой день пошел Иван на рынок, попадается ему навстречу тот же самый старик: «Здравствуй, добрый человек!» — «Здравствуй, божий старичок!» — отвечает Иван; смотрит старику прямо в глаза, а признать его не может. Что вчера было, то и теперь случилось; пропала у Ивана и другая сотня. На третий день получил он от дяди еще сотню и опять повстречал старика; старик взял с него деньги, привел к золотой решетке: «Вот, — говорит, — мой товар — красная девица; бери ее за руку и веди домой!»

Купеческий сын подумал-подумал: «Знать, судьба моя такова!» — взял девицу и повел с собою. Спрашивает ее дорогою: «Скажись, красная девица, ты какого рода, какого племени?» — «Я королевская дочь, а зовут меня Настасья Прекрасная; назад тому десять лет выпросилась я у батюшки, у матушки и пошла погулять на реку; увидала на воде лодочку хорошо приукрашенную, захотела на ней покататься, и только села в лодочку — как она поплыла, да так шибко, что в пять минут совсем берега пропали; принесло меня волной к зеленому саду, посадил меня старик за золотую решетку, и жила я там, пока ты меня выкупил». — «Как же я теперь покажусь дяде? — спрашивает Иван купеческий сын. — Триста рублей истратил, а товару не купил». — «Ничего, это дело по-правное! — отвечала Настасья Прекрасная. — Наймем прежде всего квартиру».

Наняли квартиру, она уложила его спать, а сама за работу села и вышила чудный ковер; поутру будит купеческого сына: «На, — говорит, — ковер! Неси на рынок; коли кто станет покупать, ты денег не бери, а проси, чтоб напоил тебя допьяна». Иван купеческий сын так и сделал, напился допьяна, вышел из кабака и упал в грязную лужу; собралось много всякого народу, смотрят на него да смеются: «Хорош молодец! Хоть сейчас под венец веди!» — «Хорош — нехорош, а велю — Настасья Прекрасная меня в маковку поцелует». — «Не больно хвастайся! — говорит богатый купец. — Она на тебя и взглянуть не захочет — вишь ты какой захлюстанный!» Начали спорить; купец говорит: «Давай об заклад биться — хочешь на десять тысяч?» — «Есть из чего хлопотать! Коли биться, так на все имение». — «Ну, пожалуй, на все имение!» Только порешили это дело, глядь — идет Настасья Прекрасная, подняла купеческого сына за руку, поцеловала в самую маковку, обтерла-обчистила и повела домой.

Выиграл Иван у того купца и лавки с товарами и подвалы с самоцветными каменьями; первый богач сделался. Говорит ему Настасья Прекрасная: «Беги — созывай кирпичников да заказывай работу; пусть скорехонько кирпичи готовят, внутрь каждого кирпича самоцветные камни заделывают». Сказано — сделано. На много возов уложил Иван купеческий сын те кирпичики, покрыл рогожами и повез к своему дяде на корабль. «Здравствуй, племянник! Где был-пропадал? Какого добра накупил?» — «Да вот кирпичу привез». — «Эх ты, голова! Этого товару и в нашем царстве довольно. Какой с него барыш будет?» — «Бог милостив! Авось что-нибудь перепадет и мне на бедность». — «Ну, вали на корабль!» Иван тотчас свалил весь свой товар, съездил за Настасьей Прекрасною и ее на корабль доставил. Дядя увидал красну девицу и говорит племяннику: «А я думал — ты совсем остепенился; ан выходит, ты все такой же! Старины не покидаешь…»

Вот якори подняты, паруса поставлены, и поплыли корабли в открытое море. Долго ли, коротко ли — приехали дядя с племянником в свое государство: надо им к царю идти и подарки нести. Дядя берет кусок парчи да кусок бархату, а племянник два кирпичика. «Ты куда?» — спрашивает дядя. «К царю пойду». — «А что понесешь?» — «Вот два кирпичика». — «Эх, брат, лучше не ходи — и себя не срами и меня в ответ не вводи. Не ровен час — царь прогневается; беда будет!» — «Нет, дядя! Какой есть товар, тот и понесу». Дядя уговаривал его, уговаривал, видит, что никак не уломает, «Ну, — говорит, — коли что случится — на себя пеняй, а я в твоей вине не ответчик». Являются они к самому царю; дядя бил челом парчою да бархатом, а Иван купеческий сын подал на золотом блюде два кирпичика: «Извольте разломить, ваше величество!» Царь разломил кирпичи; оттуда так и посыпались дорогие самоцветные камни — всю комнату осветили. «Спасибо тебе за подарочек; этаких каменьев я отродясь не видывал. Выбирай себе первое место в городе и торгуй безданно-беспошлинно».

Иван купеческий сын выбрал лучшее место в городе, поставил дом и лавки и завел большой торг; а как все по хозяйству устроил, вздумал жениться на Настасье Прекрасной, а вздумавши, послал к ее отцу просить родительского благословения. Король думает: «Как-таки отдать королевну за простого торгаша? И смех и срам будет!» И начал он манить купеческого сына разными проволочками, а сам нарядил целый полк и приказал выкрасть Настасью Прекрасную.

Раз отлучился куда-то по своим делам Иван купеческий сын, больше месяца дома не бывал, а как воротился, невесту его уже выкрали и к отцу увезли. Заплакал он и пошел куда глаза глядят; шел, шел, много горя принял и холоду и голоду испытал; начал молитву творить: «Хоть бы господь послал мне попутчика — все б веселей было!» Смотрит — старичок идет. «Здравствуй, добрый молодец! Куда путь держишь?» — «Эх, дедушка! Было в руках счастье, да не дал бог владать! Иду искать Настасью Прекрасную». — «Поздно собрался! Ее уж просватали за одного царевича». — «Мне хоть бы раз посмотреть на нее!» — «Ну, пойдем вместе, и мне туда ж дорога лежит».

Вот и пошли вдвоем; шли, шли, порядком проголодались. Вынул старик из-за пазухи просвирку, переломил пополам; себе взял одну половину, а другую дает своему товарищу. Купеческий сын отказывается. «Тебе самому, — говорит, — мало!» — «Бери! Бог даст — и этого не съедим, а сыты будем». Так и вышло: просвиры не съели, а уж оба сыты. Долго ли, коротко ли — приводит старик Ивана купеческого сына в королевский сад и говорит: «Стань под эту яблоньку и смотри — выйдет Настасья Прекрасная гулять по саду и как раз мимо тебя пройдет; только как станут падать яблоки, ты их не моги сбирать да кушать, а не то заснешь непробудным сном».

Купеческий сын стал под яблоню; начали с дерева яблоки валиться, да такие славные, наливные, пахучие; он не вытерпел, поднял одно яблочко и скушал; скушал и заснул непробудным сном. Вышла Настасья Прекрасная по саду погулять, увидала своего суженого и бросилась будить его; будила, будила, никак не могла разбудить, написала записочку: «Прощай, милый друг! Завтра моя свадьба», — и положила ему в правую руку. Наутро проснулся Иван купеческий сын, прочитал записку и залился слезами. Приходит старик: «Я ж тебе говорил: не бери, не ешь яблоков; а ты не послушался! Ступай поскорее — не найдешь ли где дощечки».

Купеческий сын побежал по улице, нашел дощечку и принес старику. Тот взял ее, навязал струны, остановился у кабака и давай разные песни наигрывать. Что тут народу собралось — видимо-невидимо! Тотчас доложили королю: возле кабака такой-де музыкант проявился, что лучше королевских играет! Король приказал позвать его во дворец: «Пусть на свадьбе поиграет да гостей повеселит». Побежали гонцы, зовут старика на свадьбу; он отвечает: «Сейчас приду!» Снял с себя одежу, нарядил в нее купеческого сына, дал ему самодельную скрипочку и говорит: «Ступай ты заместо меня». — «Как мне идти, когда я играть не умею?» — «Ничего; ты только смычком води да руками перебирай, а скрипка сама играть станет».

Вот Иван купеческий сын пришел во дворец, стал промеж музыкантов, начал играть — его скрипка всю музыку покрывает, на диво гостям целые речи выговаривает. Раз заиграл — скрипка говорит: «Спи, спи, да не проспи!» В другой заиграл — скрипка говорит: «Гуляй, гуляй, да не прогуляй!» А в третий раз заиграл — скрипка стала выводить: «Спите крепко непробудным сном!» В ту ж минуту где кто стоял, где кто сидел — так все и заснули. Иван купеческий сын взял Настасью Прекрасную за белые руки, повел в церковь и обвенчался с нею. Король проснулся, видит — дело сделано, ничем не воротишь! И велел свадьбу справлять, пир пировать, гостей угощать.


Статьи Стива Павлины

Первый пост

Я только что открыл сайт StevePavlina.com после марафонского забега по HTML/PHP/MySQL. Вот так!

Чуть раньше на этой неделе я провел небольшое телефонное интервью с Нетти Хартсок (Nettie Hartsock), которая в статье «Начиная Бизнес в сфере Разработки программного обеспечения» приводила мою цитату. В той статье находится самая первая внешняя ссылка на этот веб-сайт и анонс моей недописанной книги «Гид по Самопубликации программного обеспечения».

Несколько друзей вынуждали меня написать эту книгу в течение многих лет, но в действительности у меня никогда не было времени написать ее полностью. Я провел некоторое начальное исследование рынка, и сейчас могу с уверенностью сказать, что это будет первая книга, подобного типа. Есть много книг по строительству бизнеса программного обеспечения, но я не смог найти современных публикаций, которые в деталях объясняют, с чего начать, как запустить в действие и как затем расширять бизнес независимого программного обеспечения, основанный на прямых продажах через Интернет. Как начать на пустом месте с небольшим начальным капиталом или вообще без него. Моя книга пытается объяснять, как пройти путь от нанятого программиста к предпринимателю, продающему программное обеспечение. Поэтому я думаю, что она обращается к тем разработчикам программ, которые обладают техническим талантом и способны произвести собственное качественное программное обеспечение, но испытывают недостаток в знании бизнеса и маркетинга. Книга расскажет таким людям, как эффективно продать программное обеспечение и построить вокруг этого выгодный бизнес.

Данный текст является переводом статьи Стива Павлины First post