Гексаграмма Ицзин 60 | Ограничение, самоконтроль, принятие

Гексаграмма Ицзин 60 | Ограничение, самоконтроль, принятие


Краткое описание ситуации

Если человек существует в ключе законов Вселенной, он свободен от ошибок. Материальные и моральные ограничения, наложение на себе правил строгого поведения возвратят доверие и уважение окружающих, вернут потерянную любовь.


Описание 60 гексаграммы Сары Деннинг

Первый признак истинного мастера — самоограничение.

Гете

Не впадайте в крайности, не берите на себя слишком много. В создавшейся ситуации вам следует определить для себя, в чем заключаются ваши ограничения. Сохраните равновесие между желаемым и выполнимым. Если вы от страха не можете сделать и шагу, вы ничего не добьетесь. Но если ваши амбиции чересчур велики, вы рискуете попасть впросак. Взвесьте все свои возможности. Скорректируйте свои планы в соответствии сними. Не ждите от себя большего, чем то, на что, как вам известно, вы способны. И от других не требуйте больше, чем они в состоянии дать. Будьте разборчивы в ваших взаимоотношениях с другими людьми. Избегайте навязчивой дружбы, с одной стороны, и не будьте чересчур суровы, — с другой. Сохраняйте контроль над вашими финансовыми делами. Не сорите деньгами. И в то же время, не будьте скупердяем.

Возможность личного роста

Вы мечтаете о многом. Но жизнь слишком коротка, чтобы успеть все, чего бы вам хотелось. Из всех имеющихся возможных направлений вы должны выбрать одно. Главное, чтобы ваши цели были выполнимы. В противном случае ваши мечты так и останутся фантазиями или утопиями. Будьте реалистичны. Определите, на что вы способны и как далеко вы готовы продвинуться. Основываясь на этом, вы сможете ставить перед собой выполнимые задачи. Попытка совершить невозможное лишь истощит вас и лишит веры в собственные силы. Определяя для себя границы достижимого, вы приобретаете новый опыт и знания. Дополнительной наградой вам будет удовлетворение оттого, что вы делаете что-то действительно хорошо.

Дальнейшие аспекты ситуации

Девятка внизу

Вам хотелось бы достичь некоей цели, но в настоящий момент на вашем пути стоит много препятствий. Укрепить свое положение вы можете, если не станете пытаться продвинуться вперед любой ценой. Ограничьтесь тем, что достижимо на данный момент.

Девятка вторая

Будьте готовы действовать при первом удобном случае. Не позволяйте сомнениям или беспокойству помешать вам воспользоваться представившейся возможностью. Помните, что кто не рискует, тот не выигрывает.

Шестерка третья

Если вы потеряете контроль над собой, то сами потом будете винить себя.

Шестерка четвертая

Довольствуйтесь тем, что имеете, приспособьтесь к создавшимся условиям. Не тратьте энергию, безуспешно пытаясь сделать больше, чем позволяет ситуация. Гибкость приведет вас к успеху.

Девятка пятая

Сделайте все, на что вы способны, располагая средствами, доступными вам в настоящий момент. Покажите пример, как можно довольствоваться тем, что имеете, с благодарностью и достоинством принимая вновь возникающие трудности. Не требуйте от других того, что сами не готовы сделать.

Шестерка сверху

Не будьте слишком строги к себе или к другим. Если вам необходимо держать себя в ежовых рукавицах в течение непродолжительного времени, чтобы совершить важные перемены, — сделайте это. Но не оставайтесь в этом состоянии дольше, чем это необходимо. Слишком сильное угнетение приводит к восстанию.


60 гексаграмма, описание  Алистера Кроули и Юлиана Щуцкого.

Ограничение. Упорядочивание, размеренный ход дел, но жди неустойчивых результатов, если будешь действовать слишком жестко! (Ограничение. Свершение. Горе ограничено. <Оно> не может быть стойким.)

  1. Всему свое время, время мудрым отдыхать, (Не выйдешь из внутреннего двора. – Хулы не будет.)
  2. И время птице покидать гнездо. (Не выйдешь из внешнего двора. – Несчастье.)
  3. Не соблюдаешь правил? Жди скорби, и будет в том твоя вина. (<Если> не <будешь> ограничиваться, то <будет о чем> вздыхать. – Хулы не будет.)
  4. Спокойно выполняй их, и успех придет к тебе сам. (Успокоишься в ограничении. – Свершение.)
  5. Издавай правильные законы и будь осторожней с указами, (Сладкое ограничение. – Счастье. <Если> отправишься – будет награда.)
  6. Ибо люди сердятся, когда им грубо навязывают что-то. (Горькое ограничение. – Стойкость – к несчастью. Раскаяние исчезнет.)

Календарь И-Цзин на каждый день

День для творческого подхода к ограничениям

Сегодня день, когда надо проявлять свое творчество в ограничениях. В целом день учит ограничениям с разных сторон — как быть в ограничениях, и как творчески ими распоряжаться, ставя границы. Важна внутренняя открытость, а также проявление участливости в делах.

Если есть энергия и хочешь её выразить, но страх перед внешним миром или какие-то обстоятельства ограничили твою свободу самовыражения, то остается только учиться принимать это своё состояние ограничения, не напрягаясь. Учиться отпускать.

Другой образ ситуации такой: если в чашку наливают воду, то места для воды в ней ограничено, но это ведь и позволяет чашке быть чашкой и выполнять свою функцию. Поэтому даже если ты почувствуешь в чём-то себя ограниченным сегодня, то попробуй увидеть себя со стороны, понять, что мир хочет, чтобы ты понял о себе и своей жизни через эти ограничения? Какие стереотипы, зацикленности, привязанности и идеи должны быть убраны?

Если же есть чёткая цель, ты к ней идёшь, и видишь, что люди требуют слишком много твоего участия, что отвлекает от главной цели, то нужно уметь мягко, но чётко расставить границы для других людей (а для этого, надо осознавать их и для себя). В конце концов, если цель конструктивная, то в итоге выиграют все.


Сказки и притчи о 60 гексаграмме

Мифы Древней Греции

Геракл спасает Гесиону, дочь Лаомедонта

На обратном пути в Тиринф из страны амазонок Геракл прибыл на кораблях со своим войском к Трое. Тяжелое зрелище предстало пред глазами героев, когда они причалили к берегу недалеко от Трои. Они увидели прекрасную дочь царя Трои Лаомедонта, Гесиону, прикованную к скале у самого берега моря. Она была обречена, подобно Андромеде, на растерзание чудовищу, выходившему из моря. Это чудовище послал в наказание Лаомедонту Посейдон за отказ уплатить ему и Аполлону плату за постройку стен Трои. Гордый царь, которому, по приговору Зевса, должны были служить оба бога, грозил даже обрезать им уши, если они будут требовать платы. Тогда, разгневанный Аполлон наслал на все владения Лаомедонта ужасный мор, а Посейдон — чудовище, которое опустошало, никого не щадя, окрестности Трои. Только пожертвовав жизнью дочери, мог Лаомедонт спасти свою страну от ужасного бедствия. Против воли пришлось ему приковать к скале у моря свою дочь Гесиону.

Увидав несчастную девушку, Геракл вызвался спасти ее, а за спасение Гесионы потребовал он у Лаомедонта в награду тех коней, которых дал царю Трои громовержец Зевс как выкуп за его сына Ганимеда. Его некогда похитил орел Зевса и унес на Олимп. Лаомедонт согласился на требования Геракла. Великий герой велел троянцам насыпать на берегу моря вал и спрятался за ним. Едва Геракл укрылся за валом, как из моря выплыло чудовище и, разинув громадную пасть, бросило??ь на Гесиону. С громким криком выбежал из-за вала Геракл, бросился на чудовище и вонзил ему глубоко в грудь свой обоюдоострый меч. Геракл спас Гесиону.

Когда же сын Зевса потребовал у Лаомедонта обещанную награду, то жалко стало царю расстаться с дивными конями, он не отдал их Гераклу и даже прогнал его с угрозами из Трои. Покинул Геракл владения Лаомедонта, затаив глубоко в сердце свой гнев. Сейчас он не мог отомстить обманувшему его царю, так как слишком малочисленно было его войско и герой не мог надеяться скоро овладеть неприступной Троей. Остаться же долго под Троей великий сын Зевса не мог — он должен был спешить с поясом Ипполиты в Микены.


Статьи Стива Павлины

Смерть скептицизма

Скептицизм — это образ мышления, который говорит: «Я поверю в это, когда я увижу это… и даже тогда я всё равно буду сомневаться». В реальной жизни скептикам необходимо достаточно внешних доказательств, прежде чем они поверят во что-либо необычное.

Идея, на которой основан скептицизм, великолепна. Она удерживает людей от легковерности, излишней доверчивости и от того, чтобы их обманным путём лишили чего-либо. Несомненно, сегодня подвергать всё сомнению — это круто. Вдобавок к этому, всегда можно легко понаделать дырок в чьих-либо убеждениях, смотря на них снаружи и свысока.

Подвергая скептицизм сомнению

Однако проблема большинства скептиков состоит в том, что они не заходят в скептицизме слишком далеко. Если Вы хотите быть настоящим скептиком, то вам также нужно скептически относиться к скептицизму. Вы же не хотите легковерно проглотить целую систему мыслей абсолютно без доказательств, не так ли?

Если мы на самом деле живем в объективной вселенной, то скептицизм — разумный выбор. Если внешняя реальность совершенно не зависит от наших мыслей, то мы безопасно можем изучать её с позиции сомнения. Наш взгляд может быть более отрицательным, чем это необходимо, но по крайней мере мы не попадём в ловушку и не совершим глупость.

С другой стороны, если вселенная субъективна и хотя бы частично зависит от наших мыслей, то скептицизм представляет серьёзную проблему. Мы больше не можем безопасно изучать внешний мир с позиции сомнения. Если мы испытываем сомнения, а они каким-то образом проявляются во внешнем мире, то мы можем прийти к созданию реальности, гораздо более ограниченной и запутанной, чем необходимо. И когда мы соберёмся изучать её, то вместо постижения настоящей вселенной мы просто будем наблюдать результаты собственного скептического отношения.

Абсолютный скептик

Я был закоренелым скептиком (и убеждённым атеистом) в течение многих лет, и могу подтвердить что за всё это время ни разу не видел проявлений того, в существовании чего я сомневался. Я не испытывал ничего не-физического — ни астральных проекций, ни общения с духами, ни вспышек пророческого озарения, ни необъяснимых всплесков энергии и т.д. Плюс к этому моя интуиция была столь слабо развита, что я никогда серьёзно на неё не полагался. Я был сторонником исключительно математического и научного подхода.

Ирония заключалась в том, что мой скептицизм содержал в себе зерно собственного разрушения. Постепенно я стал интересоваться истинной природой реальности и начал подвергать сомнениям собственные убеждения. Я понял, что если вселенная на самом деле субъективна, я бы никогда не признал её таковой, если бы верил что она объективна, так как я просто бы видел только проявления объективной вселенной. Это было бы всё равно что найти джинна в бутылке, способного выполнить три желания, и в качестве первого пожелать никогда не находить эту бутылку. Если вселенная на самом деле зависела от моих мыслей, а я бы придерживался противоположной точки зрения, то я бы с помощью субъективного пытался раскрыть объективное. Итак, мне необходимо было знать — была ли вселенная в действительности объективной, или же я видел иллюзию объективности в субъективной вселенной?

Единственным способом выяснить это был тест. Но это было трудной задачей. Чтобы проверить субъективность вселенной, мне необходимо было сбросить тонны потенциально ограничивающих меня убеждений — всё, что могло конфликтовать с возможностью субъективной вселенной. И мне необходимо было выработать новые убеждения, учитывающие субъективность вселенной. Это означало, что мне, помимо прочего, предстояло оставить позади и скептицизм. Иначе как бы я смог субъективно подтвердить то, во что на самом деле не верил?

Тест на субъективность

К несчастью, тест на субъективность — это оксюморон. Нельзя фактически проверить субъективность вселенной. Сама идея тестирования подразумевает сомнение, а сомнение исказит результаты теста если вселенная на самом деле субъективна. Поэтому мне пришлось оставить тип мышления, основанный на тестировании. Тестирование — понятие объективной реальности, у которого нет эквивалента в субъективной реальности. Оставить привычный образ мыслей было нелегко, но я продвигаюсь в этом направлении.

В субъективной реальности вы ничего не тестируете. Вы испытываете это. Это то, что смущает людей в «Эксперименте на миллион долларов«. В английском языке слово «эксперимент» имеет несколько значений. Одно из них — «управляемый тест». Другое — «новаторское действие». ЭМД имеет второе значение. Это опыт, а не тест. Конечно, если вы смотрите с точки зрения объективной реальности, то для вас это тест, но такой образ мыслей только исказит результаты эксперимента. Если бы я начинал ЭМД сегодня, я бы назвал его ОМД — «Опыт на миллион долларов». Моё личное намерение относительно ЭМД заключается не в том, могу ли я или не могу продемонстрировать миллион долларов. Моё намерение — испытать, пережить в процессе раскрывающуюся демонстрацию. Почему? Потому что это весёлый, полезный и обогащающий меня опыт.

Пророчество достижения самосовершенства

Если наши убеждения всего лишь пророчества, в которых мы удовлетворяем свои желания, то пророчество скептицизма — довольно плохое для выполнения. Всё, что вы покажете — свидетельства, которые заставят вас продолжать сомневаться. Трудно представить более скучную реальность, нежели эта.

Если мы живём в субъективной реальности, то вы можете продемонстрировать что угодно. Если вы тратите много времени, наблюдая внешнюю реальность, то вы создаёте непрерывность и просто демонстрируете одно и то же. Однако, если вы вообразите нечто совершенно отличающееся, то для вас непрерывность уже будет иметь разрывы. Ваше восприятие реальности исказится и повернется в совершенно новом захватывающем направлении.

Ловушка скептицизма

Корень скептицизма гнездится в страхе. Страхе совершить ошибку. Страхе оказаться легковерным и доверчивым. Страхе глупо прожить жизнь. С точки зрения субъективной реальности, скептицизм — это адаптация ума, которая происходит после того как вы приняли решение жить в основанной на страхе объективной вселенной. Как только вы стали на путь объективной вселенной, скептицизм — следующий шаг.

Вы не можете избежать скептицизма, если вы верите в объективность вселенной. Да вы и не захотите этого делать. Имеет смысл бояться того и сомневаться в том, что вы не можете контролировать.

Однажды выбрав объективность, скептик будет считать не-скептика безрассудным, опрометчивым, легковерным или сбившимся с пути. Из писем, которые я получаю по электронной почте, я вижу что некоторых скептиков очень беспокоит то, что я не верю в объективную вселенную, но тем не менее способен нормально функционировать в этом мире (вероятно, на самом деле даже лучше, чем большинство скептиков). Я полагаю, что если бы я верил в субъективную вселенную, а она была бы в реальности объективной, то моя способность функционировать снижалась бы. Но откуда ни посмотри, после моего принятия субъективности вселенной произошло прямо противоположное.

Хотя, как я заметил ранее, если зайти в скептицизме достаточно далеко, он в конце концов приведет вас к вопросу о природе реальности, и именно там он самоликвидируется. Однако большинству скептиков до этого далеко.

Альтернатива скептицизму

Что могло бы послужить разумной альтернативой скептицизму, не основанной на страхе? Альтернатива — открыто принимать и испытывать реальность такой как она есть, не беспокоясь о возможных ошибках. Реальность — это нечто, что вы испытываете, получая от этого удовольствие, а не то что вы тестируете. Вы можете испытывать её, тестируя, но это лишь одна из многих возможностей. Отчего бы не открыть для себя более широкий диапазон возможностей, вместо того чтобы ограничивать себя узкой полосой?

Скептика в любом деле прежде всего интересует вероятность успеха либо неудачи. Например, прежде чем скептик начнет собственное дело, ему необходимо найти ответы на множество вопросов, чтобы облегчить страх и сомнения. Каких успехов добились другие в этой же области? Достаточно ли у меня денег? Как я буду обеспечивать себя? Что если это не сработает? Достаточно ли я хорош? Каковы мои шансы на успех?

Не-скептик смотрит на жизнь совершенно по иному. Если такой человек задумает открыть свой бизнес, он будет настроен эмпирически. Он не будет уделять слишком уж много внимания конкретным исходам дела. Когда я начинал своё дело личностного развития, я не задавал всех этих скептических вопросов, так как я не думал в терминах успеха или неудачи. Я просто хотел испытать процесс. Мне было совершенно неважно, чего добились другие в этой сфере. Я просто собирался нырнуть и прочувствовать всё на своей шкуре. С таким настроением нет успехов и нет провалов. Есть только постижение опыта.

Когда Вы стремитесь испытывать жизнь, а не сомневаться и не бояться её, радость становится вашим естественным состоянием. Неважно, каков будет результат, потому что ваше отношение к жизни неизменно: «Какой это восхитительный опыт!»

X
X
X
X