Гексаграмма Ицзин 62 | Внимание к мелочам, детали, нетребовательность

Гексаграмма Ицзин 62 | Внимание к мелочам, детали, нетребовательность


Краткое описание ситуации

Для маленькой птицы лучше лететь невысоко — так, чтобы её песню могли услышать. Уметь довольствоваться малым и наслаждаться небольшими успехами — большое дело. В течение некоторого периода жизни предстоит ограничить свои потребности, чтобы сохранить самостоятельность.


Описание 62 гексаграммы Сары Деннинг

Мелочи бесконечно важны. Для меня это давно стало аксиомой.

Сэр Apтyp Конан Дойль

Нынешний период не благоприятствует завершению важных дел. Даже не пытайтесь предпринимать сколь-нибудь значительные действия. У вас не хватит сил для того, чтобы добраться до цели. В этой ситуации вам лучше удовлетвориться синицей в руках, чем пытаться поймать журавля в небе. Спокойно выполняйте свою ежедневную рутинную работу. Займите себя обычными, простыми делами. Не считайте своим долгом решить все задачи разом. Сейчас вы не в состоянии вникнуть во все детали. Помните о пределах своих возможностей. Не распыляйтесь, не старайтесь взять на себя больше, чем вы в действительности можете. Если будете пытаться взлететь слишком высоко, обожжете крылья. Лучше прочно стоять на земле и наслаждаться мелкими радостями жизни. Не рискуйте. Не будьте слишком горды и амбициозны. Это восстановит окружающих против вас. Напротив, если вы будете скромны, то они, скорее всего, захотят помочь вам.

Возможность личного роста

Сейчас вы должны примириться со сложившейся ситуацией, сохраняя при этом улыбку на лице и смирение в душе. Обуздайте свою гордыню и амбиции. Это ни в коей мере не означает для вас потери достоинства. Наоборот, ситуация потребует от вас проявления сдержанности, хладнокровия и благородства в полной мере. Будьте особенно внимательны, демонстрируя другим свое уважение и учтивость. Не предъявляйте необоснованных требований; если ваши планы почему-либо нарушатся, не вымешайте свое недовольство на других. Сейчас неподходящее время для того, чтобы оказаться в центре событий. Не пытайтесь настоять на своем или повлиять на других. Если вы не претенциозны, ваши взаимоотношения с окружающими будут прекрасными. Эта ситуация — проверка вашего терпения, стойкости и надежности.

Дальнейшие аспекты ситуации

Шестерка внизу

Придерживайтесь проторенных, хорошо известных вам путей. Вы недостаточно подготовлены для того, чтобы сделать большой самостоятельный шаг вперед. Подождите, пока не разберетесь лучше в ситуации.

Шестерка вторая

Вы ограничены в своих возможностях. Довольствоваться имеющимися средствами — это все, что вы пока можете. Если вы сделаете лучшее, на что способны, используя доступные ресурсы, все будет хорошо.

Девятка третья

Постарайтесь не быть слишком самоуверенным. Неожиданные трудности могут застать вас врасплох. Уделите особое внимание деталям. Будьте очень осторожны и прислушайтесь к мудрым советам.

Девятка четвертая

Не предпринимайте ничего, чтобы ускорить ход ситуации и получить желаемое именно теперь. Будьте исключительно осторожны. Стараясь форсировать события, вы сильно рискуете. Не пытайтесь сделать большее, чем то, на что способны. Эта ситуация не продлится долго. Но сейчас будьте терпеливы. Не пытайтесь выйти за пределы возможного.

Шестерка пятая

Хоть вы и достигли определенного успеха, ваша позиция недостаточно сильна, чтобы вы смогли сделать что-либо еще, полагаясь лишь н?? собственные силы. Если хотите продолжать двигаться вперед, вам потребуется помощь других людей, обладающих соответствующим опытом. Отнеситесь к ним с уважением. Не надейтесь, что каждый, к кому вы обратитесь за помощью, сочтет себя обязанным ее вам предоставить.

Шестерка сверху

Не старайтесь взлететь слишком высоко. Рассчитывайте только на свои способности и помните, что они не безграничны. Не насилуйте себя. Пытаясь совершить невозможное, вы сами напрашиваетесь на неприятности.


62 гексаграмма, описание  Алистера Кроули и Юлиана Щуцкого.

Переразвитие малого. Чрезмерные пустые хлопоты; будь осторожен, в больших делах не выставляйся напоказ. (Переразвитие малого. Свершение; благоприятна стойкость. Возможны дела малых; не возможны дела великих. От летящей птицы останется <лишь> голос <ее>. Не следует подниматься, следует опускаться. <Тогда будет> великое счастье.)

  1. Хотя ты и крылат, не лети ввысь слишком опрометчиво! (Летящая птица, и потому – несчастье.)
  2. Преследуя собственные цели, не теряй верности! (Пройдешь мимо своего праотца и встретишь свою праматерь, не дойдешь до своего государя и встретишь его слугу. – Хулы не будет.)
  3. Те, кто неосторожен, сами зовут недругов напасть; (<Если>, проходя мимо, не защитишься, <то> кто-нибудь сзади нападет на тебя. – Несчастье.)
  4. Искусный расчет поможет победить. (<2> <Если> не пройдешь мимо, <то> встретишься. Отправление опасно. Необходимы запреты. Не действуй <с> вечной стойкостью. <1> – Хулы не будет.)
  5. Пусть стрелы летят в ближайшую цель! (Плотные тучи – и нет дождя; <они> – с нашей западной окраины. Князь выстрелит и попадет в того, кто в пещере.)
  6. Дать волю амбициям — значит накликать беду. (Не встретишься и пройдешь мимо. Летящая птица удалится. – Несчастье. Это называется стихийным бедствием и бедой.)

Календарь И-Цзин на каждый день

Описание дня

День, когда мелочи имеют значение

Сегодня день, когда стоит уделить внимание мелочам. Порой даже самые незначительные детали являются решающими в каком-то деле. Мы просто можем не понимать их значимость в силу отсутствия опыта. Сегодня энергетика дня нацеливает нас на то, чтобы обратить на это внимание.

Вся жизнь человека, с точки зрения души, является таким предельным фокусом на какой-то одной незначительной точке огромного мира. То, что нам представляется целой жизнью со всеми её страданиями, переживаниями, непреодолимыми проблемами, прошлым, будущим, отношениями, работой — всё это настолько крошечная часть нашего бытия, что отойдя немного в сторону, смотря с позиции души, видишь насколько это на самом деле не важно.

И есть определённые точки в жизни, которые связаны с нашим развитием, преодолением плохих черт характера, с любовью, которые на фоне всего остального сияют своей реальностью, своей значимостью, ради которых душа и получает весь этот опыт здесь, учится выбирать это из прочего.

Мелочи жизни, к которым обращает внимание сегодняшний день — это проекция общей задачи души. Научившись фокусировать на них внимание и выбирать в каждый момент то, что будет нас развивать, мы сможем наконец стать искренними сильными и счастливыми по-настоящему.


Сказки и притчи о 62 гексаграмме

Сказка Афанасьева

Иван купеческий сын отчитывает царевну

В некотором государстве жил-был купец, у него был сын Иван. Выучился Иван грамоте и нанялся к одному богачу в работники; пожил у него три года, получил за все это время жалованье и собрался домой. Идет он дорогою, а навстречу ему нищий плетется — и хром, и слеп, и просит святой милостыньки Христа ради. Купеческий сын отдал убогому все заработанные деньги и пришел домой ни с чем; а тут несчастье — отец помер, надо хоронить да долги платить. Кое-как сбился, управился с делами и принялся за торг. Вскоре прослышал он, что два его дяди нагружают корабли товарами и хотят за море ехать. «Дай, — думает, — и я поеду! Авось дяди возьмут меня с собою». Пошел к ним проситься. Дяди обещали. «Приходи, — говорят, — завтра!», а назавтра чуть свет распустили паруса и уехали одни, без племянника.

Иван запечалился; говорит ему мать: «Не кручинься, сынок! Ступай на рынок, найми себе приказчика — только постарей выбирай; старые люди — бывалые, на все догадливые. Как наймешь приказчика, изготовь корабль, и поезжайте вдвоем за море. Бог не без милости!» Иван купеческий сын послушался, побежал на рынок, а навстречу ему седой старичок: «Куда спешишь, добрый молодец?» — «Иду, дедушка, на рынок, хочу нанять приказчика». — «Найми меня!» — «А что возьмешь?» — «Половину барыша». Купеческий сын согласился и принял старика в приказчики. Изготовили они корабль, нагрузили товарами и отвалили от берега; ветер был попутный, корабль ходкий, и прибыл Иван в чужестранное государство в то самое время, как дядины корабли в пристань входили.

В том государстве обмерла у царя дочь; вынесли ее в церковь и каждую ночь посылали к ней по одному человеку на съедение. Много народу погибло; этак, думает царь, пожалуй, и царство мое не устоит, и выдумал: вместо своих людей посылать к дочери приезжих из иных земель; какой бы купец ни явился у пристани — должен наперед перебыть ночь в церкви, а потом, коли уцелеет, — может и покупать, и продавать, и назад ехать. Вот новоприезжие купцы сошлись на пристани и стали судить да рядить, кому прежде в церковь идти. Кинули жребий, и доставалось: на первую ночь идти старшему дяде, на вторую ночь — младшему дяде, а на третью ночь — Ивану купеческому сыну. Дядя испугался и давай просить своего племянника: «Голубчик Ванюшка! Переночуй за нас в церкви; что хочешь — то и возьми за послугу, спорить не будем». — «Постойте, я спрошусь у дедушки». Пошел к старику: «Так и так, — говорит, — дяди пристают, просят за них потрудиться; как ты, дедушка, присоветуешь?» — «Ну что ж — потрудись; только пусть они за то по три корабля тебе дадут». Иван купеческий сын передал эти слова своим дядюшкам, они согласилися: «Ладно, Ваня! Шесть кораблей — твои».

Когда наступил вечер, старичок взял Ивана за руки, привел в церковь, поставил возле гроба и начертил круг: «Стой крепко, из-за черты не выходи, читай псалтырь и ничего не бойся!» Сказал и ушел; Иван купеческий сын остался один в церкви, развернул книгу и начал псалмы читать. Как только пробило двенадцать часов — подымается крышка с гроба, встает царевна и подходит прямо к черте: «Я тебя съем!» — грозит, рвется вперед, кричит на разные голоса, и по-собачьи и по-кошачьи, а переступить черты не может. Иван читает, на нее не смотрит: вдруг петухи запели, и царевна бросилась в гроб как попало; ее платье через край повисло. Поутру посылает царь своих прислужников: «Ступайте в церковь, приберите кости». Прислужники отперли двери, заглянули в церковь — а купеческий сын стоит живой перед гробом да все псалтырь читает.

На другую ночь было то же самое; а на третий день вечером взял его старик за руку, привел в церковь и говорит: «Как только ударит двенадцать часов, ты не мешкая полезай на хоры; там стоит большой образ Петра-апостола, стань позади его — ничего не бойся!» Купеческий сын принялся за псалтырь; читал, читал; ровно в двенадцать часов видит — крышка с гроба подымается; он поскорей на хоры и стал по??ади большого образа Петра-апостола. Царевна выскочила да за ним; прибежала на хоры, искала, искала, все углы обошла — не могла найти. Подходит к образу, глянула на лик святого апостола и задрожала; вдруг от иконы глас раздался: «Изыди, окаянный!» В ту ж минуту злой дух оставил царевну, пала она перед иконою на колени и начала со слезами молиться. Иван купеческий сын вышел из-за образа, стал с нею рядом, крестится да поклоны кладет.

Поутру приходят в церковь царские прислужники, смотрят — Иван купеческий сын и царевна стоят на коленях и богу молятся; тотчас побежали и доложили царю. Царь обрадовался, поехал сам в церковь, привез царевну во дворец и говорит купеческому сыну: «Ты мою дочь и все царство избавил; возьми ее за себя замуж, а в приданое жалую тебе шесть кораблей с дорогими товарами». На другой день их перевенчали; весь народ пировал на свадьбе — и бояре, и купцы, и простые крестьяне. Через неделю после того собрался Иван купеческий сын домой ехать; распростился с царем, взял молодую жену, сел на корабль и велел выходить в море. Бежит его корабль по морю, а вслед за ним двенадцать других плывут; шесть кораблей, что царь подарил, да шесть кораблей, что у дядей выслужил.

На половине пути говорит старичок Ивану купеческому сыну; «Когда ж станем барыши делить?» — «Хоть сейчас, дедушка! Выбирай себе шесть кораблей, какие полюбятся». — «Это не все; надо и царевну поделить». — «Что ты, дедушка, как ее делить?» — «Да вот разрублю надвое: тебе половина да мне половина». — «Бог с тобой! Этак она никому не достанется; лучше бросим жребий». — «Не хочу, — отвечает старик, — сказано — барыши пополам, так тому и быть!» Выхватил меч и рассек царевну надвое — поползли из нее разные гады и змеи. Старик перебил всех гад и змей, сложил царевнино тело, взбрызнул раз святою водою — тело срослось, взбрызнул в другой — царевна ожила и сделалась краше прежнего. Говорит тогда старик Ивану купеческому сыну: «Бери себе и царевну и все двенадцать кораблей, а мне ничего не надо; живи праведно, никого не обижай, нищую братию наделяй да молись святому апостолу Петру». Сказал и исчез. Купеческий сын воротился домой и жил с своею царевною долго и счастливо, никого не обижал и бедным завсегда помогал.


Статьи Стива Павлины

Повышая осознанность

Каждый уровень осознанности, описанный в предыдущей статье, это фактически ловушка.

Когда вы перепрыгиваете на новый уровень, сначала все кажется чудесным. Вы открыли тот самый секрет, который ускользал от вас все эти годы. И некоторое время кажется, что ваш новый подход к жизни работает совершенно прекрасно. Вы вышли на новый уровень во всех областях жизни. Препятствия, казавшиеся непреодолимыми, превратились просто в небольшие ухабы на дороге.

Но со временем начинает происходить что-то странное. Тот же самый образ мыслей, который так хорошо срабатывал в прошлом, перестает действовать. И чем больше вы стараетесь снова заставить его работать, тем больше случается неудач.

Как только вы осознаете, что ваш настоящий образ мыслей — это фактически ловушка, как раз это понимание выталкивает ваше сознание на следующий, более высокий уровень.

Возьмем, например, уровень гордости. Ловушка гордости в том, что ваша самооценка очень хрупка — она основывается на определенной внешней реальности. В конце концов, вы проводите все больше и больше времени, защищая эту реальность. И, в конечном счете, она рушится. Когда вы осознаете, что защищать свою хрупкую гордость — битва безнадежная и бесцельная, вы оказываетесь на уровне смелости и, вместо того чтобы притворяться, что уже победили свои страхи, начинаете смотреть им в лицо.

Но и смелость тоже ловушка. Сначала она работает хорошо, но через некоторое время начинаются неприятности. Вы начинаете все контролировать, тратите все больше и больше времени, пытаясь управлять тем, чем управлять не можете. В вас поднимается чувство неудовлетворенности. Как только вы осознаете, что пытаться все проконтролировать занятие безнадежное, вы оказываетесь на уровне нейтральности.

Здесь вы принимаете концепцию «живи сам и дай жить другим». Вы становитесь мягче, начинаете принимать людей такими, как они есть. Сначала жизнь на этом уровне очень комфортна. Но, в конце концов, ловушка приходит в действие. Ваша жизнь постепенно перегружается вещами, которые начинают тормозить вас. Вы жалуетесь на них вместо того, чтобы что-нибудь сделать, и ничего не происходит. Дела начинают идти хуже, а не лучше. Вы можете набрать вес, у вас могут быть финансовые трудности или другие неудачи. Откладывание на потом – это ваш стиль жизни. Но вы не можете решить эти проблемы, надеясь и жалуясь. Как только вы понимаете, что ничего не изменится, пока вы не заставите себя действовать, вы поднимаете свою осознанность до уровня воли.

И воля сама по себе тоже ловушка. Вы действуете и развиваете самодисциплину. Какое-то время это работает великолепно, но потом вы начинаете понимать, что крутитесь, как белка в колесе. Вы много работаете, но реально ничего не получаете. Другие люди используют вас. Вы чувствуете горечь из-за того, что, вкладывая столько усилий, получаете так мало вознаграждения. И как то??ько вы видите ловушку, вы поднимаетесь на уровень принятия.

Теперь вы принимаете ответственность за управление своей собственной жизнью, вместо того чтобы так много работать для достижения чужих целей. Вы ставите свои собственные цели, создаете планы и начинаете их реализовывать. Вы учитесь направлять свою энергию. Это замечательно работает поначалу, но затем вы начинаете терпеть неудачи. Снова провал. И снова провал. Вы ставите цели и много над ними работаете, но на самом деле не знаете, чем занимаетесь. Вы не понимаете естественных законов, которые управляют миром. Вы начинаете приходить в отчаяние от того, что даже менее «достойные» люди продвигаются быстрее, чем вы. Наконец, вы осознаете ловушку — если вы не понимаете правил, по которым живет этот мир, вы никогда не достигнете успеха. Вы поднимаетесь на уровень разума.

Теперь на уровне разума вы посвящаете время тому, чтобы изучить эти правила. Вас очень интересует процесс поглощения новых знаний. Когда я вышел на этот уровень, то сменил модель своего бизнеса и начал применять более аналитический, стратегический подход. Я изучал продажи и маркетинг, проводил маркетинговые исследования, применял то, что изучал, и, наконец, выпустил очень успешный продукт. Я понял правила, которым мне нужно было следовать, чтобы преуспеть, и они сработали. Но и уровень разума тоже ловушка. Чем больше вы думаете, тем больше осознаете, что только разум вне зависимости от того, насколько умным и знающим вы станете, не может дать контекста вашей жизни. Он не может дать цели или смысла. Вы можете думать и думать, анализировать и анализировать, но никакое количество информации или сведений не скажет вам, почему вы здесь и для чего вы живете. Вы начинаете ощущать пустоту и задаваться вопросами: «А существует ли это все?» Ваш разум заставляет вас бегать по кругу, и вы, наконец, видите, что это ловушка. Тогда вы поднимаетесь на уровень любви.

И, таким образом, цикл повторяется снова. Единственная постоянная величина — это рост и изменения. Чем больше вы сопротивляетесь урокам, которые повышают вашу осознанность до следующего уровня, тем больше боли и разочарования создаете сами себе.

Когда вы достигаете нового уровня осознанности, вы сохраняете преимущества предыдущих, при этом освобождаясь от их слабостей. Вы сохраняете уверенность смелости без безрассудства, комфорт нейтральности – без пассивности, дисциплину воли – без отчаяния, целеустремленность принятия – без неудач, интеллект разума, не становясь аналитиком-паралитиком.

Вчера днем у меня совершился прорыв. После того как около шести с половиной лет я был на уровне разума, я наконец достиг уровня любви. В этом я уверен. Это не любовь как эмоция, а осознание безусловной любви. Это сложно выразить словами, но частично это ощущение полного единства со всем, что существует, ощущение того, что я стал проводником для самой жизни, что я часть какого- то значительно большего целого, не только отдельное эго. Около года я замечал признаки того, что я приближаюсь к тому, чтобы совершить скачок, но вчера это наконец случилось, и меня наполнило абсолютное осознание этого нового уровня.

Впервые я заметил проблески уровня любви в 2002 году. Это началось с сильных вспышек интуиции и проявлений синхронности. Сначала они длились по несколько дней или неделю, но между такими эпизодами проходили месяцы. Я иногда фиксировал их в своем дневнике, но часто пропускал мимо внимания. Потом мне стало любопытно, и я начал в мелочах согласовывать с ними свои действия. Я постепенно убедился, что в них проявляется какой-то более высокий интеллект. Тогда я стал чаще доверять своей интуиции и такой синхронности, и их присутствие в моей жизни увеличилось. Они привели меня к новым решениям, помогая мне справляться даже с самыми трудноразрешимыми задачами гораздо более эффективно, чем логика и разум. Но я все еще не полностью доверял им. В конце концов, я смог дать им волю, и интуиция и синхронность включились уже на долгое время и уже не выключались — теперь проводник все время работает.

Мне понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. Но прежде всего я просто рад, особенно после такой большой и осознанной работы над этим в течение шести с половиной лет. Это было совсем не легко, но это того стоило.