Гексаграмма Ицзин 64 | Ещё не конец, почти дома, продолжение, замешательство

Гексаграмма Ицзин 64 | Ещё не конец, почти дома, продолжение, замешательство


Краткое описание ситуации

Не останавливайтесь на полпути, обманувшись тем, что не видно и проблеска успеха, но продолжайте следовать далее. Дни подходящие для планирования дел и взятия на себя обязательств, о которых мечтали в течение некоторого времени. Серьёзное внимание необходимо уделить тому, что было начато ранее, так как завершение и окончательный результат — все ещё далеко.


Описание 64 гексаграммы Сары Деннинг

Иногда времена меняются.

Боб Дилан

Наступили непростые времена. Существуют серьезные предпосылки для значительных перемен к лучшему, но ничего еще не определено. Вы должны проявить решительность в достижении своей цели. Проблема заключается в выборе верного пути. Вас бросает из стороны в сторону, вам следует сделать выводы из создавшейся ситуации и навести порядок. Пришло время принимать решения. Но у вас не хватает необходимого опыта для того, чтобы справиться с ситуацией. Но не пугайтесь. Главное, чтобы вам было абсолютно ясно, чего вы хотите добиться. Убедитесь, что каждый шаг, который вы делаете, ведет вас в выбранном направлении. Действуйте с максимальной осторожностью. Руководствуйтесь здравым смыслом. Будьте готовы воспользоваться добрым советом и адаптироваться к меняющимся условиям. Внимательно следите, как развиваются события, чтобы не пропустить знаки, которые могут сигнализировать о грядущих осложнениях: возможно, вы пользуетесь неверными методами. Если это случится, остановитесь и подумайте, что могло бы подействовать более эффективно. Будьте очень осторожны. Если вы не отпустите ситуацию на самотек, успех гарантирован.

Возможность личного роста

Ваша способность преодолевать давление подвергается испытанию. Ваше положение ненадежно, поскольку дела могут легко ухудшиться. Выверяйте каждый свой шаг — каждое движение, которое вы делаете, должно существенно приближать вас к успеху. Будьте очень терпеливы. Сохраняйте спокойствие и собранность. Разрешение всех проблем потребует времени. Не поддавайтесь искушению пойти на риск и ускорить события силовыми методами. Настали критические времена, когда все ваши страхи и неуверенность могут всплыть на поверхность. Чтобы этому противостоять, не ожидайте слишком многого и не питайте иллюзорных надежд. Просто делайте лучшее, на что способны, шаг за шагом.

Дальнейшие аспекты ситуации

Шестерка внизу

Вам не терпится поскорей получить результаты. Действуя поспешно, вы можете только все разрушить. Поспешишь — людей насмешишь. Вам может быть трудно выбрать самый эффективный способ действий. Укрепите тылы и ничего не предпринимайте.

Девятка вторая

Решительно подготовьтесь сделать следующий шаг, но пока что ничего не делайте. Подходящая возможность еще представится. Будьте терпеливы.

Шестерка третья

Ваша позиция недостаточно сильна, чтобы вы могли справиться с проблемами самостоятельно. Даже не пытайтесь это сделать. Правильным решением было бы списать убытки, воспользоваться доступной вам помощью и начать сначала.

Девятка четвертая

Вы вступили в битву. Вам необходимо разрешить серьезные проблемы, прежде чем вы сможете достичь своей цели. Между вашим собственным это и порождаемыми им проблемами или между вашим это и другой личностью может возникнуть борьба. В любом случае, чтобы победить, вам потребуется вся ваша смелость и сила воли. В конце концов ваша решительность будет вознаграждена.

Шестерка пятая

Вы одержали победу. Ваши терпение и решительность вознаграждены. Теперь путь вперед открыт. Окружающие поймут, что вы достигли потрясающего успеха. Вы будете пользоваться их доверием и поддержкой.

Девятка сверху

Ваша цель почти достигнута. Безусловно, сейчас есть, что отпраздновать. Но не сверните с пути. Головокружение от успехов может затуманить ваше сознание настолько, что вы вполне сможете совершить глупый поступок. Тем самым вы сами себе создадите новые проблемы. Окружающие перестанут вам доверять.


64 гексаграмма, описание  Алистера Кроули и Юлиана Щуцкого.

Еще не конец. Работа загублена! Поток был почти пересечен! Один неверный шаг — и все потеряно! (Еще не конец. Свершение. Молодой лис почти переправился, <но> вымочил свой хвост – ничего благоприятного.)

  1. Соответствуют ли твои усилия задаче? Если нет, то даже не пытайся. (Подмочишь свой хвост. – Сожаление.)
  2. Отступи перед лицом непреодолимых трудностей. (Затормози свои колеса. – Стойкость – к счастью.)
  3. К соринкам мира не прибавляй еще свое бревно из глаза! (Еще не конец. – Поход – к несчастью. Благоприятен брод через великую реку.)
  4. Пережди долгий период войны! (Стойкость – к счастью. Раскаяние исчезает. <При> потрясении надо напасть на страну бесов, <и через> три года будет похвала от великого царства.)
  5. Так добудешь удачу, почести и пламя, что не погаснет; (Стойкость – к счастью. Раскаяния не будет. <Если в> блеске благородного человека будет правда, <то будет> счастье.)
  6. Уверенный и скромный, восторжествуешь ты с богами. (Обладай правдой, когда пьешь вино. Хулы не будет. <Если> промочишь голову, <то, даже> обладая правдой, потеряешь эту <правду>.)

Календарь И-Цзин на каждый день

Описание дня

День завершения цикла

Обратите внимание на то, что ощущаете внутри, и не зацикливайтесь на этом. Любое отождествление или привязка к чему-либо сегодня могут быть осознаны. Опускайте все эти мешающие мысли, эмоции и чувства, они не имеют отношения к вам настоящему.

Все, что кажется негативным, лишь указывает на то, что на сознательном уровне мы неверно трактовали план нашего подсознания, которое ведет в другую сторону.

Сегодня важна четкость выбора, осознанность и внимательность. Научиться пропускать сквозь себя поток дел и переживаний, при этом не теряя способность к различению — это то, чему может научить сегодняшний день.

Ситуация может показаться далекой от равновесия, но в этом и есть её главный смысл — она должна запустить новый цикл, который начинается завтра, а для этого состояние должно быть дестабилизировано, сегодня должны начать рушиться старые пути, чтобы освободить место для новых.


Сказки и притчи о 64 гексаграмме

Мифы Древней Греции

Возвращение Аргонавтов

Когда «Арго» вышел в открытое море, подул попутный ветер. Герои распустили паруса и «Арго» быстро понесся по волнам Эвксинского Понта. Три дня плыли герои. Наконец, вдали показались берега Скифии. Аргонавты решили плыть вверх по течению Истра, чтобы потом спуститься по одному из его рукавов в Адриатическое море. Когда аргонавты приплыли к устью Истра, увидели они, что все устье его и все острова заняты войском колхидцев, которые приплыли туда на своих кораблях кратчайшим путем. Увидав многочисленное войско колхидцев, герои убедились, что им не победить его; их было слишком м??ло, чтобы решиться на битву с тысячами прекрасно вооруженных воинственных колхидцев. Аргонавты решили прибегнуть к хитрости. Они вступили в переговоры с предводителем вражеского войска Абсиртом и обещали ему заключить Медею в храме и выдать ее, если царь соседнего города решит, что Медея должна возвратиться в Колхиду, золотое же руно должно было остаться у аргонавтов, так как Ясон исполнил точно подвиг, за который Эет обещал ему выдать руно. Но все эти переговоры велись лишь для того, чтобы выиграть время. Медея же обещала Ясону заманить Абсирта на один из островов в храм.

Послал Ясон к Абсирту, как бы от Медеи, богатые дары и велел просить его прийти в уединенный храм, чтобы увидеться там с Медеей. Абсирт пришел в храм, но лишь показался он в дверях храма, как бросился на него с обнаженным мечом Ясон, и пал Абсирт на землю, пораженный насмерть. Ужасное злодеяние совершили Ясон и Медея: они убили безоружного Абсирта в храме. Разрубив на куски тело Абсирта, бросил его Ясон в волны Истра. В ужас пришли колхидцы, бросились они собирать части тела своего предводителя, аргонавты же быстро поплыли вверх по Истру.

Долго плыли аргонавты, наконец по рукаву Истра спустились они в Адриатическое море к берегам Иллирии. Там поднялась ужасная буря. Как горы, вздымаются покрытые пеной валы. Ветры, как бы сорвавшиеся с цепей, носятся над морем и рвут парус с «Арго». Стонет «Арго» под напором волн, гнутся борта его, ломаются весла в руках могучих гребцов. Как щепку, носят волны «Арго». Гибель грозит аргонавтам. Тогда раздался голос с кормы. Он исходил из вставленного в корму «Арго» куска священного дуба, росшего в Додоне. Голос повелел аргонавтам ехать к волшебнице Кирке, чтобы очистила она Ясона и Медею от осквернившего их убийства Абсирта. Лишь только повернули аргонавты «Арго» на север, как стихла буря, и поняли все, что это воля богов.

Через Эридан и потом по Родану спустились аргонавты в Тирренское море и долго плыли по нему, пока, наконец, не приплыли к волшебному острову Кирки, сестры Эета. Кирка очистила Медею и Ясона от скверны убийства. Она принесла жертву Зевсу, очищающему от скверны убийства, облила руки Ясона жертвенной кровью и заклинала у алтаря Эриний не преследовать гневом своим убийц. Не отказала Кирка Медее в очищении от страшного злодеяния, так как по блеску ее глаз узнала волшебница, что Медея, как и сама она, происходит из рода бога солнца Гелиоса.

Отправились аргонавты в дальнейший путь. Много еще пришлось преодолеть им опасностей. Проплыли они между Сциллой и Харибдой, где ждала бы их верная гибель, если бы не помогла им великая жена Зевса, Гера. Проплыли они и мимо острова сирен и слышали их манящее пение, которое с непобедимой силой влекло их к сиренам. Но певец Орфей ударил по струнам золотой кифары, и песнь его победила чары песен сирен. Наконец, приплыли аргонавты к Планктам, узкому проливу, над которым сводом подымались громадные скалы. Море билось между скалами, волны кружились под сводом в страшном водовороте, временами подымаясь до самого верха свода. Даже голуби, приносившие Зевсу амврозию, не пролетали невредимыми под этим сводом, и каждый день погибал один из них. Но тут помогла аргонавтам Гера, она упросила Амфитриту смирить волны у Планкт, и аргонавты невредимо миновали их.

После долгого пути аргонавты прибыли к острову феаков. Там радушно принял их царь Алкиной. Могли отдохнуть от опасностей пути аргонавты, но не пробыли они и дня у феакийцев, как появился у острова флот колхидцев и потребовали они выдать им Медею. Начался бы кровавый бой, если бы Алкиной не разнял врагов. Алкиной решил, что Медея должна быть выдана колхидцам, если она не жена Ясона. Ночью послала вестника жена Алкиноя, Арета, к Ясону, чтобы вестник сообщил ему решение Алкиноя. Той же ночью Ясоном и Медеей были совершены свадебные обряды, и на следующий день Ясон дал перед собравшимися феакийцами и колхидцами торжественную клятву, что Медея — его жена. Решил тогда Алкиной, что Медея должна остаться с мужем, и пришлось колхидцам вернуться к Эету, не завладев Медеей.

Отдохнув у гостеприимных феакийцев, отправились дальше аргонавты. Долго плыли они благополучно. Вот показались уже в голубой дали моря берега Пелопоннеса. Вдруг поднялся страшный вихрь и помчал «Арго» в море. Долго нес вихрь «Арго» по безбрежному морю и, наконец, выкинул «Арго» на пустынный берег. Глубоко завяз «Арго» в тине залива, сплошь покрытого водорослями. Отчаяние охватило аргонавтов. Кормчий Линкей, опустив голову, сидел за корме, потеряв надежду на возвращение в Грецию. Аргонавты печальные бродили по берегу, словно утратив все силы, все мужество. Все видели перед лицом своим гибель. На помощь Ясону пришли нимфы. Они открыли Ясону, что вихрь занес «Арго» в Ливию и что аргонавты должны на плечах перенести «Арго» через Ливийскую пустыню, подняв его из ила тогда, когда Амфитрита выпряжет коней из своей колесницы. Но когда же выпрягает Амфитрита из колесницы своих коней? Этого не знали аргонавты. Вдруг увидели они, как из моря выбежал белоснежный конь и быстро помчался через пустыню. Поняли аргонавты, что это конь Амфитриты. Подняли «Арго» на плечи аргонавты и двенадцать дней несли его через пустыню, изнемогая от жары и жажды. Наконец они достигли страны гесперид. Там указали им геспериды источник, выбитый из скалы Гераклом. Герои утолили жажду, запаслись водой и отправились в путь на родину. Но аргонавта никак не могли найти выхода в море. Они находились не в море, а в озере Тритона. Но совету Орфея, посвятили они богу озера треножник. Появился перед аргонавтами прекрасный юноша. Он подал герою Эвфему комок земли как знак гостеприимства и указал аргонавтам выход в море. Принесли в жертву аргонавты барана. Перед «Арго» появился сам бог Тритон и вывел «Арго» мимо белых скал, через водоворот в открытое море. Из озера Тритона аргонавты приплыли к острову Криту и хотели запастись там водой для дальнейшего плавания. Но не допускал их на берег Крита медный исполин Талос, подаренный Миносу самим громовержцем Зевсом. Талос охранял владения Миноса, обегая весь остров. Но Медея своими чарами усыпила Талоса. Упал Талос на землю, и выпал у него медный гвоздь, замыкавший единственную жилу, по которой текла кровь Талоса. Хлынула на землю кровь Талоса, подобная расплавленному свинцу, и умер исполин. Аргонавты могли теперь беспрепятственно пристать к берегу и запастись водой.

По пути от Крита к Греции герой Эвфем уронил комок земли, данный ему Тритоном, в море, и из этой глыбы образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Этот остров впоследствии заселили потомки Эвфема, и стал он называться Ферой.

После этого буря застигла аргонавтов в море. Темной ночью разбушевалась буря. Аргонавты боялись ежеминутно натолкнуться на подводный камень или разбиться о прибрежные скалы. Вдруг ярким светом блеснула над морем золотая стрела и озарила все кругом, за ней блеснула другая, третья. Это бог Аполлон озарял своими стрелами путь аргонавтам. Они пристали и острову Анафе и переждали бурю. Утихла, наконец, буря, успокоились волны моря, и подул попутный ветер. «Арго» спокойно понесся по лазури моря. Больше не встречали аргонавты опасностей на своем пути и вскоре прибыли в желанную гавань Иолка.

Когда аргонавты прибыли в Иолк, принесли они богатую жертву богам, помогавшим во время опасного плавания. Ликовали все в Иолке и праздновали возвращение аргонавтов; все славили великих героев и вождя их Ясона, добывшего золотое руно.


Статьи Стива Павлины

Что вы ожидаете?

На днях прочитал интересный документ. Его автор Джим Кей (Jim Key), победитель Мирового Чемпионата Ораторов в 2003 году. Статья называется «Дай» и содержит простую историю о силе ожидания. Мне она показалась очень воодушевляющей.

Прошлым летом я присутствовал на часовом выступлении Джима на тему ожиданий и без сомнения могу сказать, что он чрезвычайно талантливый оратор. Джим рассказал историю о своих выступлениях на Международных Состязаниях по Ораторскому Искусству в течение трех лет подряд. Чтобы подняться до международного уровня, Джим сначала выиграл клубные соревнования, затем окружные, затем городские, затем региональные… и каждый этап был существенно сложнее предыдущего. Этот путь он прошел только ради того, чтобы встать на одну сцену с 8 сильнейшими ораторами мира. Конкуренция на таком уровне подразумевает сотни часов практики, прежде чем представить свою безупречную речь на суд 1500 зрителей. Джим занял на международном конкурсе второе место, и он был настроен бороться за первое место в следующем году. Но на следующ??й год снова оказался вторым. На этот раз он был убит горем. Он не знал, сможет ли участвовать в конкурсе снова. Но он нашел в себе силы вернуться, и в 2003 году выиграл конкурс. Поэтому, когда Джим говорил об ожидании и настойчивости, я внимательно слушал и делал заметки.

Основная идея, которую я почерпнул из речи Джима, была простой – задать себе вопрос: «Что вы ожидаете?» Если вы ожидаете каких-то результатов в определенной области вашей жизни, вы должны поднять уровень нормы и начать ожидать большего. Даже если это означает, что вам придется требовать от себя большего. Иногда того, что в данный момент вам кажется невозможным в принципе. Быть может, жизнь и так уже кажется вам тяжелой, но как показывает урок, описанный Джимом, вы в состоянии показать результат выше, чем ожидают от вас другие. Окружающие всегда ожидают от вас определенного уровня производительности, щедрости, доброты и т.д., но вы всегда способны поднять эту планку выше их ожиданий. Вы не можете ждать, пока другие поднимут эту планку для вас. Вопрос не в том, «Что ваша семья ожидает от вас?» или «Что ваши коллеги ожидают от вас?» или «Что ваш начальник ожидает от вас?».

Вопрос может быть только одним: «Что вы ожидаете?»

Спасибо, Джим.

We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications