Гексаграмма Ицзин 8 | Сближение, союз, присоединение к правильной группе, содействие

Гексаграмма Ицзин 8 | Сближение, союз, присоединение к правильной группе, содействие


Краткое описание ситуации

Сотрудничество и единство сил гарантируют успех. Человек, который правдив с собой, не изолирует себя, но испытывает свои возможности, всегда готов помочь другим, получит взамен поддержку многих.


Описание 8 гексаграммы Сары Деннинг

Дружба – это рай, ее отсутствие — ад.

Уильям Моррис

Эта гексаграмма посвящена вашему взаимоотношению с группой. Не имеет значения, что объединило членов группы; успех ее — в руках людей одного склада ума. Они должны иметь общие ценности. Слаженная группа, в свою очередь, послужит своим членам. Поэтому не сомневайтесь, что присоединение к коллективу поможет развитию ваших собственных талантов. Это, в свою очередь, позволит сделать заметный вклад в общественное благополучие.

Члены слаженной группы выигрывают от взаимной поддержки и сотрудничества. Если вы колеблетесь — присоединяться или нет, — не раздумывайте слишком долго. Участников группы объединяет совместный опыт. Если упустите время, вам будет трудно влиться в коллектив.

Возможность личного роста

Если вам предложили возглавить группу, И-Цзин рекомендует обратиться к нему еще раз — с тем чтобы выяснить, обладаете ли вы необходимыми качествами: честностью, надежностью, выдержкой. Без них вы принесете больше вреда, чем пользы. Как руководитель, вы должны быть сильной личностью с развитым чувством ответственности. Ваши мотивы должны исходить из искреннего желания служить лучшим интересам группы. Лидер должен быть непоколебим перед лицом трудностей. Какими бы ни были ваши личные предпочтения, лучше оставить их при себе. Члены группы должны знать, что вы ведете честную игру. Особенность здоровой и жизнеспособной группы — в уважении достоинства всех, кто входит в нее, а это в большой степени зависит от лидера.

Дальнейшие аспекты ситуации

Шестерка внизу

Единственный прочный фундамент взаимоотношений — это предельная искренность. Имеет значение не то, что вы говорите, а то, кем вы являетесь на самом деле. Ваша честность и беспристрастность привлечет порядочных людей. Ситуация обернется неожиданно хорошо.

Шестерка вторая

Если вы честны к себе в любых обстоятельствах, хорошие друзья сами будут тянуться к вам. Не обращайте внимание, одобряют вас или нет другие люди. Если же будете руководствоваться подобными критериями — потеряете положение и самоуважение.

Шестерка третья

Вы связались не с теми. Доверяться тем, кто вас не понимает, бесполезно. Если станете слишком близки с такими людьми, это не позволит вам найти более достойных друзей.

Шестерка четвертая

Доверьтесь влиятельному лицу, которое может вас вдохновить. Только не теряйте достоинство и самоуважение.

Девятка пятая

Будьте искренни в словах и поступках. Люди, с которыми вы намерены сотрудничать, станут вам вскоре более близки. Не нужно стараться ускорить сближение — нормальные взаимоотношения возникнут легко и непроизвольно.

Шестерка сверху

Если вы упустили правильный момент для сближения с другими, будете горько разочарованы, потеряв возможность сотрудничества. Изоляция — не лучший выход для вас. Найдите свое место в коллективе, чтобы развить ваш потенциал.


8 гексаграмма, описание  Алистера Кроули и Юлиана Щуцкого.

Приближение. Союз. Для начала проверь, прав ли ты? Затем беспокойный присоединится к тебе; и горе медлящему. (Приближение. Счастье. Вникни в гадание. Изначальная вечная стойкость. Хулы не будет. Не лучше ли сразу прийти? Опоздавшему – несчастье.)

  1. Ключ к союзу — искренность: (Обладание правдой – приближайся к нему. – Хулы не будет. Обладание правдой – наполнение кувшина: в конце концов, наступает. – Будет счастье и для других.)
  2. Из глубины разума возникает истинное единство. (Шестерка вторая. Приближайся к нему изнутри. – Стойкость – к счастью.)
  3. Не объединяйся с порочным беззаконием! (Приближайся к нему – злодей. – <…>)
  4. Есть кто-то позади тебя, кто тоскует по тебе. (Внешне приближайся к нему. – Стойкость – к счастью.)
  5. Крепко заложи свою башню на силе людской. (Явленное приближение. Царю <на охоте> надо ставить загонщиков <лишь с> трех <сторон> и отпускать дичь, которая уходит вперед. – <Если> не ставить ограничений горожанам, <то будет> счастье.)
  6. Ты пропустил свой первый шаг? Несчастье постигнет тебя. (Приближение к нему – лишено главного. – Несчастье.)

Календарь И-Цзин на каждый день

День сердечных стремлений

День сердечных стремлений. Сегодня можно понять, к чему стремится ваше сердце, к чему вас тянет, увидеть своё направление.

Поняв своё направление, вы становитесь центром, вокруг которого группируются события. Сейчас отличный момент воспринять ситуацию именно под этим углом.

Но выяснить свое направление можно только через действия, поступки. Действуйте, общайтесь, максимально искренне, обсудите с людьми свои планы, а ещё лучше — сделайте что-то конкретное, чтобы получить обратную связь.

Чем больше сегодня наберете обратной связи по теме вашей цели, чем с большим количеством людей переговорите, тем лучше.

Это один из переломных моментов цикла, когда необходимо удерживать своё направление, с завтрашнего дня начнется новый глобальный этап.


Сказки и притчи о 8 гексаграмме

Сказка Афанасьева:

Сказка о богатыре Голе Воянском

Мужичок-простачок пахал пашню; лошаденка его была худенькая, хромоногая, и ту облепили слепни с комарами. Вот простачок взял свой кнут да взмахнул так счастливо, на диво, что разом убил тридцать трех слепней, а комаров без счета. Простачок-мужичок думать стал. «Мал, да удал, в богатыри я попал; тридцать трех молодцов сразу положил, а мелкой силы и сметы нет!» Голем мужичок назывался; смотришь — и Голь взвеличался, выпряг свою лошаденку, взобрался на нее полегоньку, сел верхом, выехал на большую дорогу, срубил дерево стояростовое и поставил столб с надписью: «Здесь проехал богатырь Голь Воянской, встретился с силой бусурманской, тридцать трех богатырей сразу положил, а мелкой силы и сметы пет. Если какой богатырь навстречу едет, у столба поджидай, а позади, так меня догоняй».

Голь взобрался на клячу и в путь поплелся наудачу. Немного спустя едет мимо столба Чурила Пленкович, надпись прочитал — подивился, Голя нагнать торопился; такого имени и не слыхивал, а видно, могуч богатырь, так надобно с ним подружиться. Чурила скачет во весь опор, нагоняет Голя и спрашивает: «Не проезжал ли богатырь Голь Воянской?» — «Я, — сказал Голь, — а ты кто?» — «Чурила Пленкович», — отвечал молодой богатырь, поклонясь, а сам думает: «Что за чудеса? Мужичонка невидный, и ехать с ним стыдно; сам он шарашится, а кляча чуть тащится». — «Ступай в науку, поезжай по левую руку!» — сказал Голь, и Чурила в раздумье поехал возле него, на Воянского богатыря посматривая и на клячу поглядыв??я. Между тем едет Еруслан Лазаревич мимо столба с надписью, прочитал и ну гнать коня за Голем Воянским. Догнал и, увидя знакомого Чурилу, спросил, не видал ли он Голя? Чурила указал на товарища. Еруслан Лазаревич поклонился, а сам подивился. «Погоняй в ряду по правую руку!» — сказал ему Голь. На ту пору нагоняет их еще богатырь, Бова королевин сын; надпись на столбе прочитал и коня погонял отыскивать Голя Воянского, победителя бусурманского; видит мужичка на клячонке, тащится потихоньку, а по сторонам его едут два славные богатыря Еруслан Лазаревич и Чурила Пленкович, говорят с ним почтительно, а тот отвечает: «Рад вам, товарищам!» Поклонился Бова королевин сын Голю да об имени спрашивал. «Голь Воянской, сам себе большой, — отвечал простачок, — а ты кто?» — «Я Бова королевин сын», — отвечал богатырь. «Милости просим на подвиги, — сказал Голь, — ни поздно, ни рано; поезжай возле Еруслана!»

Едут богатыри, куда Голь едет, и подъехали к заповедным лугам царь-девицы богатырки. «Тут заказан путь», — сказал Еруслан. «Не беда! — молвил Голь. — Много Русь обижала, путь не нам заказала. Пускайте коней на луга!» — «Голь Воянской! — сказал Еруслан. — У королевны сила великая; двадцать два богатыря да Зилант Змеуланович, Тугаринов брат». — «С меня мало, — сказал Голь, — будет ли на долю твою? Я всех как мух перебью». — «Ну, ин быть так! — сказал Еруслан. — Поедем в заповедные луга тешиться, силами богатырскими переведаться». Въезжают богатыри, топчут цветные луга, видят белый пустой шатер, пустили коней на траву, а сами вошли в шатер, сели да поглядывают; один Голь лег отдыхать и, чтоб не было жарко, снял с себя кафтан, занавесил шатер от солнышка, а сам захрапел. «Голь надеется на себя!» — сказал Бова королевин сын.

Между тем во дворце королевны поднялась тревога; в колокола звонят, в трубы трубят, и выехала из города дружина воинов да три богатыря в латах. Чурила будит Голя: «Вставай! Силы много на нас». Голь встал и, спросонья зевая, сказал. — «Что это? Три богатыря — три слепня, а сила вся — комары: не дадут уснуть до поры. Ступай, Чурила, переведайся с ними, оставь одного и пошли к богатырке да вели ей сказать: за меня шла бы замуж!» Чурила поехал, долго бился-рубился и перерубил всех, одного послал к королевне. Но вместо ответа выслали из города шесть богатырей с тремя дружинами. Опять разбудили заснувшего Голя. «Эге! — сказал Голь. — Что за сила? Одной рукой махнуть — пришибу! Королевин сын! Поди справься один, да оставь одного послать к королевне». Сказав, пошел спать. Посчастливилось королевнину сыну высланных богатырей победить, одного за другим перебить, а дружины их разбежались. Но королевна высылает еще более силы: двенадцать богатырей, с ними шесть дружин. Скачут, трубят и мечами машут. «Ого, сколько высыпало! — сказал Голь, вставая. — Туча лихая! Двенадцать слепней, а комаров без счета. Еруслан! Будет с тебя? А не то мы пособим». Еруслан сел на коня, пустился соколом, мечом-кладенцом наотмашь рубит — вправо и влево, богатырей разметал, дружины погнал.

Королевна видит беду неминучую, высылает Зиланта Змеулановича. Загремел Зилант, выходя из железного гнезда, а висело оно на двенадцати дубах, на двенадцати цепях. Несется Зилант как стрела на орла, зовет как трубой переведаться в бой. «Видно, мне очередь!» — сказал Голь. «Нечего делать, — подумал он, — ехать на смерть; тут мне и конец, зато богатырская честь, а делу венец!» Перекрестился Голь, сел на клячонку, едет потихоньку, зажмурил глаза, а сам топором что есть силы машет. Зилант заревел, увидя издалека Голя, и думает: не на смех ли послали? А Голь шепчет про себя: «Отцы и братия, поминай как звали!» — и, ожидая смерти, опустил голову на шею своей лошаденки, которая бежала на трех ногах, а четвертой прихрамывала. У Зиланта запрыгали глаза во лбу. «Нет ли тут умысла? — думал он. — Мужичонка прилег к лошаденке, — что за богатырь? Пальцем щелкнуть — на сажень отлетит». Зилант оглядывается, нет ли тут хитрости, и к седлу наклонился, а Голь приподнял голову и вдруг прибодрился, с топором наскочил да так оглушил, что Зилант на песок повалился. Тут Голь, не дав Зиланту опомниться, стал рубить его, как сосну в щепы, машет да рубит топором, сдернул шелом и поехал к товарищам.

Тогда королевне забота, принуждена приказать отпереть городские ворота, просить богатырей на пир, заключить с ними мир. Увидела Голя, дивится, в ком богатырская сила, и сама подошла к нему, руку на плечо наложила и так придавила, что Голь едва повернулся, выбился из-под руки, отшатнулся, а королевна ему говорит; «Рада я витязю славному, храбрость всегда почитала». Тут она Голю руку пожала; Голь вспрыгнул, и зубы он стиснул, боясь их разжать, закричать. «Защищай мое царство! — королевна сказала. — Тебе нас стеречь». А Голь поклонился и думал, как бы голову свою уберечь. Королевна велела в беседу принесть крепкого меду, думала гостей испытать, но Голь не хотел пировать, за кубок не брался, а молвил: «Кончив труды, ничего я не пью, кроме богатырской воды!» — «У нас есть в запас вода богатырская», — сказала королевна. «А много ль ее?» — спросил Голь. «Бутыль полна», — отвечала королевна. «Да такая ль она, как у нас? — спросил Голь. — Иная бутыль склянки’ не стоит». — «Отведай», — сказала королевна и велела принести бутыль с богатырской водой и ковш золотой. Голь налил ковш, выпил, сила в нем прибывала, а королевна знать желала, какова вода. «Еще вкуса не доберусь», — сказал Голь; налил другой ковш, и разом он выпил еще три ковша. «Полно, полно! — закричала королевна. Ты и мне воды не оставишь». — «Славная водица! — молвил Голь, расходясь, руками размахивая. — Какова-то теперь сила моя?» Тут велел он принесть большой корабельный канат, завязать крепко-накрепко петлею, из конюшни королевнинои вывесть коня богатырского. Сел на него, разъехался, вскочил в петлю головою и порвал канат.

С той поры Голь богатырствовал, приосанился, на королевне женился; от ней у него были две дочери: Смета да Удача. Голь на них глядя, величался, и никто не сомневался, чтобы он не одолел тридцать трех богатырей одним разом.


Статьи Стива Павлины

Чему вы уделяете больше внимания, то и происходит

В отличие от многих, я не считаю сострадание правильным проявлением сочувствия. Хотя и считаю заботу и сопереживание важными положительными качествами.

Когда я вижу подавленного человека, я также вижу в нем семена радости, с которыми он просто потерял связь. Я могу понять, почему он чувствует себя плохо (сопереживание), но не готов разделять с ним его плохое настроение (сострадание). Вместо этого я бы предпочел чувствовать себя хорошо, наблюдая за ростом семени радости внутри этого человека.

Это не означает быть бессердечным. Это означает использовать свое сердце более точно – поддержать скрытую внутреннюю силу человека, вместо поддержки временного проявления его слабости.

Плохое самочувствие не является средством исцеления от хандры. Для некоторых людей оно прочно заняло место в процессе исцеления, но на самом деле без него запросто можно обойтись (при наличии веры, что это действительно так).

Если люди считают необходимым страдать, двигаясь к своей цели, не стоит мешать им. Все страдания, в конце концов, закончатся, но не потому что человек достигнет своей цели, а потому что он переоценит свое отношение к ее достижению. Это изменение необходимо, чтобы высвободить энергию для постановки новых целей.

Лучшее, что вы можете сделать со своей энергией, это приложить ее в том месте, где хотите иметь положительные сдвиги. Лично я не заинтересован в увеличении страданий в мире, поэтому обычно игнорирую эту тему. Намного больше меня интересуют сдвиги в следующих аспектах жизни: креативность, изобилие, жизнерадостность, целеустремленность, интеллект, открытость, честность, храбрость, дружелюбность, осознанные сновидения, путешествия и, конечно, жаркий секс с представительницей Канады.

Если вы желаете участвовать в увеличении страдания на Земле, я не буду вас останавливать. Многие люди считают достойным посвятить этому значительную часть своей жизни. Также есть люди, которые не могут понять, как я могу игнорировать чужие страдания, на что я, улыбаясь, отвечаю им, что не понимаю, как они могут игнорировать канадских женщин.

В то время как некоторые убеждают себя больше времени уделять страданиям, я оставлю преданных страдальцев наедине с их предпочтениями и продолжу сосредотачивать свое внимание на добре и радости. Если вы считаете, что фокусировка на страданиях более правильная, я лишь могу пожелать вам удачи в привлечении желаемого и оставить вас наедине с тем, чем вы наполняете свою жизнь. Успехов в вашем благородном деле!

С другой стороны, если вы желаете сотрудничать со мной в увеличении счастья в мире, то давайте направим нашу коллективную энергию на то, что вызывает у нас радость и перестанем уделять внимание тому, что нас не вдохновляет.

А что вас вдохновляет? Что вы хотите увеличить в мире?

Данный текст является переводом статьи Стива Павлины What You Focus on Expands

We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications