ГЕКСОНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — устаревшее название группы диаминокарбоновых к-т, обладающих выраженными основными свойствами и содержащих в молекуле 6 атомов углерода.
Г. о. входят в состав почти всех белков (в т. ч. в активные центры некоторых ферментов) и встречаются в свободном состоянии в тканях и жидкостях живых организмов. Белки, наиболее богатые Г. о., характеризуются щелочными свойствами. Это — глобины, гистоны и особенно — протамины.
Г. о. являются три аминокислоты:аргинин (см.),гистидин (см.) илизин (см.)
Щелочной характер Г. о. придают азотсодержащие группы, носящие резко основной характер. Наиболее сильным Г. о. является аргинин. Значение pi (величина pH, при-к-рой находится Изоэлектрическая точка) для аргинина равно 10,76, для лизина — 9,74 и для гистидина — 7,64.
Из гидролизатов белков Г. о. осаждаются фосфорновольфрамовой к-той; в электрическом поле перемещаются к катоду.
См. такжеАминокислоты.
И. Б. Збарский
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеизучить матрицу судьбы