ГЕМОПЕРИКАРД (haemopericardium; греч, haima кровь + лат. pericardium околосердечная сумка) — скопление крови в полости околосердечной сумки. Различают Гемоперикард травматический (в т. ч. и связанный с диагностическими манипуляциями и хирургическими вмешательствами на сердце) и нетравматический.

Наиболее частой причиной травматического Гемоперикарда являются ранения и закрытые повреждения сердца (см.Сердце, повреждения). Другие причины — проникающие ранения грудной клетки с изолированным повреждением перикарда.

Скопление в полости перикарда крови всегда имеет место после операций на сердце. Оно может приобрести угрожающий характер при несостоятельности швов, наложенных на мышцу сердца. Особенно опасен нарастающий Г. после вмешательств на сердце с использованием трансстернального доступа без вскрытия плевры. В этих случаях кровь, не имея оттока в плевральную полость, скапливается только в перикарде и переднем средостении и поэтому легко может привести ктампонаде сердца (см.). Г. может быть осложнением пункции перикарда и сердца, катетеризации полостей сердца, особенно при транссептальной пункции, когда зондом случайно перфорируют стенку правого или левого предсердия.

В происхождении нетравматического Г. основную роль играют разрывы острой, реже хронической постинфарктнойаневризмы сердца (см.) и прорыв аневризмы восходящего отдела аорты в полость околосердечной сумки. Описаны разрывы сердца с развитием Г. вследствие эхинококкоза миокарда, гуммозного миокардита, абсцессов в миокарде при сепсисе. Г. в этих случаях ведет к смертельной тампонаде сердца. Возможны кровотечения в полость перикарда при первичных опухолях перикарда и миокарда, особенно при гемангиомах, ангиосаркомах. Наблюдается развитие Г. при гемофилии, цинге, уремии.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от количества крови, излившейся в околосердечную сумку. Скопление небольшого количества крови не сказывается на функции сердца и обычно протекает бессимптомно, в пределах 200 мл— сопровождается появлением начальной симптоматики Г., а 400—500 мл — опасно для жизни. Тахикардия, малый пульс, снижение артериального и повышение венозного давления, смещение или исчезновение сердечного толчка, одышка, цианоз, набухание шейных вен — признаки развивающейся тампонады сердца, свидетельствующие о том, что Г. принимает угрожающие размеры. При аускультации — глухость тонов сердца, перкуторно — расширение границ сердечной тупости, при пальпации — исчезновение верхушечного толчка. На ЭКГ характерно снижение вольтажа зубцов.

Диагноз

Диагноз при характерной клин, картине с учетом этиологических факторов и четких рентгенол, данных не представляет затруднений.

Рентгенодиагностика затрудняется тяжестью состояния больного и невозможностью (без клин, данных) отличить Г. отгидроперикарда (см.).

Рентгенологически при Г. наблюдается увеличение размеров сердца, сглаженность сердечных дуг, уменьшение амплитуды пульсации или полное ее исчезновение, что может быть установлено при обычном просвечивании, на рентгенокимограмме и электрокимограмме. При небольшом количестве крови в перикарде на электрокимограмме отмечается только снижение высоты волн пульсации. С увеличением количества крови в перикарде на электрокимограмме предсердий отмечается почти прямая линия, а кривые желудочков имеют сниженную амплитуду. При большом скоплении крови вместо сократительных движений регистрируются беспорядочные колебания кривой.

Большое значение, если состояние больного удовлетворительное, имеет динамическое рентгенол, исследование, позволяющее установить скорость накопления крови в перикарде. В тех случаях, когда кровотечение происходит медленно и в околосердечной сумке скапливается большое количество крови, удается проследить прогрессивное увеличение тени сердца.

Дифференциальную диагностику Г. следует проводить с экссудативнымперикардитом (см.) имиокардитом (см.). В сомнительных случаях прибегают к пункции перикарда. Высокий процент гемоглобина в содержимом перикардиальной полости, обычно равный проценту гемоглобина в периферической крови, свидетельствует о Г.

Лечение

У больных с небольшим Г., не вызывающим нарушения сердечной деятельности, возможно консервативное лечение (покой, холод, гемостатики). При значительном и нарастающем Г. с явными признаками тампонады сердца показана срочная операция, направленная на устранение причины кровотечения в перикард (ушивание раны сердца и т. д.) и удаление крови из его полости. Оперативное вмешательство должно сочетаться с полной компенсацией кровопотери и другими реанимационными мероприятиями (см.Реанимация). При медленном нарастании Г. и доброкачественном его течении можно применить пункцию околосердечной сорочки с аспирацией крови.

Библиография: Петросян Ю. С. и 3ингерман Л. С. Лечение тампонады сердца и гидроперикарда чрескожной катетеризацией, Хирургия, № 8, с. 76, 1972; Шотт А. В. и Гришин И. Н. Закрытые повреждения сердца, там же, № 5, с. 59, 1975, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы совместимость