ГЕМОПОЭТИНЫ (греч. haima кровь + poietikos производящий, создающий; син.гемопоэтический фактор) — эндогенные гуморальные вещества, стимулирующие кроветворение (эритропоэз, лейкопоэз и тромбоцитопоэз).

Впервые эти вещества были обнаружены франц. физиологами Карно и Дефландром (P. Carnot, С. Deflandre) в 1906 г. и названы гемопоэтинами. Изучая механизм регенерации крови, они установили, что после кровопотери сыворотка животных приобретает эритропоэтические свойства; введение такой сыворотки нормальным животным вызывает полиглобулию, ретикулоцитоз и пролиферацию красного ростка костного мозга. В дальнейшем Г. были обнаружены в крови и при гипоксических состояниях, вызванных снижением кислорода во вдыхаемом воздухе, при анемии, вызванной введением животным фенилгидразина, и различных формах анемии у людей. В. Н. Шредер (1948) назвала эти же веществаэритропоэтинами (см.) из-за преимущественного влияния их на эритропоэз. В дальнейшем наряду с эритропоэтинами были обнаружены эндогенные специфические вещества, воздействующие на лейкопоэз (см.Лейкопоэтины) и тромбоцитопоэз (см.Тромбоцитопоэтины).

Термин «гемопоэтины» применяется в современной гематологии для обозначения всей группы специализированных эндогенных стимуляторов — так наз. гормонов кроветворения, имеющих большое значение в гуморальной регуляции системы крови. См. такжеКроветворение.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы заказать