Географическая патология — медико-биологическая дисциплина, изучающая патологию человека, животных и растений в связи с географическими факторами. Медицинская Географическая патология учитывает значение и социальных факторов.
В развитии Географической патологии выделяют 4 этапа. Первый, или ранний, начинается с античной медицины (в частности, высказывания Гиппократа) и продолжается до середины 49 в. Второй этап — 50-е годы 19 в. —1929 г. В 1856 г. немецкий ученый Мюри (A. Muhry) предложил термин «нозогеография», а также представил первую (во многом несовершенную) карту распространения важнейших болезней на земном шаре. В России в 1861 г. врач-акушер Самарской врачебной управы Ю. Укке выступил с опередившим свою эпоху предложением об учреждении нозогеографического об-ва; он говорил о практической пользе, к-рую могут принести исследования в этом направлении. Однако только в трудах нем. патолога, эпидемиолога, гигиениста и историка медицины А. Гирша Г. п. становится самостоятельной ветвью патологии, основным объектом к-рой является патология человека. Третий этап развития Г. п. связан с именем швейцарского ученого Асканази (М. Askanazy), который в 1929—1931 гг. совместно с группой известных патологов, среди которых были А. И. Абрикосов и Л. Ашофф, основал Международное об-во географической патологии. Его целью являлось изучение «патологической панорамы» различных стран мира гл. обр. на основании сопоставления патологоанатомических материалов.
Четвертый, или новейший, этап развития Географической патологии, начавшийся в 50-х годах 20 в., характеризуется поиском новых путей развития Г. п., что связано не только с применением новых методов исследования, но и с необходимостью пересмотра основных теоретических положений этой дисциплины.
Методы изучения Г. п. чрезвычайно разнообразны. Они могут быть чисто клиническими с функциональными пробами, включая так наз. серол, и гематол. разведку, а также патофизиол., включая тесты на трудоспособность и адаптированность изучаемого населения, патологоанатомическими, статистическими и экспериментальными, если требуется повторить на лабораторных животных эффект вредного влияния тех или иных факторов окружающей среды и найти пути их профилактики или лечения. Широкое распространение получили генетические, а также иммунобиологические методы. Определенное значение имеет метод многофакторного анализа в связи с тем, что многие заболевания (особенно хронические) обусловлены сочетанным и даже последовательным влиянием ряда агентов; они нередко действуют в различные периоды жизненного цикла одного индивидуума или целой популяции.
Важную роль приобрели статистические методы при эпидемиол, исследованиях инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отмечается возрастающая тенденция к проведению комплексных исследований, которые важны именно для географической патологии. Высказываются новые для этой науки требования об обязательном воспроизведении в эксперименте тех патол, форм, которые удается наблюдать в природных условиях.
В СССР Г. п. длительно развивалась гл. обр. как краевая патология. Было создано учение о природной очаговости инфекционных болезней (см.Природная очаговость), открыты такие природно-очаговые болезни человека, как клещевой энцефалит, геморрагический нефрозонефрит и группа геморрагических лихорадок, клещевой сыпной тиф Северной Азии, пароксизмальный риккетсиоз, алиментарно-токсическая алейкия, гелиотропный токсикоз, отравление ядовитым сорняком (седой триходесмой) в Средней Азии, алиментарная миоглобинурия, связанная с употреблением в пищу некоторых видов рыб, молибденовая подагра, стронциевая хондродистрофия, эндемический зоб и др. Кроме того, советские ученые определили районы СССР, где были обнаружены инфекционные, паразитарные, алиментарные, эндокринные, наследственные или биогеохимические заболевания, первоначально открытые в других частях земного шара. Описаны такие новые формы краевой патологии как кольский энцефалит и магаданская пневмопатия.
Между понятиями «географическая патология» и «краевая патология» нет никакой принципиальной разницы, поскольку краевая патология представляет собой Г. п. определенного края, причем под словом «край» часто подразумевается административная территориальная единица, однако, в отличие от краевой патологии, Г. п. изучает патологию организмов в связи с географической средой всего земного шара.
Географическая патология тесно соприкасается сгеографией медицинской (см.), географией населения, антропологией, демографией, социальной гигиеной, коммунальной гигиеной, гигиеной питания и гигиеной труда, общей и частной эпидемиологией инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней. Выяснилось также, что Г. п. должна развиваться в тесной связи с мед. экологией. Несмотря на то что Г. п. соприкасается с мед. географией, она отличается от мед. географии как по основному предмету исследования (патология организмов), так и по методическим приемам. Вместе с тем труды многих мед. географов представляют большой интерес для специалистов в области Г. п. Среди этих трудов необходимо отметить исследования франц. ученого Сорра (М. Sorre) и амер. географа Мея (J. May), для которых характерна экологическая направленность. Несмотря на ряд важных предложений по мед. экологии, оба эти автора склонны к явной недооценке социальных факторов в трактовке географии населения и соответственно причин и механизмов возникновения болезней.
В 1966 г. один из основателей об-ва географической патологии швед, патолог Хеншен (F. Henschen) опубликовал монографию, посвященную основам исторической и .географической патологии. Эта книга в какой-то степени является продолжением работ этого же автора по истории и географии болезней человека. Собирая в течение многих лет исторические документы о наличии тех или иных болезней в разных странах и в различные исторические периоды, автор дополнил их современными статистическими сведениями, взятыми из новейшей литературы и материалов ВОЗ. Монография Хеншена в известной степени продолжает линию А. Гирша, т. к. в ней преобладают материалы исторического порядка. Монография имеет большое познавательное значение, однако некоторые теоретические высказывания Хеншена не свободны от неомальтузианских взглядов.
Географическая патология в СССР отличается от Г. п. капиталистических стран тесной связью с организацией здравоохранения, социальной гигиеной и мед. географией. В разработку частных вопросов Г. п. СССР существенный вклад внесли патологоанатомы П. В. Сиповский (описание геморрагической лихорадки в Таджикистане), О. К. Хмельницкий и В. А. Одинокова (эндемический зоб), А. М. Вихерт (атеросклероз), А. А. Жаворонков (эндемический флюороз), А. Г. Марачев (раскрытие наследственной природы краевых анемий Таджикистана, выявление фетального гемоглобина у аборигенов и адаптированных новоселов Севера СССР), А. П. Милованов (патоморфология процессов адаптации на Севере) и др. Значительный интерес для Г. п. имеют исследования советских мед. географов, среди которых выделяются работы московской (А. Д. Лебедев), ленинградской (А. А. Шошин, Б. К. Вершинский) и иркутской (В. Б. Сочава, Е. И. Игнатьев, Б. Б. Прохоров, В. М. Мещенко, И. А. Хлебович) школ, проделавших большую работу по медико-географическому картографированию СССР в связи с задачами здравоохранения, возникающими при освоении территорий.
Г. п. изучает все проявления нарушенной или изменной жизнедеятельности организма, в т. ч. определяемые лишь специальными исследованиями (клин., биохим., патофизиол, или патоморфол.), в то время как география болезней (см.Нозогеография) учитывает только выраженные болезни, т. е. нозологические единицы. Таким образом, Г. п. регистрирует и исследует не только развившиеся болезни или их самые начальные стадии, но и «предболезни», т. е. те нарушения в организме, которые рано или поздно приводят к заболеванию. Для территории СССР, отличающейся исключительным разнообразием внешней среды, Г. п. имеет особенно важное значение, тем более что условия жизни в обширных зонах (напр., в Арктике и Субарктике, пустынях и полупустынях, высокогорных районах, территориях, отличающихся повышенной сейсмичностью, в гигантских перенаселенных городах и т. п.) предъявляют значительные требования к приспособляемости человеческого организма, к-рая далеко не всегда оказывается совершенной. В этих природных или природно-антропургических экстремальных (трудных для проживания человека) зонах нередко встречаются своеобразные реакции организма на среду и необычные формы клин, течения болезни (см.Климатопатология). В сферу Г. п. все больше входит задача многостороннего изучения болезней и патологических реакций, связанных с тем или иным, но гл. обр. производственным, загрязнением природной среды, что неизбежно сближает Г. п. с гигиеной. Это приводит к необходимости глубокого изученияадаптации (см.) идизадаптации (см.) (т. е. неполноценной адаптации) к тем или иным природным факторам искусственно созданных зон, а также влияниям, вызванным человеческой деятельностью. Г. п. подробно исследует данные о всех болезнях человека, в т. ч. о злокачественных опухолях, сердечно-сосудистых, инфекционных, паразитарных и наследственных заболеваниях, которые неравномерно распространены на территории нашей страны и других государств. Это объясняется не только наличием исторически сложившихся изолятов или обычаями населения, но и тем, что некоторые профвредности (напр., радиоактивные и хим.) могут вызывать стойкие наследственные изменения в половых и соматических клетках — мутации.
Советские ученые настойчиво исследуют Г. п. инфекций и инвазии в мировом масштабе, что имеет особо важное значение при возросшем объеме международных связей вследствие возможности заноса возбудителей или переносчиков уже ликвидированных или вообще никогда не встречавшихся в СССР болезней. Г. п. изучает также патологию других живых существ. В частности, природная очаговость болезней существует также у животных и растений. Эти болезни могут быть не только инфекционного, но и биогеохим. происхождения. Напр., дефицит или избыток некоторых микроэлементов в почве вызывает заболевания растений и животных — так наз. биогеохим. эндемии (см.Биогеохимическое районирование).
Вопросы Г. п. периодически освещаются в реферативном журнале «Медицинская география», выпускаемом Всесоюзным ин-том научной и технической информации АН СССР. Научным центром систематических исследований по Г. п. в СССР является лаборатория Г. п. Ин-та морфологии человека АМН СССР, работающая в тесном контакте со многими научными и практическими учреждениями.
Организацией исследований по Географической патологии за рубежом занимается Международное об-во географической патологии; его труды систематически печатаются в Schweizerische Zeitschrift fur Pathologie und Bakteriologie.
См. такжеЭкология.
Библиография: Авцын А. П. Введение в географическую патологию, М., 1972; он же, Адаптация и дизадаптация с позиций патолога, Клин, мед., т. 52, № 5, с. 3, 1974, библиогр.; Авцын А. П. и др. Хронические прогрессирующие заболевания легких как краевая патология некоторых северо-восточных районов СССР, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 3, 1971, библиогр.; Укке Ю. Об учреждении нозогеографического общества, Моск. мед. газ., № 36, с. 297, 1861; Henschen F. Grundzuge einer historisehen und geographischen Pathologie, в кн.: Spez. path. Anat., hrsg. v. W. Doerr u. E. Uehlinger, Bd 5, 1, B. u. a., 1966; May J. M. Studies in disease ecology, N. Y.„ 1961; Sorre M. Les fondements de la fGographie humaina, t. 1—3, P., 1947— 952.
А. П. Авцын.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пособия