ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ (нем. Gestalt образ, целостная форма, структура + психология) — одно из направлений зарубежной психологии, использующее для объяснения психических явлений принцип структурности, целостности психических актов. Г. возникла в начале 20 в. и явилась реакцией на механицизм и атомизм ассоциативной психологии, расчленявшей психическую деятельность на множество первичных элементов (функций). Понятие «гештальт» ввел Эренфельс (H. Ehrenfels) в 1890 г. при исследовании зрительных восприятий и распространил впоследствии на другие виды восприятий. В дальнейшем сложилась так наз. берлинская школа Г., представителями к-рой являются нем. психологи Вертхеймер, Кёлер, Коффка, Левин (М. Wertheimer, 1925; W. Kohler, 1921; К. Koffka, 1925; К. Lewin). Целое («структура», «гештальт») рассматривалось как сущность особого рода, как нечто первичное, возникающее и трансформирующееся по своим собственным имманентным законам, подлежащее гл. обр. описательной характеристике, а не объяснению. Согласно Г., принципы психической жизни определяются внутренними закономерностями самих «структур» (напр., закон простой и четкой формы, закон трансформации образов и т. д.), а не объективной действительностью и деятельностью человека.

Основные положения Г. в дальнейшем расширяются и из области психологии восприятия распространяются на другие проблемы психологии — проблемы мышления, личности, психофизиол, проблемы. Пытаясь найти материальное основание для психических «структур», представители Г., напр. Кёлер, объясняли их возникновение и динамику образованием и движением в головном мозге физиол, «структур». В этом реализовалась одна из стержневых идей Г.— ложная идея параллелизма материальных (физиологических) и психических процессов.

Возникнув в момент общего кризиса естествознания, когда в биологии разрушалось представление об организме как простой сумме дискретных элементов, Г. сыграла значительную роль в преодолении механистических, атомистических тенденций традиционной функциональной психологии. Заслугой Г. является развитие экспериментального метода исследования в изучении психики, достигшего в работах представителей Г. высокой степени совершенства. В конкретных исследованиях, проведенных представителями Г., открыто много ценных фактов: константность восприятия, фигура и фон, транспозиция — фундаментальные феномены в области чувственного познания и др. Исследования Кёлера над антропоидами внесли значительный вклад в сравнительную психологию. Однако трактовка полученных фактических данных с теоретических позиций Г.— утонченная форма идеалистических, феноменалистических концепций. Методологическая ограниченность Г., невозможность научного объяснения накапливавшихся в результате эксперимента фактов явились причиной распада Г. как теоретического направления, психологической школы. Однако идеи Г. до сих пор используются некоторыми представителями зарубежной психологии. Теоретические положения Г. оказали и оказывают влияние на взгляды ряда зарубежных невропатологов, психиатров и патопсихологов. Влияние Г. связано с попытками отразить психическое как определенное качественное явление. Принимая исходный тезис Г. о сознании как замкнутом в себе целом, представители этого направления, оперируя такими абстрактными понятиями, как искажение «смыслового поля», ослабление «напряженности» и т. п., закрывали пути для изучения реальных механизмов нарушения деятельности головного мозга при разных видах патологии психики.

Изолированное рассмотрение явлений психической жизни в отрыве от социальной деятельности человека, выделение психики в самостоятельную «сущность», независимо от жизнедеятельности организма человека, характерные для Г., были подвергнуты критике многими советскими психологами и физиологами — И. П. Павловым, Л. С. Выготским, С. Рубинштейном и др.

Библиография: Кёлер В. Исследование интеллекта человекоподобных обезьян, пер. с нем., М., 1930; Рубинштейне. Л. Основы общей психологии, М., 1946, библиогр.; Ярошевский М. Г. Психология в 20-ом столетии, М., 1971; К б h- 1 e r W. Psychologische Probleme, B., 1933; Koffka K. Die Grundlagen der psy-chischen Entwicklung, Lpz., 1925, Bibliogr.; Wertheimer M. Drei Abhandlungen zur Gestalttheorie, Erlangen, 1925.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб картинка