ГИДРАЗИН — диамид, H2N—NH2; неорганическое соединение. Г. и его производные токсичны, хотя некоторые из них, напр, гидразид изоникотиновой кислоты, гидразинсульфат и гидралазин (см.Апрессин), применяются как лекарственные средства.

В лабораторной практике Г. и его гидрохлорид используются для определения активности альдолаз.

Предполагают, что образование Г. является одной из стадий в важнейшем биол. процессе — азотфиксации. Производное Г.— фенил гидразин широко используется в гистохимии (см.Фенилгидразиновая проба). Представляет собой бесцветную, прозрачную, сильно гигроскопичную жидкость, d[15°]1,03, мол. вес 32,057, t°пл 2°, t°кип 113,5°. С водой, спиртом и эфиром смешивается в любых соотношениях, нерастворим в углеводородах. Реакция водного р-ра Г. сильно щелочная. Г. химически активен, с к-тами образует два ряда солей, напр, гидрохлорид и дигидрохлорид.

Гидразин как профессиональная вредность. Г. применяется в производстве пластмасс, резины, взрывчатых веществ и инсектицидов. Г. и его производные токсичны при различных путях поступления в организм.

Характерны признаки отравления: метгемоглобинурия, анемия, при остром отравлении наблюдается учащение дыхания, резкое возбуждение, клонические и тонические судороги, в тяжелых случаях ведущие к смерти. Хрон, воздействие Г. может вызвать нарушение углеводного обмена, появление белка в моче, а также жировое перерождение печени. При хрон, отравлении в эксперименте наблюдаются резкая слабость, потеря аппетита, рвота, снижение веса, мышечное дрожание.

Гидразин и его производные оказывают местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки человека и животных. Г. реагирует с эндогенными альдегидами и кетонами, образуя нестойкие соединения, выделяющиеся с мочой.

Предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м3.

При раздражении дыхательных путей при вдыхании Г. назначают тепло-влажные щелочные ингаляции, кодеин, дионин. При конъюнктивите — закапывание в глаза 30% р-ра альбуцида. При острых отравлениях эффективна комбинация тиопентала с пируватом натрия и глутаминовая к-та.

Противоядиями (в эксперименте) являются кетокислоты, в т. ч. альфа-кетоглутаровая к-та. В результате хим. реакции они связывают гидразин с образованием менее токсичных гидразонов.

Для предупреждения отравления необходимы: вентиляция производственных помещений, герметизация емкостей при осуществлении техно л. процесса с целью исключения выделения Г. во внешнюю среду, систематическая уборка помещений и оборудования для удаления сорбированного Г.

Индивидуальные меры защиты: фильтрующий промышленный противогаз, защитная одежда, перчатки, герметические очки, быстрое смывание Г., попавшего в глаза или на кожу. Необходимы периодические профилактические медосмотры лиц, контактирующих с Г. и его продуктами (один раз в 6 мес.).

См. такжеОзазоны.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 2, с. 124, Л., 1971, библиогр.; Глинка Н. Л. Общая химия, с. 403, Л., 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиефинансы матрица судьбы