ГИДРОЛАЗЫ (КФ 3) — класс ферментов, катализирующих реакции расщепления химических связей различных типов в органических молекулах, протекающие при участии воды; играют важнейшую роль во всех видах обмена веществ.
Ферменты, относящиеся к классу Г., подразделяют на типы А, В и С. Гидролазы A-типа не ингибируются фосфорорганическими соединениями, но гидролизуют их; гидролазы В-типа ингибируются низкими концентрациями фосфорорганических соединений; гидролазы С-типа резистентны к фосфорорганические соединениям. Все Г. делятся на 9 подклассов: КФ 3.1 — гидролизуют сложноэфирные связи (карбоксилэстеразы, липаза, фосфолипазы А и В, холинэстеразы, холестерол-эстераза, ацетил-КоА — гидролаза, щелочная и кислая фосфатазы и др.); КФ 3.2 — гидролизуют гликозильные соединения (?- и ?-амилазы, целлюлаза, полигалактуроназа, лизоцим, нейраминидаза, глюкозидазы, галактозидазы, маннозидазы, трегалаза, глюкуронидаза, гиалуронидаза и др.); КФ 3.3— гидролизуют эфирные (в т. ч. и тиоэфирные) связи (анденозилгомоцистеиназа); КФ 3.4 — Пептидгидролазы (лейцин аминопептидаза, карбоксипептидазы А и В, пепсин, ренин, трипсин, химотрипсины А и В, катепсины Си D, папаин, тромбин, плазмин, клостридиопептидазы А и В и др.); КФ 3.5 — гидролизуют С — N-связи, отличающиеся от пептидных (аспарагиназа, уреаза, пенициллин-амидаза, пенициллиназа, аргиназа, креатининаза, аденин- и аденозиндезаминазы, АМФ- и АДФ-дезаминазы, тиамингидролаза и др.); КФ 3.6 — гидролизуют кислотно-ангидридные связи (пирофосфатаза, АТФ-аза, АДФ-рибозопирофосфатаза и др.); КФ 3.7— гидролизуют С —С-связи (оксалоацетаза и др.); КФ 3.8 — гидролизуют галоидные связи (алкилгалоидаза, ДФФ-аза — диизопропилфторфосфатаза); КФ 3.9 — гидролизуют P—N-связи (фосфоамидаза).
Применение Г. в медицине широко и разнообразно.
Величина активности многих Г. в сыворотке крови, моче, дуоденальном и желудочном содержимом является дополнительным диагностическим тестом при ряде заболеваний. Напр., при болезнях печени и желчевыводящих путей таким тестом является определение активности щелочной фосфатазы (см.Боданского метод), лейцинаминопептидазы (КФ 3.4.1.1) и холинэстеразы в сыворотке крови; при заболеваниях поджелудочной железы — активности амилазы; при заболеваниях желудка — активности пепсина в желудочном соке (см.Ансона-Черникова метод). При отравлениях фосфорорганическими соединениями в сыворотке крови угнетается активность холинэстеразы.
Некоторые Г., относящиеся к подклассупептид-гидролаз (см.),—трипсин, химотрипсин, ДНК-аза гемолитических стрептококков применяются в леч. практике как вспомогательные средства (в виде аэрозольных ингаляций) для разжижения вязких секретов и экссудатов и облегчения их удаления при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при лечении гнойных ран, свищей и пр. ДНК-аза используется также при лечении гнойных процессов в мочевыводящих путях (парентеральное введение), при менингитах (субменингеальное введение), при лечении герпетических кератитов и аденовирусных конъюнктивитов в офтальмологии (см.Дезоксирибонуклеаза).
Коллагеназу (клостридиопептидаза А, КФ 3.4.4.19) применяют в виде мази и растворов при местном лечении ожогов для размягчения и удаления струпов, при диабетической гангрене, пролежнях, вялотекущих язвах и пр.
Г. используют в производстве некоторых кровезаменителей (белковых гидролизатов), получаемых методом ферментативного гидролиза. Отдельные ферменты класса гидролаз — см. статьи по названию фермента (напр.,Галактозидазы,Глюкуронидаза,Катепсины,Липазы,Пепсин,Холинэстеразы и др.).
См. такжеКарбогидразы,Пептид-гидролазы,Эстеразы.
Библиография: Кpeтович В. Л. Введение в энзимологию, М., 1967, библиогр.; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, М., 1975; Comprehensive biochemistry, ed. by M. Florkin a. E. H. Stotz, v. 14, Amsterdam a. o., 1966.
Г. А. Кочетов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы расшифровка