ГИГРОМЕТР (греч, hygros влажный + metreo измерять)— прибор для измерения влажности воздуха.

В сан. практике пользуются волосным, пленочным и конденсационным гигрометрами. Если требуется особо высокая точность измерения, применяют весовой метод. Кроме Г., влажность воздуха измеряютпсихрометрами (см.).

Рис. 1. Схема волосного гигрометра: 1 — металлическая рамка; 2 — обезжиренный волос; 3 — винт — регулятор натяжения волоса; 4 — шкала прибора; 5 — стрелка прибора.

Волосной гигрометр (рис. 1) служит для определения относительной влажности воздуха. Основной его частью (приемником) является обезжиренный в спирте человеческий волос. Такой волос обладает способностью удлиняться во влажном воздухе и укорачиваться в сухом. Первый волосной гигрометр был построен Соссюром (Н. В. Saussure), который в 1783 г. эмпирически установил, что относительное изменение длины обезжиренного волоса прямо пропорционально изменению относительной влажности воздуха. Дальнейшие исследования показали, что удлинение волоса при различной влажности происходит не одинаково: при небольшой влажности оно более значительно, чем при высокой.

Устройство прибора: на металлической рамке укреплен человеческий обезжиренный волос. Верхний его конец скреплен с винтом-регулятором, снабженным гайкой и контргайкой. Ослабляя контргайку и поворачивая гайку, можно сместить винт и тем самым переместить волос вверх или вниз. Нижний конец волоса закреплен на дужке, сидящей на горизонтальном стержне. Последний вместе со стрелкой прибора скреплен с осью. Стрелка перемещается по шкале, установленной посередине рамки. Стержень оканчивается грузиком, натягивающим волос. При удлинении волоса грузик опускается и поворачивает стержень по часовой стрелке; стрелка Г., скрепленная со стержнем, поворачивается при этом вправо, т. е. в сторону возрастающих цифр шкалы прибора. Если волос укорачивается, дужка со стержнем поворачивается в обратную сторону, а стрелка прибора перемещается по шкале влево.

Определение влажности по волосному Г. производят непосредственным отсчетом по шкале. Наблюдение ведут до тех пор, пока стрелка прибора не примет устойчивого положения; продолжительность опыта 20— 30 мин. Отсчитывают только целые деления. Точность показаний прибора в пределах +5%. Г. проверяют по психрометру.

Пленочный гигрометр, как и волосной Г., имеет металлическую рамку со шкалой и стрелкой, соединенной с натянутой на металлический кружок биол, пленкой. Увеличение или сокращение пленки передается стрелке, передвигающейся вдоль шкалы процентов относительной влажности.

Конденсационный гигрометр Ламбрехта определяет абс. влажность воздуха. Принцип измерения влажности основан на определении точки росы, т. е. температуры, при к-рой водяной пар, находящийся в воздухе, переходит в насыщенное состояние, частично конденсируется и в виде легкого налета (росы) появляется на зеркальной поверхности передней стенки прибора. Точку росы вычисляют на основании нескольких наблюдений за появлением и исчезновением помутнения на зеркальной поверхности. В таблицах максимальной упругости водяного пара по среднему значению точки росы находят соответствующую упругость насыщенного пара. Зная температуру воздуха в момент определения, вычисляют и его относительную влажность. Наблюдение за образованием росы следует вести через стеклянный экран, чтобы предохранить прибор от воздействия выдыхаемого наблюдателем воздуха.

Рис. 2. Гигрограф-самописец: 1 — воспринимающая часть; 2 — стрелка с писчиком; 3—регистрационный барабан.

Гигрографом-самописцем (рис. 2) пользуются для непрерывных наблюдений за изменениями относительной влажности в течение определенного времени (сутки, неделя). Устройство гигрографа основано на том же принципе, что и волосного Г. Приемником в нем служит натянутый на рамку пучок обезжиренных человеческих волос. Пучок оттянут за середину крючком, соединяющим его с передаточным механизмом. Изменение длины пучка под влиянием изменений влажности воздуха с помощью системы рычагов передается на стрелку, заканчивающуюся пером. Кривизну рычагов подбирают таким образом, чтобы уменьшение чувствительности волоса при высоких влажностях воздуха компенсировалось увеличением движения пера при изменении длины пучка волос. Это позволяет получать на ленте гигрографа равномерную шкалу делений. Шкала бумажной ленты состоит из тонких горизонтальных линий и вертикальных дуг, обозначающих время. Одно деление шкалы приблизительно соответствует 1% относительной влажности. Правила постановки ленты гигрографа и регулировки его те же, что для других самопишущих приборов.

Показания гигрографа должны проверяться психрометром. Имеются также пленочные гигрографы, воспринимающей частью которых является биол, пленка, натянутая на металлическое кольцо и соединенная с записывающей частью прибора посредством рычагов.

Весовой (абс., хим.) метод определения влажности — сложный, громоздкий и в сан. практике применяется редко.

См. такжеВлажность,Метеорологические приборы.

Библиография: Кедроливанский В. Н. и Стернзат М.С. Метеорологические приборы, с. 108, Л., 1953; Минх А. А. Методы гигиенических исследований, с. 26, М., 1971.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесудьба матрицы расчет