ГИГРОНИЙ (Hygronium; сп. Б) — ганглиоблокирующее средство кратковременного действия. Диметил-амино этилового эфира N-метил-альфа-пирролидинкарбоновой кислоты дийодметилат:

Белый или слегка кремовый мелкокристаллический порошок без запаха. Легко растворяется в воде, мало — в спирте и практически нерастворим в эфире. На свету желтеет. Водные растворы неустойчивы.

Основным фармакол, свойством Г. является его способность блокировать н-холинореактивные структуры вегетативных ганглиев. По ганглиоблокирующей активности Г. несколько превосходитбензогексоний (см.), менее токсичен.

Г. блокирует как симпатические, так и парасимпатические ганглии. Благодаря угнетению симпатических ганглиев Г. вызывает снижение артериального давления. Вместе с тем под влиянием Г. несколько усиливается прессорное действие адреналина. В отличие от других препаратов данной группы, Г. не оказывает атропиноподобного действия, не вызывает миотропного спазмолитического эффекта. Препарат не увеличивает содержания в крови гистамина, не оказывает противогистаминного и курареподобного действия. Г. в большей степени, чем арфонад, стимулирует процессы окислительного фосфорилирования и, в отличие от него, понижает потребление тканями кислорода, что, вероятно, создает условия для более экономного расходования энергетических ресурсов. В условиях ганглионарной блокады и гипотензии, вызванной Г., явления тканевой гипоксии и ацидоза не развиваются.

Г. используют для управляемой гипотонии во время хирургических операций на сердце и магистральных сосудах, по поводу коарктации аорты, открытого артериального протока, реноваскулярной гипертонии, а также при удалении сосудистых опухолей; в нейрохирургии при различных операциях на головном мозге; при отеке легких (в комплексной терапии); в акушерской практике при осложнениях беременности, сопровождающихся высокой артериальной гипертензией (нефропатия, преэклампсия, эклампсия), а также при заболеваниях беременных и рожениц, сопровождающихся значительным повышением артериального давления (гипертоническая болезнь, коарктации аорты и др.).

Препарат вводят внутривенно капельно в виде 0,1% раствора на изотоническом (0,9%) растворе хлорида натрия вначале со скоростью 70— 100 капель в минуту, по достижении необходимого уровня гипотензии скорость введения уменьшают до 30—40 капель в минуту. Гипотензивное действие развивается через 2—3 мин. После прекращения введения препарата исходное артериальное давление восстанавливается через 10—15 мин. При однократном или дробном введении (по 40—80 мг препарата в 3—5 мл изотонического раствора хлорида натрия) длительность гипотензии после каждой инъекции — 15—20 мин. При чрезмерном снижении артериального давления можно использовать адреномиметические средства (адреналин, норадреналин, мезатон и др.).

При применении Г. отрицательные побочные эффекты обычно не наблюдаются. Иногда отмечается тахикардия, временное незначительное уменьшение числа эритроцитов и лейкоцитов и увеличение числа ретикулоцитов; может несколько повыситься свертываемость крови.

Противопоказания к применению Г.— см.Ганглиоблокирующие средства

Формы выпуска: флаконы или ампулы емкостью 10 мл, содержащие по 0,1 г сухого вещества. Растворяют препарат непосредственно перед применением. Сохраняют в защищенном от света месте.

Библиография: Новые курареподобные и Ганглиоблокирующие средства, под ред. Д. А. Харкевича, М., 1970, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеславянская матрица судьбы