ГИПОСТАЗ (hypostasis; греч. hypo- + stasis застой) — застой крови в нижележащих частях тела и отдельных органов. Различают Г. прижизненный, агональный и посмертный.

Прижизненный Г. наблюдается в случаях венозного застоя, когда сердце не в состоянии преодолеть противодействующую силу гидростатического давления крови. При этом кровь скапливается в венах нижележащих частей тела при одновременном обеднении кровью сосудов вышележащих частей. Особенно важное значение имеет Г. в легких: застой крови в венах задне-нижних отделов легких при вынужденном положении больного на спине затрудняет кровообращение в малом круге, увеличивая кислородное голодание. Г. легких способствует развитию вторичной гипостатическойпневмонии (см.), нарушая питание легочной ткани и тем самым снижая ее сопротивляемость и вентиляционную способность. Г. в тазовых органах и нижних конечностях может вести кфлеботромбозу (см.). Прижизненный Г. может наблюдаться при перераспределении крови, напр., вследствие шока, и обычно начинается в венулярном колене микроциркуляторного русла (см.Микроциркуляция), к-рое при расширении обладает способностью вмещать большое количество крови (емкостные сосуды), что приводит к резкому уменьшению поступления крови к правому сердцу. Прижизненный Г. является обратимым процессом и проходит при улучшении гемодинамики и соответствующем изменении положения больного.

Агональный Г. наблюдается при каждом более или менее длительном периоде агонии. По мере падения нагнетательной силы сердца кровь застаивается в сосудах нижележащих частей тела, что сопровождается агональным отеком легких.

Трупный Г, выражается в появлении на коже нижележащих частей трупа сине-багровых или фиолетовых пятен, обусловленных отеканием крови в нижележащие сосуды после прекращения работы сердца. Трупные Г. обычно появляются через 3—6 час. после смерти. Сроки появления Г. и интенсивность их зависят от механизма смерти и характера заболевания, приведшего к смерти. Так, при наличии застойного полнокровия или при смерти от асфиксии жидкое состояние крови ведет к быстрому появлению распространенных трупных Г. На трупах истощенных и малокровных людей трупные Г. появляются в более поздние сроки. Трупные Г. называют также «ранними» трупными пятнами, в отличие от «поздних» трупных пятен (или трупной имбибиции), возникающих в результате пропитывания тканей гемолизированной кровью, диффундирующей из сосудов. Отличительным признаком трупного Г. является исчезновение трупного пятна при надавливании.

Трупные Г. имеют значение в суд.-мед. практике, являясь в совокупности с рядом других признаков одним из критериев для суждения о времени наступления смерти, механизме ее и положении трупа после смерти. При этом следует иметь в виду многообразие факторов, обусловливающих сроки появления Г., а также то обстоятельство, что при перемене положения трупа в первые 12—15 час. после смерти «ранние» трупные пятна могут смещаться. Трупные Г. отсутствуют на местах, подвергающихся давлению, напр, в области крестца при положении трупа на спине. Трупные Г. имеются и во внутренних органах; это затрудняет возможность разграничения на основании данных вскрытия прижизненного, агонального и посмертного Г. легких.

См. такжеСтаз.

Библиография: Струков А. И. Патологическая анатомия, с. 20, М., 1971; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольянинова, с. 90, М., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать судьбу матрицы