Гиппократ [Hippocrates, 460— 377 гг. до н. э. (по другим данным-356 г. до н. э.)] — великий древнегреческий врач, реформатор античной медицины.
ГИППОКРАТ
Родился на острове Кос, где в течение многих поколений существовала семейная врачебная школа асклепиадов, к к-рой принадлежали предки и родные Гиппократа. Считают, что сам Гиппократ (его называют также Гиппократом II) относился к 17-му поколению врачей этой школы. Первым учителем Гиппократа был его отец — врач Гераклид; мать Гиппократа Фенарета была повитухой. Известны также Гиппократы: дед Гиппократ I, сыновья Фессал и Дракон I и зять Полибий, ставший главой школы после смерти Гиппократа; в последующих поколениях рода встречаются имена еще нескольких Гиппократов.
После смерти родителей Гиппократ, покинув о. Кос, жил в Афинах, где продолжал образование (одним из учителей его был врач Геродик); потом, ведя жизнь странствующего врача (периодевта), побывал в Египте, Малой Азии, Ливии, у скифов и ознакомился с медициной этих стран.
История сохранила несколько сочинений Гиппократа, которые с произведениями других древнегреческих врачей объединены в «Сборник Гиппократа» (см.Гиппократа сборник).
Деятельность Гиппократа протекала в период расцвета экономической и культурной жизни Древней Греции, известный под названием «век Перикла». Этот период был охарактеризован К. Марксом как «высочайший внутренний расцвет Греции». Находясь в центре борьбы материалистических и идеалистических философских взглядов, Гиппократ выступал как представитель материализма в медицине. Он подчеркивал необходимость широко использовать философию в медицине и указывал на полезность применения мед. сведений в философии: «Должно… переносить мудрость (философию) в медицину, а медицину в мудрость». Но не всякая философия, по Гиппократу, должна быть использована в медицине. Гиппократ принимал только те философские положения, которые основывались на наблюдениях, на фактах, на опыте. С этих позиций он отбрасывал абстрактные, умозрительные идеалистические системы. Заслугой Гиппократа было освобождение медицины от влияний жреческой храмовой медицины и определение пути ее самостоятельного развития. Гиппократ считал основным методом в медицине «мыслящее» наблюдение у постели больного — освещение опыта разумом и проверка теории практикой. В произведениях Гиппократа представлены почти все стороны и разделы современной клинической медицины. И хотя современная медицина ушла далеко от медицины Гиппократа, последняя может считаться ее колыбелью.
Отражая состояние греческой философии, к-рая, по замечанию Ф. Энгельса, не дошла до расчленения природы, рассматривая ее как взаимосвязанное целое, Гиппократ подходил к больному как к единому целому, части единой природы. Мед. искусство, по Гиппократу, заключается не только в воздействии на болезнь, но и в лечении больного человека как совокупности душевных и телесных свойств, в строго обдуманном и соответствующем данному случаю поведении врача и, что особенно следует подчеркнуть, в умении направить самого больного и всю окружающую его обстановку на борьбу с болезнью: «…Не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». Гиппократ — основоположник принципа индивидуального подхода к больному. В противоположность тенденции представителей книдской школы, ограничивающейся установлением диагноза заболевания, он стремился дать оценку общего состояния конкретного больного. Принцип индивидуализации пронизывает представления Гиппократа о природе человека; они базируются на учении Демокрита, Гераклита и других философов о зависимости природы человека от природной (physis) и общественной среды, а также на натурфилософских взглядах о космических элементах и соответствующих им четырех влагах живого тела. Гиппократ исходил из определяющего влияния факторов окружающей среды на формирование телесных (конструкция) и душевных (темперамент) свойств человека. Он выделял эти факторы (климат, погода, состояние ветров, воды, почвы, рельеф местности, образ жизни людей, их привычки, законы страны, даже формы государственного устройства и пр.) с точки зрения их влияния на человека. Гиппократ явился родоначальником мед. географии. По Гиппократу, сколь многообразны внешние факторы, определяющие телосложение и темперамент, столь разнообразны и внутренние факторы: «Есть в человеке и горькое, и соленое, и сладкое, и кислое, и жесткое, и мягкое, и многое другое в бесконечном числе, разнообразии по свойствам, количеству, силе». Соответственно различию внешних и внутренних факторов многообразны индивидуальные телосложения и темпераменты людей. Заслуга Гиппократа состоит в выделении основных типов темпераментов, в том, что он, по словам И. П. Павлова; «уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты». В произведениях Гиппократа имеются описания типических телесных и душевных свойств сангвиников, холериков, флегматиков и очень беглое — меланхоликов. Выделение типов телосложения и душевного склада имело практическое значение: установление типа связывалось с диагностикой и лечением больных, т. к., по Гиппократу, каждый тип предрасположен к определенным болезням.
В соответствии с взглядами на природу человека Гиппократ рассматривал и причины болезней. Их он делил на общие, преимущественно внешние (влияние времени года, климата, воздуха, воды, питания и др.), и индивидуальные (возраст, пол, темперамент, привычки, наследственность, образ жизни, недостаток или избыток физ. упражнений и др.).
Заслугой Гиппократа является разработка вопросов этиологии болезней, из к-рой он выбросил представления о сверхъестественном, божественном их происхождении. Рассматривая болезнь как развивающееся явление, он установил стадии болезни, сущность которых сводилась к нарушению равновесия влаги тела (erasis), к сырости (cruditas), сварению (coctio), извержению (crisis) влаг. Обобщив свой врачебный опыт и опыт предшествующих поколений медиков, Гиппократ разработал учение о диагностике и симптоматике болезней. При обследовании больного он пользовался осмотром, ощупыванием, постукиванием, прикладывал ухо к груди и животу, встряхивал больного, обращал внимание на вид и запах выделений, на осадок в моче и пр. Гиппократ описал многие симптомы и синдромы: шум плеска (см.Гиппократа шум плеска), шумы, напоминающие кипение уксуса, трения кожи, при заболеваниях легких, и др. Гиппократ положил начало описанию течения болезней (первоначальные истории болезни).
В произведениях Гиппократа встречаются названия многих болезней, вошедшие в современную номенклатуру (пневмония, апоплексия, эпилепсия и др.).
Крупная заслуга Гиппократа — создание учения о предсказании, к-рое опиралось на всесторонний анализ прошлого и настоящего состояния больного; критерием при этом являлось сравнение со здоровым человеком. Прогностика Гиппократа не только преследовала цель предсказать исход болезни, но и определяла поведение врача, тактику лечения больного. Широкую известность получили описания признаков умирающего больного — facies Hippocratica (см.Гиппократа лицо) и др. Логическим выводом мед. воззрений Гиппократа явилась его система лечения, покоящаяся на следующих принципах: 1) приносить пользу и не вредить (non nocere); 2) противоположное лечить противоположным (contraria contrariis curantur); 3) помогать природе, сообразовывать свои действия с ее усилиями избавиться от болезни; 4) соблюдать осторожность, щадить силы больного; не менять внезапно лекарства, применять более активные средства лечения тогда, когда менее активные не оказывают действия. В общей терапии Гиппократ широко применял два метода: гигиено-диететический метод и фармацевтический, сводящийся к преимущественному употреблению рвотных, слабительных, мочегонных средств, а также банки и кровопускания.
Гиппократ известен как выдающийся хирург древности. Ему принадлежит разработка способов применения повязок (простые, спиральные, ромбовидные, «шапка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и противовытяжения, шин, желобов, специальных аппаратов («скамья Гиппократа» и др.), лечения ран, фистул, геморроя, эмпием. Заслуживают внимания правила положения хирурга, его рук, размещения инструментов, освещения при операции и пр.
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача (см.Этика врачебная). По Гиппократу, врачу должны быть присущи трудолюбие, постоянное совершенствование в своей профессии, серьезность, приветливость, чуткость; он должен уметь завоевать доверие больного, хранить врачебную тайну, иметь приличный и опрятный вид и т. п. Гиппократу приписывают текст так наз. врачебной клятвы (см.Гиппократа клятва), сжато формулирующей морально-этические нормы поведения врача по отношению к больным и коллегам, хотя первоначальный вариант клятвы существовал еще ранее.
Первые биографии Гиппократа и комментарии к его трудам составлены еще до начала нашей эры [Герофилом (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.), Эратосфеном (Eratosthenes, 275—194 гг. до н. э.) и др.]. В начале нашей эры о Гиппократе писали К. Гален и Эроциан. Влияние личности и трудов Гиппократа прослеживается на протяжении всей истории медицины. И хотя медицина существовала задолго до Гиппократа, именно Гиппократа называют отцом медицины, отдавая дань его великим заслугам.
См. такжеМедицина.
Сочинения: Избранные книги, пер. с греч., М., 1936; Сочинения, пер. с греч., т. 2—3, М.— Л., 1941—1944.
Библиография: Бородулин Ф. Р. Лекции по истории медицины, с. 14, М., 1955; История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, т. 1, с. 64, М., 1954; Карпов В. П. Гиппократ и гиппократов сборник, в кн.: Гиппократ, Избр. книги, пер. с греч., с. 9, М., 1936; Ковнер С. История медицины, в. 2, Гиппократ, Киев, 1883; Лисицын Ю. П. Современные теории медицины, с. 248, М., 1968; Мультановский М. П. История медицины, с. 31, М., 1967; Проппер-Гращенков Н. И. Гиппократ (к 2400-летию со дня рождения), Сов. мед., 1, с. 47, 1941; Юринов Т. М. Гиппократ, Труды Казанск. мед. ин-та, в. 1, с. 53, 1944.
Ю. П. Лисицын.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы таро