ГИСТЕРОГРАФЫ (греч, hystera матка + grapho писать, изображать; син.:гистеродинамографы, гистерокимографы, токодинамографы, тонографы)— приборы для измерения и регистрации функциональных показателей, характеризующих сократительную деятельность матки, — частоты, продолжительности, интенсивности и координации схваток при родах. Г. применяют в клин, практике с целью определения тактики ведения родов. Об интенсивности и продолжительности родовых схваток судят по кривой, записываемой Г.,— амплитуде зубцов, их частоте и величине интервала между ними. При неосложненной родовой деятельности волна сокращений начинается в верхнем отделе матки и распространяется по направлению к нижнему сегменту (нисходящий градиент), причем сокращения верхнего отдела более продолжительны и имеют большую амплитуду. Ослабление родовой деятельности, приводящее к увеличению продолжительности родов и другим осложнениям, характеризуется пропорциональным уменьшением сокращений в обоих отделах матки. При нарушении сократительной деятельности матки (распространение волны сокращений из нижнего отдела в верхний, чередование различных по амплитуде схваток), угрожающем затягиванием родов и различными осложнениями матери и ребенку, стимуляцию родовой деятельности можно производить только после проведения соответствующих мероприятий (введение гормонов, спазмолитических средств, анальгетиков, проведение электроаналгезии).

Изучение сократительной деятельности матки началось в конце 19 в. В 1870 г. для этой цели использовали прибор, состоящий из пружины и поршня, регистрирующий сокращения матки по напряжению плодного пузыря. В 1872 г. Шатц (Ch. F. Schatz) применил токодинамограф. В 1896 г. Шеффер (О. Schoffer) для регистрации частоты и продолжительности схваток предложил Г. с датчиками, устанавливаемыми на животе роженицы.

Рис. 1. Двухканальный гистерограф: 1—датчики, устанавливаемые на животе исследуемой; 2—пояс для крепления датчиков; 3—лента для записи гистерограмм; 4—гистерограф.Рис. 2. Схема устройства, обеспечивающего контрольную силу прижатия датчика гистерографа: 1—гайка; 2—датчик; 3—корпус; 4—пояс.

Существуют приборы для регистрации и измерения механических показателей функционального состояния матки (упругость мышц, изменение объема и кривизны живота, внутриматочное давление и др.) и приборы для регистрации электрофизиол. показателей (биопотенциалы и электрическое сопротивление тканей, изменяющиеся при сокращении матки). К приборам первого типа относится двухканапьный Г., разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинских приборов (рис. 1). Для измерения электрофизиол, показателей матки применяют реографы (см.Реография) и приборы для регистрации биопотенциалов (см.Анализаторы биопотенциалов).

По способу снятия сигналов различают приборы для наружной гистерографии (датчики устанавливают на животе) и для внутренней (датчики вводят в полость матки). Для регистрации электрофизиол, показателей в качестве датчиков применяют электроды. Для внутренней биотелеметрической гистерографии используют датчики, выполненные в виде радиотелеметрических капсул, наподобие эндорадиозонда с автономным питанием. Изменение внутриматочного давления вызывает изменение радиосигнала, выдаваемого капсулой, который принимается и регистрируется специальным приемнорегистрирующим устройством (см.Эндорадиозондирование).

Важным условием получения сопоставимой информации является стабильность чувствительности измерительных каналов или наличие устройства для калибровки. В механических Г., кроме того, должно быть устройство, обеспечивающее контрольную исходную силу прижатия датчиков (рис. 2).

С целью получения более полной информации о родовой деятельности и состоянии матери и ребенка в комплексе с Г. применяютполиграф (см.), электрокардиографы (см.Электрокардиография), фонокардиографы (см.Фонокардиография), электроэнцефалографы (см.Электроэнцефалография).

Библиография Персианинов Л. С., Железнов Б. И,иБогоявленская Н. В. Физиология и патология сократительной деятельности матки, с. 196, М., 1975, библиогр.; П р о н и н В. Ф. Прибор для измерения сократительной деятельности матки, Мед, техника, Кв 4, с. 16, 1973, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба значения