ГЛИАДИН — простой белок, содержащийся наряду с глютелином в эндосперме семян пшеницы, ржи и некоторых дикорастущих злаков; учитывается при определении пищевой ценности культурных злаков.
Г., так же как и глютелины, имеет существенное значение в питании населения, потребляющего изделия из муки. Этот белок принадлежит к группепротаминов (см.).
Для Г. характерно образование при гидролизе значительного количества (больше 40%)глутаминовой кислоты (см.), ок. 13%пролина (см.), до 5%аммиака (см.) и незначительного количествааргинина (см.) игистидина (см.). Низкое содержание в составе Г.лизина (см.) уменьшает его пищевую ценность. Молодые крысы, получающие диету, содержащую только Г., не растут.
Генетически обусловленная (врожденная) недостаточность специфического фермента — аминопептидазы кишечного сока у человека вызываетглютеновую болезнь (см.), основной патогенетической причиной к-рой является неполное переваривание Г.
См. такжеГлютелины.
Библиография: Гауровиц Ф. Химия и функции белков, пер. с англ., М., 1965; Козьмина Н. П. и Крето-вич В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М., 1951.
А. А. Бундель.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать матрицы судьбы