ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА (син.:гликогеновая кислота, декстроновая кислота, малтоновая кислота) — 1,2,3,4,5-пентаоксикапроновая кислота (2, 3,4,5,6-пентаоксигексановая кислота), CH2OH—(CHOH)4—COOH.

Г. к. является продуктом ферментативного окисления глюкозы глюкозооксидазой. Эта реакция широко используется в клинике при диагностике и контроле за лечением при нарушениях углеводного обмена — диабете, остром панкреатите и др. (см.Городецкого методы). Характеризуется таким же пространственным расположением H- и OH-групп, как и в молекуле глюкозы:

Фосфорилированные производные Г. к., напр. 6-фосфоглюконолактон, играют важную роль в первичной продуцирующей энергию в организме человека и животных системе — пентозном цикле (см.Углеводный обмен).

Г. к. относится к классу гексоновых (альдогексоновых к-т, существует в виде двух оптических изомеров. В природе преимущественно встречается D-изомер Г. к.; [a]20D равен —6,72° (в воде). D-глюконовая к-та представляет собой кристаллы, растворимые в воде и в разбавленных щелочах и нерастворимые в спирте и эфире; t°пл 125—126°.

За счет OH-группы Г. к. способна вступать во многие реакции, в т. ч. ацетилироваться и метилироваться.

В водных р-рах Г. к. медленно образует гамма- и дельта-лактоны (см.Лактоны). При окислении первичной спиртовой группы Г. к. образуется сахарная к-та, при восстановлении — капроновая к-та. Получают D-глюконовую к-ту путем окисления D-глюкозы электролитическим способом или ферментативно.

Кальциевая соль D-глюконовой к-ты находит широкое применение в медицине в качестве антиаллергического средства, для повышения свертываемости крови и пр. (см.Кальций, препараты).

См. такжеГексоновые кислоты.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы тест