ГЛЮКОЗАМИН(хитозамин; 2-амино-2-дезоксиглюкоза, C6H13O5N) — аминосахар, производное глюкозы. Г. входит в состав многих полисахаридов, содержащихся в тканях позвоночных животных и человека, и является главным компонентом хитина — структурного полисахарида, образующего наружный скелет насекомых и ракообразных.

В молекуле Г. OH-группа у второго атома углерода замещена на амино-(NH2)группу:

Г. обладает всеми свойствами аминосахаров. Он представляет собой довольно сильное основание и легко образует соли с кислотами. Солянокислый Г. хорошо кристаллизуется. Известны альфа- и бета-изомеры Г.; [а]D для альфа- и бета-изомеров D-глюкозамина составляет соответственно + 100° и + 14° (в воде). Конечная величина удельного вращения равновесной смеси альфа- и бета-изомеров равна +74° — +70° (в воде). При кристаллизации Г. из водного р-ра выпадают кристаллы альфа-формы.

Г. чаще всего получают гидролизом хитина соляной к-той. Из гидролизата выделяют кристаллический солянокислый Г.

Г. в тканях животного организма и в бактериях образуется из глюкозо- и фруктозо-6-фосфата и L-глутамина. Реакцию катализирует фермент глутамин-фруктозо-6-фосфат-аминотрансфераза (КФ 2. 6. 1. 16). Образующийся D-глюкозамин-б-фосфат под действием фермента глюкозаминфосфатацетилтрансферазы (КФ 2. 3. 1. 4) при участии ацетил-КоА превращается в N-ацетил глюкозамин-6-фосфат, т. е. его NH2-группа ацетилируется.

В результате реакции, катализируемой ферментом ацетил глюкозаминфосфомутазой (КФ 2. 7. 5. 2), N-ацетилглюкозамин-б-фосфат превращается в N-ацетилглюкозамин-1-фосфат. Включение последнего в молекулу соответствующего полисахарида происходит через промежуточное образование уридиндифосфат N-ацетил глюкозамина, катализируемое ферментом УДФ-ацетилглюкозамин-эпимеразой (КФ 5. 1. 3. 7). Из известных производных Г. наибольшее биол, значение имеет N-аце-тилглюкозамин, который является одним из структурных элементовгиалуроновых кислот (см.),гепарина (см.), углеводного компонента группоспецифических полисахаридов человека, животных и бактерий и пр.:

N-метил-L-глюкозамин входит в состав молекулы стрептомицина.

Определение содержания Г. в сыворотке крови производят обычно следующим образом. После длительного гидролиза (8 час.) сыворотки крови с соляной к-той в запаянной ампуле гидролизат разводят, нейтрализуют щелочью, добавляют ацетилацетон и после нагревания в кипящей водяной бане приливают спирт и парадиметилбензальдегид. Фотометрируют при 530 нм, расчет содержания Г. производят по калибровочной кривой.

В норме содержание Г. в сыворотке крови человека колеблется в пределах 61 — 78 мг% (у детей 52— 69 мг%).

Увеличение концентрации Г. в крови, так же как и других аминосахаров, отмечают при острых инфекциях,коллагеновых болезнях (см.),раке (см.),лимфоме (см.), при паренхиматозном поражении печени (см.Гепатит,Циррозы печени), прилимфогранулематозе (см.), приблизительно в половине случаев сахарного диабета.

См. такжеАминосахара.

Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 249, 592, М., 1969; Бычков С. М. и Колесников а М. Ф. Определение глюкозамина в мукопротеидах и мукопо-лисахаридах, Биохимия, т. 31, в. 3, с. 533, 1966, библиогр.; ДэглиС.иНиколь-с о н Д. Метаболические пути, пер. с англ., с. 147, М., 1973; GardellS. The analysis of mucopolysaccharides, в кн.: Biochem. of mucopolysaccharides of connective tissue, ed. by F. Clark a. J. K. Grant, p. 39, Cambridge, 1961, bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы профессия