ГЛЮКУРОНИДЫ (парные глюкуроновые кислоты) — гликозиды бета-D-глюкуроновой кислоты; образуются в процессе дезинтоксикации лекарственных, ядовитых, чужеродных соединений и некоторых метаболитов в организме человека и животных.

Глюкурониды образуются в организме путем переноса остатка глюкуроновой к-ты с уридиндифосфат-альфа-D-глюкуроновой к-ты (УДФ-глюкуронат) на вещество-акцептор, напр. спирт: УДФглюкуронат + R—ОН -> R—О•(C6O6H9) + УДФ. Остаток глюкуроновой к-ты может присоединяться также к кислороду карбоксильной и гидроксиламинной групп (O-глюкурониды), к атому азота (N-глюкуровиды) или серы (S-глюкурониды). Реакция катализируется ферментами печени — УДФглюкуронат — глюкуронилтрансферазами (неспецифичными к акцептору; КФ 2. 4. 1. 17).

Важная физиол, роль образования глюкуронидов связана с тем, что эта реакция является одной из основных реакций конъюгации, ведущих к обезвреживанию и выделению лекарственных и токсичных веществ и некоторых метаболитов, К ним относятся как многие нормальные метаболиты (билирубин, стероиды, тироксин и др.), так и чужеродные вещества (продукты метаболизма микрофлоры кишечника, лекарства, хим. загрязнения окружающей среды). В основе патогенезагемолитической болезни новорожденных (см.) лежит недостаточность глюкуронилтрансферазы, катализирующей образование Г. билирубина, т. е. той формы билирубина, к-рая выводится из организма; в результате этой энзимопатий билирубин накапливается в крови и тканях. Патогенез симптомов печеночноклеточной недостаточности и печеночной комы связан с отравлением организма токсичными веществами вследствие нарушения механизма реакций обезвреживания в печени, в частности реакций образования глюкуронидов (см.Печень).

См. такжеГексуроновые кислоты.

Библиография: Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 299 и др., М., 1967; Парк Д. В. Биохимия чужеродных соединений, пер. с англ., с. 93, М., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы рисунки