ГОРОДКИ (син.:чушки, рюхи, скракли) — старинная русская народная игра. С введением единых правил соревнований в 1923 г. стала игрой спортивного типа. Игра заключается в выбивании деревянной палкой (битой) с расстояния 13 м (с «кона») или 6,5 м (с «полукона») из «города» (начерченного на земле, бетоне, льду и др. квадрата размером 2 X 2 м) городков — деревянных чурок цилиндрической формы, которые устанавливают в виде различных фигур.

Г. развивают глазомер, точность, координацию движений, мышцы туловища и плечевого пояса, однако они относятся к числу спортивных игр с относительно небольшой физ. нагрузкой. Резкое, но очень короткое физ. напряжение в момент бросания биты сменяется у игроков отдыхом во время ходьбы к своему «городу» для установки новой фигуры и ожидания своей очереди. Это позволяет рекомендовать игру мужчинам среднего и даже пожилого возраста, а также мальчикам, начиная с 10—14 лет, допуская для них известные отклонения от официальных правил (выбивание меньшего числа фигур, бросание биты с более близкого расстояния и др.). Спортивные соревнования среди мальчиков проводятся с 15 лет.

В крупных соревнованиях по Г. выбивается большое количество фигур (до 90) тяжелыми, окованными металлом битами. В связи с этим значительно возрастает нагрузка на игроков, что требует их длительной всесторонней подготовки и тщательного врачебного контроля.

Г. являются одной из немногих спортивных игр, к к-рым очень мало противопоказаний (повреждения верхних конечностей, все заболевания в острых стадиях, некоторые заболевания ц. н. с., напр, дрожательный паралич).

У начинающих игроков, сразу применяющих большую силу в бросании бит, а также у злоупотребляющих временем игры, могут возникнуть растяжения сумочно-связочного аппарата лучезапястного, локтевого или плечевого суставов. Профилактикой этих травм является последовательность в разучивании техники бросков, соответствующая разминка, предшествующая игре. Для предупреждения несчастных случаев (попадание бит в зрителей) на площадках для игры должны быть установлены торцевые земляные валы с оградительными сетками или заборами высотой не менее 3 м, а вокруг площадок — барьеры высотой 0,8— 1,0 м. См. такжеИгры.

Библиография: Граевская Н. Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему, М., 1975, библиогр.; Данько Ю. И. Очерки физиологии физических упражнений, М., 1974, библиогр.; Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л., 1970, библиогр.; К у к о-л e в с к и й Г. М. Врачебные наблюдения за спортсменами, М., 1975; Спортивная медицина, под ред. А. Г. Дембо, М., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерасклад матрицы судьбы