ГОСПИТАЛИЗМ — комплекс вредных влияний больничной обстановки, который может оказать воздействие на больного при его длительном пребывании в стационаре.

Термин «госпитализм» появился в доантисептическое время и означал массовое загрязнение хирургических и акушерских стационаров болезнетворным агентом («госпитальной миазмой», по Н. И. Пирогову), что приводило к большому числу осложнений, особенно после ранений и операций. Введение асептики и антисептики положило конец внутрибольничным «эпидемиям» рожи, пиемии и особенногоспитальной гангрены (см.).

В современных условиях этот термин используется представителями других дисциплин. Так, в педиатрии под ним понимают задержку нервно-психического развития ребенка при длительном его пребывании в стационаре.

Г. в психиатрии (син. институционализм) означает усиление психического регресса у больных с хронически протекающими психозами также под влиянием длительного пребывания в психиатрической б-це.

Понятие о хирургическом Г. возродилось в 60-х гг. 20 в., хотя и с несколько иным содержанием. Вопрос о нем и связанной с ним внутригоспитальной инфекции занял одно из основных мест в программе XXIV конгресса Международного общества хирургов (Москва, 1971). Под современным хирургическим Г. (некоторые зарубежные авторы именуют его «неогоспитализмом») понимают интенсивное загрязнение хирургических учреждений микрофлорой, резистентной к антибиотикам, периодически приводящее к вспышкамвнутрибольничной инфекции (см.), «заставляя применять против него всю мощь современных организационных возможностей, науки, техники и промышленности» (Б. В. Петровский, 1971).

Известно, что недостаточное (по дозировке или по длительности курса) введение антибиотика вызывает появление у больного микробных штаммов, нечувствительных к данному препарату. Там, где такое нерациональное применение антибиотиков практикуется широко, больные быстро становятся носителями и распространителями антибиотикорезистентной микрофлоры. Аналогичное носительство может развиться и до поступления в стационар, если больной уже получал антибиотики в поликлинике; неосторожность в обращении с антибиотиками — разбрызгивание их растворов при вытеснении воздуха из шприца перед инъекциями — приводит к аспирации ничтожных количеств распыленного препарата и возникновению устойчивых к нему форм микробов у больных и особенно у медработников (3. В. Ермольева). Установлено, что от 20 (Б. В. Петровский, 1971) до 78% (Г. И. Поповичи с соавт., 1971) персонала хирургических отделений являются носителями патогенного пенициллиноустойчивого стафилококка и до 80% — стафилококка, устойчивого к стрептомицину. Наряду с золотистым стафилококком и другими безусловно патогенными микробами в резистентной к антибиотикам микрофлоре, загрязняющей хирургические стационары, широко представлены условно патогенные виды (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и пр.), патогенность которых заметно возросла, а также некоторые прежде не признававшиеся болезнетворными, но ныне получившие патогенные свойства микроорганизмы — в особенности Serratia. Загрязнению этими видами наиболее подвержены отделения интенсивной терапии, где основным их источником становятся больные при эндотрахеальной интубации с искусственной вентиляцией легких.

В отечественных и зарубежных сообщениях по этой проблеме наряду со сведениями о частоте обнаружения устойчивых к различным антибиотикам форм возбудителей, об источниках и степени загрязнения ими операционных, перевязочных и палат, о их роли в возникновении послеоперационных осложнений был рекомендован ряд новых методов, средств, сан.-гиг. и организационных мероприятий, направленных на борьбу с современным хирургическим Г.

Библиография: 24-й конгресс Международного общества хирургов, т. 1—2, М., 1972; П и-‘3 о г о в Н. И. Собрание сочинений, т. 5, с. 543, т. 6, ч. 2, М., 196JL

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиетаро матрицы судьбы