ГОСПИТАЛЬНАЯ БАЗА — совокупность госпиталей и обслуживающих их военно-медицинских частей и учреждений, объединенных едиными задачами и руководством, развертываемых на театрах военных действий для оказания квалифицированной и специализированной медпомощи и лечения пораженных и больных.
Историческими предшественниками Г. б. в русской армии являлись так наз. сан. или мед. базы, которые в конце 19 и начале 20 вв. представляли собой сосредоточение формируемых на военное время запасных госпиталей в пунктах, служивших базами снабжения действующей армии. Термин «госпитальная база» стал широко применяться в Красной Армии после введения штатного управления Г. б. армии (1938). Во время Великой Отечественной войны Г. б. имелись в составе армий (Г. б. армии — Г Б А) и фронтов (Г. б. фронта — ГБФ), а также развертывались во внутренних районах страны.
ГБА состояла из полевых подвижных и эвакуационных госпиталей, а также госпиталей для лечения легкораненых с общим количеством коек 2—3 тыс. в начале войны и 4— 6 тыс. коек и более с конца 1942 г. Руководство работой ГБА осуществляло управление полевого эвакуационного пункта (УПЭП), подчинявшееся начальнику сан. отдела армии.
Принципиальная схема развертывания группы госпиталей в составе ГБ (сплошные линии — дороги, пунктирная — условная граница ГБ).
На ГБА возлагались следующие основные задачи: прием, мед. сортировка и размещение раненых и больных в госпиталях базы, оказание им квалифицированной и специализированной медпомощи, их лечение, в т. ч. со сроками выздоровления в 30—45 суток (при благоприятной боевой и мед. обстановке до 60 сут.); подготовка к эвакуации в ГБФ раненых и больных, нуждающихся в более длительных сроках лечения, а также тех, которые по характеру ранения (заболевания) в последующем будут признаны негодными к военной службе.
ГБА развертывалась в армейском тыловом районе и в зависимости от оперативной и мед. обстановки имела один или два эшелона. 1-й эшелон ГБА развертывался ближе к войскам, на грунтовых путях эвакуации. Здесь же сосредоточивались и свернутые (резервные) госпитали, предназначенные для выдвижения за наступающими войсками и развертывания в новых районах. В развернутые госпитали 1-го эшелона ГБА раненые и больные доставлялись преимущественно автомобильным транспортом из дивизионных медпунктов (см. Медико-санитарный батальон) и ХППГ 1-й линии (см.Хирургический полевой подвижной госпиталь). Здесь им оказывалась квалифицированная и специализированная медпомощь, осуществлялось лечение в пределах установленных сроков, а также подготовка к эвакуации соответствующих контингентов в госпитали 2-го эшелона ГБА и непосредственно в ГБФ.
2-й эшелон ГБА размещался обычно в районе конечной ж.-д. станции (армейской станции снабжения). Госпитали 2-го эшелона ГБА принимали раненых и больных, эвакуируемых из 1-го эшелона, а также из воинских частей и учреждений, дислоцированных в армейском тыловом районе. Здесь осуществлялось оказание раненым и больным квалифицированной и специализированной медпомощи, их лечение и подготовка соответствующих контингентов к эвакуации в ГБФ преимущественно ж.-д. транспортом (см.Железнодорожный санитарный транспорт), в ряде случаев воздушным и водным.
ГБФ имела в своем составе гл. обр. эвакуационные госпитали (см. Эвакуационный госпиталь). Ее коечная емкость в зависимости от численности и решаемых фронтом задач колебалась в значительных пределах — от 30—40 тыс. до 100 тыс. коек.
Руководство деятельностью госпиталей фронта возлагалось на управление фронтового эвакуационного пункта (УФЭП) и управления местных эвакопунктов (УМЭП). В состав органов управления ГБФ обычно входил и один УПЭП. В минувшую войну ГБФ решала задачи, аналогичные задачам ГБА. Однако в отличие от ГБА, в ГБФ лечились раненые и больные со сроками выздоровления до 90 суток. Здесь преимущественно осуществлялось оказание им специализированной помощи и лечение.
ГБФ в первые годы войны развертывалась во фронтовом тыловом районе и в зависимости от оперативной и мед. обстановки имела в своем составе 2—3 эшелона. Один из этих эшелонов обычно развертывался в районе фронтовой распорядительной станции, где, кроме требующих лечения, сосредоточивались контингенты раненых и больных, подлежавшие эвакуации в Г. б. тыла страны ж.-д., воздушным или водным транспортом (см. Водный санитарный транспорт).
В составе эшелонов ГБА и ГБФ могли развертываться группы госпиталей (госпитальные коллекторы) на 3—4 тыс. коек, где обеспечивалось оказание всех видов специализированной медпомощи.
В ходе Великой Отечественной войны выявилась несостоятельность принципа деления ГБА на два эшелона. Появилась тенденция развертывать в армейском районе 1-й эшелон ГБФ, что значительно расширяло возможности маневрирования госпитальной базой армии. Однако реализация этой оправдавшей себя тенденции потребовала больших усилий и ломки представлений, сложившихся у руководящего состава мед. службы Красной Армии в довоенный период. В наступательных операциях, проведенных Советской Армией во второй половине Великой Отечественной войны, было характерным стремление развертывать ГБА возможно ближе к войсковому тыловому району, а в войсковом районе развертывать армейские хирургические полевые подвижные госпитали (ХППГ 1-й линии) для непосредственного приема раненых и больных из полковых медпунктов и оказания им квалифицированной медпомощи. Это позволяло свернутые МСБ продвигать за войсками и развертывать их в ходе наступления, не отрываясь от войск.
В этих условиях 1-й эшелон ГБФ нередко дислоцировался в армейском тыловом районе на удалении 30—40 км от линии фронта и выполнял функции ГБА. Благодаря этому в исходном положении для наступления госпитали ГБА оставались свернутыми и, продвигаясь за войсками, развертывались с учетом сложившейся обстановки в районах, максимально приближенных к линии фронта. Так, напр., в Белорусской операции (1944) в исходном положении для наступления первые эшелоны ГБФ были развернуты: на 1-м Прибалтийском фронте в 20— 40 км, 3-м Белорусском фронте — 30—40 км, 1-м Белорусском фронте-30—60 км от линии фронта.
В связи с ожидаемыми изменениями в характере военных действий предполагается Г. б. развертывать на направлении действий армии (фронта) для приема, мед. сортировки пораженных и больных, поступающих из МСБ и ОМО, а в случаях применения противником оружия массового поражения — непосредственно из очагов массовых сан. потерь (см.Очаг массовых поражений). В Г. б. будет осуществляться мед. сортировка и размещение пораженных и больных в леч. учреждениях с учетом характера поражения и специализации госпиталей, завершаться оказание квалифицированной и специализированной медпомощи, проводиться лечение пораженных и больных до выздоровления в пределах установленных сроков, а также подготовка к эвакуации за пределы фронта контингентов, подлежащих длительному лечению, и тех пораженных, которые после выздоровления будут негодны к военной службе. Эти контингенты после оказания им исчерпывающей медпомощи будут направляться для завершения лечения в леч. учреждения тыла страны.
Г. б. внутреннего района страны в годы Великой Отечественной войны включали эвакогоспитали (ЭГ), подчиненные НКЗ СССР, а также небольшое количество эвакогоспиталей, находившихся в ведении ВЦСПС. ЭГ были развернуты в республиканских, областных и районных центрах, а также других населенных пунктах. Общее руководство деятельностью ЭГ осуществляло Главное управление эвакогоспиталей НКЗ СССР и Центральное управление эвакогоспиталей ВЦСПС.
Для руководства госпиталями были созданы управления эвакогоспиталей в наркоматах здравоохранения союзных республик и соответствующие отделы в облздравотделах.
На Главное воен.-сан. управление Красной Армии (ГВСУ) возлагалась эвакуация раненых и больных из Г. б. фронтов, распределение их по госпиталям внутреннего района, контроль за леч. работой в этих госпиталях. Эти задачи выполнялись управлениями распределительных эвакопунктов (У РЭП) и управлениями местных эвакуационных пунктов (УМЭП), подчиненных соответственно ГБ СУ и сан. отделам военных округов. Оперативное взаимодействие между органами управления Г. б. фронтов и Г. б. внутреннего района осуществляло ГВСУ Красной Армии.
В ЭГ осуществлялось лечение раненых и больных, восстановление их трудоспособности и боеспособности. К обслуживанию раненых и больных привлекались также органы Наркомата социального обеспечения, которые занимались обеспечением нуждающихся протезами, трудообучением и трудоустройством инвалидов. Большую роль в организации ухода за ранеными в Г. б. внутреннего района сыграли партийные, советские и общественные организации, а также население.
Г. б. внутреннего района в случаях применения агрессором ракетно-ядерного и других видов оружия массового поражения по воинским гарнизонам, дислоцированным во внутренних районах страны, должны быть подготовлены к приему пораженных и больных из очагов массовых сан. потерь, оказанию им квалифицированной и специализированной медпомощи и их последующему лечению.
См. такжеЛечебно-эвакуационное обеспечение.
Библиография: Белый С. Д. О деятельности эвакуационных госпиталей прифронтового тыла в Великую Отечественную войну, Воен.-мед. журн., № 1, с. 8, 1975; Б у р-назян А. И. Советские медики в войне с империалистической Японией, там же, № 9, с. 85; Г e о р г и e в с к и й А. С. Исторический очерк развития медицинской службы армейских объединений, Л., 1955; ЗавалишинН. И. Госпитальная база армии, Воен.-сан. дело, № 12, с. 34, 1938; Лобастов О. С. Организация медицинского обеспечения войск в битве за Берлин, Воен.-мед. журн., № 5, с. 48, 1975; Смирнов Е. И. Медицинское обеспечение войск в Висло-Одерской операции, там же, с. 35; Ш у с т о в В. Госпитальная база, Энциклопед, словарь воен. мед., т. 2, ст. 182, М., 1947, библиогр.
О. С. Лобастов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесудьба по матрице