ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО — теория и практика строительства городов, определения их архитектурно-планировочной структуры, характера застройки и уровня благоустройства. Г. охватывает комплекс архитектурных, инженерно-строительных, сан.-гиг. и социально-экономических вопросов, необходимых для обеспечения благоприятных условий труда, быта и отдыха населения.
На протяжении истории Г. прослеживается классовый подход к принципам планировки и застройки городов. Уже в 3 тысячелетии до н. э. в Месопотамии, Египте, Малой Азии, Индии, Китае существуют элементарные правила планировки населенных мест. Высокого искусства достигает Г. в государствах античной Греции и в Древнем Риме, где впервые утверждается прямоугольный план города, создаются совершенные архитектурные сооружения, предусматривается благоустройство, обращается внимание на значение природных факторов для здоровья жителей.
Города эпохи феодализма складывались вокруг замков, в России — вокруг кремлей, жилые кварталы располагались вдоль расходящихся от центра улиц (радиально-кольцевая планировка городов). Создание абсолютистских государств в 17—18 вв. способствовало появлению крупных архитектурных ансамблей, олицетворяющих власть королей и церкви. Наряду с парадными центрами городов росли тесные, неблагоустроенные городские окраины.
В России застройка городов по геометрически правильным планам начинается с 18 в. Промышленный переворот конца 18 — начала 19 в. вызвал значительный рост городов, резко увеличил различия между городом и деревней. В городских районах, заселенных привилегированными классами, обеспечивается достаточно полный комфорт. Развиваются инженерное оборудование и городской транспорт. Быстро растущие промышленные предприятия размещаются хаотично, в непосредственной близости от жилья трудящихся масс. В рабочих районах возникают анти-сан. условия жизни и растет эпид, заболеваемость.
Научно-технический прогресс и прогрессурбанизации (см.) выдвинули перед Г. проблемы расселения, регулирования роста городов, транспорта и оздоровления городской среды (см. Города-спутники). Расселение предполагает размещение населения на территории страны, района или населенного места. Важнейшее значение имеет обеспечение равномерности расселения. Взаимосвязанное развитие группы городов и поселков образует системы группового расселения: рассредоточенную (в районах добывающей промышленности), с развитым центром ( в освоенных областях), очаговую (на Крайнем Севере), крупнейших городов (в ее состав входят города-спутники, жилые пригороды, дачные и курортные поселки). Наряду с проблемой расселения возникли сложные проблемы борьбы с загрязнением воздушной среды и водоемов (см.Санитарная охрана атмосферного воздуха,Санитарная охрана водоемов), обострилось противоречие между развитием автотранспорта и сложившейся планировочной структурой крупнейших городов.
В конце 19—начале 20 в. возникают градостроительные теории, порожденные кризисом капиталистического Г. Сторонники урбанизма разрабатывают концепции создания компактного многоэтажного большого города из бетона и стекла. Теоретики дезурбанизма выступают против развития крупных городов. В 20 в. процесс урбанизации охватил все экономически развитые страны. За период после второй мировой войны он привел к резко выраженной концентрации населения в крупнейших промышленных центрах.
Практика советского и мирового Г. показывает, что оптимальные размеры новых городов, позволяющие обеспечить наилучшие условия организации производства и жизни людей при наименьших затратах, определяются численностью городов от 20 тыс. до 300 тыс. человек. Регулирование роста городов предполагает ограничение роста крупнейших городов и развитие средних и малых городов на основе систем группового расселения.
Решение транспортной проблемы связано с максимальным сокращением времени передвижения от жилья к местам трудовой занятости с обеспечением движения, с мероприятиями по защите населения отвыхлопных газов (см.) ишума (см.). Проблема оздоровления городской среды связана с рациональным размещением промышленных предприятий и соблюдением сан.-гиг. требований.
Решение градостроительных проблем зависит от социального строя общества. Для Г. современного капитализма (при частной собственности на землю и средства производства) характерен стихийный и неуправляемый рост городов. Классовое неравенство отражается на приемах планировки, застройки и благоустройства.
Великая Октябрьская социалистическая революция создала новую эпоху в развитии градостроительства, подчинив его интересам народа. Социалистическая реконструкция промышленности вызвала рост старых и появление множества новых городов. Большое влияние на развитие отечественного Г. оказало постановление ЦК ВКП(б) СНК СССР от 10 июля 1935 г. о первом генеральном плане реконструкции Москвы, в к-ром излагались принципы советского Г. Эти принципы были положены в основу переустройства советских городов. После Великой Отечественной войны была проделана огромная работа по восстановлению, реконструкции и строительству новых городов, к-рая осуществлялась на основе созданной мощной индустриальной строительной базы.
Современное советское Г. базируется на положениях Программы партии, направленных на решение равномерной системы расселения, регулирование роста городов, дальнейшее развитие и совершенствование жилищного и культурно-бытового строительства, оздоровление городской среды (см. Благоустройство населенных мест), удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Г. социалистических стран развивается на общих с советским градостроительством принципах. Промышленные районы и крупные города социалистических стран строятся в соответствии с проектами районных планировок и генеральными планами в направлении рационального расселения, расширения городских площадей, разуплотнения старой застройки, обеспечения городов современным инженерным оборудованием. Общие принципы не исключают особенностей, свойственных градостроительству каждой страны.
Современное Г. решает две задачи: строительство новых, реконструкцию и развитие существующих городов. Новые города при их размещении на свободных территориях позволяют наиболее полно отразить современные принципы планировки (см.Планировка населенных мест) и застройки. Реконструкция городов преследует цель упорядочения расселения с рациональным использованием городских земель, с учетом сохранения и реставраций исторических архитектурных памятников, повышения экономической эффективности строительства, улучшения защиты жилых районов от вредных воздействий промышленности и транспорта (см.Охрана окружающей среды).
В создании здоровых условий жизни в городах ведущую роль играют сан.-гиг. аспекты Г. В нашей стране государственный санитарный надзор за соблюдением сан.-гиг. и сан.-противоэпидемических правил и норм осуществляется при предоставлении земельных участков под строительство, при планировке и застройке населенных пунктов, перспективном планировании размещения промышленности, при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий и изменении профиля и технологии производства, а также при вводе в эксплуатацию жилых домов, промышленных и других предприятий и сооружений.
Принцип рациональной планировочной организации городских территорий — выделение функциональных зон. Функциональное зонирование города предполагает использование его отдельных частей по определенному, четко выраженному назначению. Размеры городов, природно-климатические условия, характер промышленности конкретно определяют особенности зонирования городских территорий. В производственной зоне основными структурными элементами являются промышленные предприятия, которые размещаются в обособленных (промышленных) районах с общими обслуживающими сооружениями, инженерными системами, с энергетическим и складским хозяйством, с подъездными путями. Размещение и планировка промышленных территорий базируется на разделении предприятий в зависимости от возможных вредных влияний их на состояние окружающей среды (размещение в удалении от города, на обособленных площадках или рядом с жилой застройкой). Санитарно-защитные зоны вокруг промышленных предприятий, ослабляющие влияние производственных вредностей (см.Санитарно-защитная зона), предусмотрены только в практике Г. социалистических стран. Их создание основывается на классификации производств по степени выделяемых вредностей. Для защиты окружающей среды от промышленных загрязнений проводится комплекс планировочных и технол. мероприятий, направленных на ликвидацию выбросов или их резкое уменьшение, на повышение эффективности очистных сооружений и др. При организации контроля за чистотой воздушной и водной сред регулирующую роль выполняют включенные в сан. нормы предельно допустимые концентрации вредных веществ (см.Предельно допустимые концентрации).
Для селитебной (жилой) зоны обеспечиваются оптимальные по отношению к другим функциональным зонам условия размещения на территории города (с учетом направления господствующих ветров, уклонов местности, течения открытых водоемов). Первичной структурной единицей селитебной части города является жилой микрорайон, включающий жилые здания, учреждения повседневного обслуживания населения, зеленые насаждения, связанные с придомовой территорией. Численность населения, плотность и тип застройки микрорайонов зависят от климатических условий, рельефа, этажности зданий. В жилой район входят группы микрорайонов, зеленые массивы, общественный центр. В пределах городской селитебной территории размещаются городские общественные центры, а также формируются специализированные центры — лечебные, спортивные, учебные, научно-исследовательские, выставочные. Структурное построение селитебной территории объединяет жилища с общественным обслуживанием (культурно-бытовым, медицинским и др.) разной периодичности пользования. Качественный и количественный состав учреждений обслуживания определяется численностью проживающего населения.
В городах принята четырехступенчатая система общественного обслуживания, связанная с планировочной структурой города:
1-я ступень — обслуживающие учреждения повседневного пользования (детские сады-ясли, школы, продовольственные магазины, столовые, ателье бытового обслуживания и др.), размещенные в микрорайонах с минимальным радиусом обслуживания, т. е. в пределах пешеходной доступности;
2-я ступень — периодически посещаемые учреждения (аптеки, поликлиники, районные больницы, торговые и спортивные центры, библиотеки и др.), размещенные в жилом районе с соблюдением радиуса обслуживания в пределах 1,5—2 км;
3-ю ступень составляют учреждения общегородского значения (административные, культурные и спортивные городские центры, специализированные больницы, специальные учебные заведения и др.);
4-ю ступень составляют обслуживающие учреждения массового отдыха, расположенные в пригородных зонах. Обеспечение населения городов детскими, медицинскими, культурно-бытовыми и другими обслуживающими учреждениями в СССР регламентируется строительными нормами и правилами.
В коммунально-складских и транспортных зонах города размещаются городские склады, коммунальные предприятия, автохозяйства, вокруг которых выделяются необходимые разрывы от жилой застройки.
Дорожная сеть города обеспечивает удобство передвижения от жилья к местам трудовой деятельности, объединяет различные функциональные зоны. Ее организация способствует максимальному сокращению времени передвижения по городу. Одной из проблем современного города является проблема борьбы с транспортным шумом. Имеющиеся в СССР достижения в деле нормализации шумового режима городов связаны с внедрением в градостроительную практику сан. норм допустимого уровня шума. Основой при разработке научно обоснованных конкретных мероприятий по снижению шума служат шумовые карты города. Для снижения шума применяют экранирующие устройства, зеленые насаждения (см.Озеленение), сан. разрывы, используют специальную шумозащитную планировочную организацию примагистральных территорий, функциональную классификацию улиц и магистралей (с недопущением движения городского транспорта в жилых микрорайонах, созданием пешеходных улиц, городских и районных магистралей), выносят транзитные транспортные потоки за пределы городов (устройство объездных дорог), совершенствуют дорожные покрытия. Снижение шума достигается также техническим совершенствованием, выбором транспортных средств и организационными мероприятиями.
Пригородная зона (радиусом 20— 40 км) — обязательный элемент городов, важный в гиг. отношении как резервуар чистого воздуха. Наиболее эффективно и благоприятно воздействуют на климат зеленые массивы, очищая загрязненную воздушную среду и защищая от шума. Для этих целей в городе и пригороде создается система зеленых насаждений, лесопарковый защитный пояс (шириной 5—10 км) и лесные массивы, вклинивающиеся в жилую застройку. В пригородной зоне размещаются водозаборы централизованного водоснабжения (см.Водозабор), места отдыха. При выделении обособленных зон кратковременного и длительного отдыха используют лучшие в природном отношении территории, организуют лесопарки, строятпансионаты (см.), кемпинги, спортивные и туристские базы,пионерские лагеря (см.) и дачи, дома отдыха и другие учреждения отдыха с обеспечением благоустройства и удобных транспортных связей.
Важнейшим элементом благоустройства городов являются инженерные коммуникации и сооружения —водопровод (см.),канализация (см.), электро-, тепло- и газоснабжение. Система сан. очистки включает мероприятия по сбору, удалению и обезвреживанию мусора (см.Очистка населенных мест).
С целью улучшения планировки основных функциональных зон в крупнейших городах используется подземное пространство, где размещают транспортные сооружения, вспомогательные службы промышленности, транспорта и коммунального хозяйства, некоторые обслуживающие учреждения.
Прогнозирование в области Г. связано с изучением развития производительных сил города с учетом экол, подхода к его развитию и гиг. прогнозирования в области планировки, застройки и благоустройства. Оно базируется на научном предвидении специальных сдвигов. Ожидается, что уже в ближайшем будущем объектом прогнозирования повсеместно станет система населенных мест, подчиненная схеме расселения в масштабе нескольких экономических районов или даже целых стран. Частнокапиталистический характер экономики развитых стран Западной Европы, Америки и Азии затрудняет проведение в жизнь градостроительных прогнозов, особенно в направлении сдерживания роста крупнейших городских агломераций и обеспечения равномерного расселения. Градостроительные прогнозы в социалистических странах опираются на плановое развитие экономики, что является гарантией их осуществления. В отдаленной перспективе решение важнейшей социально-экономической проблемы —ликвидации существенных различий между городом и деревней — приведет к преобразованию всех населенных мест в социалистических странах в города или поселки городского типа. Будущее Г. в создании городов гармоничного архитектурного облика, безупречных в сан.-гиг. отношении. В их социальной гармонии отразится богатство духовной жизни людей и изобилие материальных благ коммунистического общества.
Библиография: Груза И. Теория города пер. с чешек., М., 1972; Ле Корбюзье Ш. Э. Планировка города, пер. с франц., М., 1933; Михайлов Е.Д. США, проблема больших городов, М., 1973, библиогр.; Посохин М. В. Новый генеральный план развития Москвы, Архитектура СССР, № 10, с. 5, 1971; он же Город для человека, М., 1973, библиогр.; Рагон М. Города будущего, пер. с франц., М., 1969; Pодин Ю. М. Планирование и проектирование городов, М., 1972; Смоляр И. М, Новые города, М., 1972; Хауке М. О. Функциональная организация территории города, М., 1965; Хлебникова H. Е. Тенденции градостроительства на примерах новых городов Великобритании и Франции, М., 1973, библиогр.; Ward S. A. Urban planning and architecture,, L., 1971, bibliogr.
И. Л. Винокур.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекэмп матрица судеб