В зависимости от типа судов спортивную (скоростную) Г. подразделяют на следующие виды: академическая— на специальных, особо быстроходных судах, где спортсмен гребет одним или двумя веслами («распашная гребля», либо «парная гребля»); на байдарках — легких судах с двухлопастными веслами, где гребут сидя, попеременно правым и левым концами весла; на каноэ — легких лодках, напоминающих индейские пироги, на которых гребут одним лопатообразным веслом, стоя на одном колене; на морских ялах.
Г. относится к физ. упражнениям циклического характера с содружественной работой правой и левой половины тела (за исключением Г. на байдарках и каноэ). Преодоление при Г. сопротивления воды, увеличивающегося с ускорением продвижения лодки, связано со значительным мышечным усилием, что делает Г. хорошим средством развития мускулатуры, органов кровообращения и дыхания, а также общей физ. выносливости организма.
Основная нагрузка при Г. падает на мышцы плечевого пояса, спины и брюшного пресса. При академической Г. благодаря тому, что суда оборудованы подвижными сиденьями, в активную работу вовлекаются и мышцы ног, которые при других видах Г. находятся преимущественно в состоянии тонического напряжения.
Воздействие Г. на организм зависит прежде всего от дистанции и скорости, в связи с чем работа организма может быть средней, большой и субмаксимальной интенсивности. Большое влияние на интенсивность мышечной работы оказывают также внешние условия: при встречном течении, Ветре нагрузка на организм спортсмена значительно возрастает.
Величина газообмена у гребцов находится в прямой зависимости от скорости передвижения лодки. Так, при скорости от 0,6 до 1,61 м/сек поглощение кислорода возрастает с 9,1 до 20,4 мл на 1 м пути. При особо интенсивной Г. легочная вентиляция достигает 154 л (в норме у мужчин 4—7 л), а поглощение кислорода — до 5,5 л в 1 мин. (в норме 3 л); кислородная задолженность доходит до 15—20 л. Характерным для спортивной Г. являются нередко отмечаемые у гребцов во время напряженных тренировочных занятий и гонок состояния «мертвой точки» и «второго дыхания» (см. «Мертвая точка»). Дыхание гребца ритмично и строго согласовано с работой веслами; оно имеет некоторые особенности при различных видах Г. Резко возрастающая при Г. вентиляция легких способствует развитию дыхательного аппарата, что выражается в уменьшении частоты дыхания в состоянии покоя, увеличении амплитуды дыхательных движений, силы дыхательных мышц, окружности и экскурсии грудной клетки. Жизненная емкость легких у гребцов нередко составляет 6—7 л и более.
Под влиянием тренировки у гребцов в состоянии покоя часто отмечают физиол, урежение пульса (до 40—46 уд. в 1 мин.), нек-рое снижение АД; в период тренировки — ряд характерных особенностей ЭКГ (синусовая брадикардия, синусовая аритмия, расположение интервала SТ выше изоэлектрической линии и др.). У гребцов нередко увеличены размеры сердца (на 1 — 1,5 см) из-за гипертрофии миокарда желудочков, что связывают гл. обр. с резким возрастанием минутного объема сердца, а отчасти с нек-рым затруднением легочного кровообращения из-за явлений натуживания и задержки дыхания в момент гребка при форсированной Г. Минутный объем крови при Г. увеличивается до 15— 20 л, а на соревнованиях — до 30— 40 л; на финише частота сердечных сокращений может достигать 200— 240 уд. в 1 мин., значительно изменяется артериальное и венозное давление. После усиленной тренировки и соревнований у гребцов нередко отмечаются различные фазы миогенного лейкоцитоза, значительное повышение количества молочной к-ты в крови (до 50—55 мг%), большое количество ее в поте и моче, появление в моче белка (до 1—2%), падение веса тела иногда на 1,5—2 кг. Изменения показателей физиол, функций являются нормальной реакцией организма на интенсивную физ. нагрузку. Величина и характер функциональных сдвигов в организме при Г., а также время восстановления зависят, как и при других видах спорта, от степени физ. подготовленности и тренированности гребцов. У хорошо подготовленных спортсменов эти сдвиги обычно сглаживаются после 40—60 мин. отдыха. На соревнованиях дистанции различны в зависимости от вида Г., возраста и пола участников. В связи со значительной физиол, нагрузкой при тренировке и соревнованиях необходим систематический врачебный контроль, при к-ром следует обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Вследствие наклонного положения туловища при Г. у гребцов, занимающихся этим видом спорта в течение длительного времени, нередко могут отмечаться некоторые нарушения осанки и искривление позвоночника. В связи с этим при врачебном контроле необходимо тщательно обследовать состояние позвоночника. Лица с нарушением осанки, искривлением позвоночника или остаточными явлениями после травматических повреждений позвоночника к занятиям Г., как правило, не допускаются; более подробно противопоказания — см. Врачебный контроль, в физкультуре и спорте.
Первоначальное обучение детей Г. можно начинать с 9—10 лет, спортивную тренировку в скоростной Г. — не ранее 13—14-летнего возраста.
Характерные травмы при занятиях Г.: потертости ладоней (чтобы избежать их, следует смазывать кожу вазелином, глицерином); царапины и потертости верхних поверхностей бедер (для предупреждения их необходимо коротко стричь ногти на руках); потертости ягодиц. Для предупреждения простудных заболеваний при занятиях Г. в холодное время обязательно использование шерстяных носков, шерстяных трусов, курток из непродуваемой ткани, шерстяных шапочек и т. п.
Разностороннее воздействие на организм, общая гиг. обстановка занятий на воде, широкая возможность сочетания физ. упражнений с закаливанием — все это делает Г. весьма ценным видом спорта в общей системе физ. воспитания молодежи обоего пола. Прогулочная Г. в спокойном темпе связана с относительно небольшой физ. нагрузкой и в соответствующих формах (катание на лодках, водные экскурсии, туристские походы) является ценным средством укрепления здоровья, активного отдыха и для людей зрелого и старшего возраста.
При наличии мед. показаний строго дозированная спокойная Г. с успехом применяется в леч. физкультуре.
Библиография: Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л., 1970; К а р п м а н В. Л., Бело-церковскийЗ. Б.иГудковИ. А. Исследование физической работоспособности у спортсменов, с. 49, М., 1974; КуколевскийГ. М. Врачебные наблюдения за спортсменами, М., 1975; Спортивная медицина, под ред. А. Г. Дембо, М., 1975; Физиология человека, под ред. Н. В. Зимкина, М., 1975.
Н. А. Бункин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб таблица