ГРИССА РЕАКТИВ

ГРИССА РЕАКТИВ (J. P. Griess, нем. химик, 1829—1888) — р-р сульфаниловой к-ты и альфа-нафтиламина в уксусной к-те, используемый в качестве реактива для определения нитритов. Г. р. применяют при изучении обменных процессов, связанных с восстановлением нитратов, в микробиологии — при исследовании нитрифицирующих микробов. В присутствии азотистой к-ты смесь уксуснокислого альфа-нафтиламина с р-ром сульфаниловой к-ты (C6H4NH2-SO3H) в уксусной к-те вызывает красную окраску, пригодную для количественного колориметрического определения.

В основе действия Г. р. лежит реакция Грисса: замещение аминорадикалов гидроксилами, галогенами или радикалами циана в результате диазотирования амина.

Приготовление: 0,5 г химически чистой сульфаниловой к-ты растворяют в 100 мл уксусной к-ты с уд. весом 1,04 (р-р № 1); 0,1 г альфа-нафтиламина кипятят с 20 мл дист, воды и процеживают через хорошо промытую хлопчатобумажную ткань в сосуд, содержащий 180 мл уксусной к-ты с уд. весом 1,04 (р-р № 2). Р-ры 1 и 2 смешивают в равных объемах. В смеси реактив малостоек, готовить его рекомендуется в небольших объемах. Если смесь приобретает красную окраску, что указывает на присутствие азотистой к-ты, следует взболтать р-р с цинковой пылью и отфильтровать. Р-ры 1 и 2 рекомендуется хранить в темных склянках с притертыми пробками.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X