Гуаниловая кислота — гуанозинфосфорная кислота, мононуклеотид, входящий в состав нуклеиновых кислот; в органах и тканях животных и человека содержится также в свободном виде. Свободная Гуаниловая кислота (гуанозин-5-монофосфорная к-та — ГМФ) и ее ди- и трифосфорные производные широко распространены в природе и играют важную роль в обмене веществ. Гуаниловая кислота представляет собой соединение нуклеозида, гуанозина и фосфорной к-ты:
Выделена в 1898 г. Бангом (Н. Bang) из поджелудочной железы. Мол. вес (масса) равен 362,4. При гидролизе в нейтральной среде распадается на фосфорную к-ту и гуанозин, а при кислотном гидролизе — на гуанин и рибозофосфорную к-ту. Эти данные позволили установить структуру Гуаниловой кислоты — она построена из гуанина (см.Пуриновые основания),рибозы (см.) и фосфорной к-ты. При гидролизенуклеиновых кислот (см.) получаются гуаниловые к-ты — гуанозин-3-фосфорная и гуанозин-2-фосфорная. Гуанозинтрифосфорная (ГТФ) и гуанозиндифосфорная (ГДФ) к-ты принадлежат квысокоэргическим соединениям (см.). ГДФ наряду с АДФ оказалась первичным акцептором минерального фосфата при распаде сукцинил-КоА. Лишь после образования нуклеозидтрифосфата (ГТФ или АТФ) осуществляется ферментативный перенос конечной фосфатной группы на дифосфорную к-ту (АДФ или ГДФ) с образованием АТФ или соответственно ГТФ (см.Аденозинфосфорные кислоты).
В опытах с очищенной оксалоацетатдекарбоксилазой (КФ 4.1.1.3) было показано, что наиболее активным участником в обратимой реакции образования фосфоенолпирувата является ГТФ и соответственно ГДФ: оксалоацетат + ГТФ ? енолфосфопируват + CO2 + ГДФ. ГТФ играет также важную роль в процессе биосинтеза белков, являясь существенным фактором, участвующим в формировании полипептидной цепочки в рибосомах.
Большое значение в обмене веществ в организме животных и человека имеет циклическая 3′,5′-гуаниловая к-та, к-рая образуется из ГТФ под действием фермента гуанилатциклазы, активируемой ионами Mg2+:
Гуанилатциклаза широко распространена в органах животных. Циклической ГМФ приписывают регулирующее влияние на пролиферацию клеток, обмен веществ в них и их функции; однако это явление не идентично действию циклической 3′,5′-АМФ.
См. такжеНуклеиновые кислоты.
Библиография: Малер Г. и Кордес Ю. Основы биологической химии, пер. с англ., с. 215 и др., М., 1970; Спирин А. С. и Гаврилова Л. П. Рибосома, с. 146, М., 1971; Jоst J.-P. a. Rickenberg H. V. Cyolyc AMP, Ann. Rev. Biochem., v. 40, p. 741, 1971, bibliogr.
С. E. Северин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеладини матрица судьбы