ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, гигиена труда. X. п.— отрасль народного хозяйства, производящая разнообразные виды химической продукции для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Она производит продукты основной химии — аммиак, неорганические к-ты, щелочи, минеральные удобрения, соду, хлор и хлоропродукты, сжиженные газы; продукты органического синтеза — кислоты, спирты, эфиры, элементоорганические соединения, углеводороды, органические полупродукты, красители; синтетические материалы — смолы, пластмассы, химические и синтетические волокна, хим. реактивы, товары бытовой химии и др.
Гиг. условия труда на хим. предприятиях зависят от применяемого сырья, технологии, используемой аппаратуры и оборудования, устройства территории, планировочных решений внутри зданий. Основными неблагоприятными производственными факторами в X. п. являются газы, пары и пыль химических соединений (см. Яды промышленные). Меньшее значение имеют неблагоприятные метеорологические условия, производственный шум (см.).
Воздух рабочей зоны загрязняется в большинстве случаев несколькими хим. веществами, основная часть к-рых обладает токсическими свойствами. Условно их можно разделить на: вещества, применяемые в технологическом процессе и сохраняющие свои хим. свойства при выделении в воздух; продукты побочных реакций или примеси; продукты превращения с видоизменением основных своих свойств; вещества, представляющие собой смеси однородных веществ (напр., растворители) .
Повышенное выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны имеет место при использовании высоких температур, термоокислптельных реакций (пиролиз), процессах фильтрации, транспортировке и затаривании сыпучих материалов, очистке аппаратуры от остатков и др. Использование такого конструктивно не совершенного оборудования, как дробилки, мельницы, дезинтеграторы, шнеки, элеваторы для транспортировки сыпучих материалов сопровождается значительным пыле-образованием.
В результате использования высоких температур, недостаточной теплоизоляции коммуникаций и оборудования на нек-рых участках могут создаваться неблагоприятные метеорологические условия (см. Горячие цехи). Источниками шума являются насосы, компрессоры, мешалки и другое производственное оборудование; интенсивность шума иа ряде участков может превышать ИДУ на 5—15 дб.
Неблагоприятные условия труда в X. п. могут служить причиной профессиональных отравлений (см.), заболеваний верхних дыхательных путей, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения слуха, поражения кожи, аллергических расстройств; у женщин возможны нарушения менструальной функции, осложнения беременности и родов.
Гиг. требования к технологическому процессу зависят от степени опасности и токсичности хим. веществ, применяемых в качестве сырья, а также образующихся в процессе синтеза (промежуточные и конечные продукты производства).
В X. п. широко используются непрерывные технологические процессы, высокое давление, ускоренные реакции с применением разнообразных катализаторов и др. Непрерывный технологический процесс имеет ряд преимуществ, в том числе и гигиенических, перед периодическим процессом. Применение герметичной аппаратуры, механизация загрузки и выгрузки аппаратов, использование дистанционного
управления процессами привело к сокращению количества ручных операций, улучшило условия труда на многих рабочих местах за счет ограничения поступления хим. веществ в воздух производственных помещений. Однако периодические схемы в технологических процессах все же используются в малотоннажных производствах; они неизбежно связаны с большим контактом работающих с хим. веществами, к-рые загрязняют воздух рабочей зоны и попадают на кожу. При этом наиболее интенсивное выделение хим. веществ происходит при загрузке сырья, перегрузке полупродуктов, выгрузке готовой продукции, при отборе технологических проб и др.
При согласовании проектов строительства предприятий X. п. органы сан. надзора особое внимание должны обращать на выбор хорошо проветриваемой площадки, установление необходимой санитарно-защитной зоны (см.), розу ветров (см.), а также на выяснение совместимости производств, включенных в комплекс комбината, предприятия или промышленного узла. Отрицательное влияние одного производства на другое должно быть исключено.
С целью улучшения качества воздуха рабочей зоны все шире практикуется вынос оборудования на открытые площадки. Однако указанная мера может допускаться с рядом ограничений. Напр., в сев. р-нах на открытых площадках не следует размещать оборудование, требующее постоянного обслуживания. Воздух с заводских площадок поступает в производственные здания («фильтрация», приточная вентиляция), а потому концентрация вредных веществ в нем должна составлять не более 30% от ПДК хим. веществ для воздуха рабочей зоны.
Рациональная внутренняя планировка зданий имеет большое гиг. значение, особенно при производстве высокотоксичных и опасных соединений, обладающих большой летучестью (газы и пары). Чем выше токсичность и опасность применяемых и синтезируемых хим. веществ, тем большая изоляция требуется для отдельных технологических операций и целых производств. Так, в производствах таких высокотоксичных веществ, как тетраэтилсвинец (см.), этиловая жидкость, ртутноорганические (см. Ртуть), нек-рые фтор органические соединения (см.), все технологическое оборудование размещается в производственных кабинах, а управление им выносится в коридоры или на пульты управления; кроме того, для большей надежности изоляции вентиляция обеспечивает постоянное перемещение воздуха из незагрязненных помещений в производственные кабины. В производстве веществ средней токсичности и опасности целесообразно для ряда технологических процессов планировать отдельные помещения, соединенные общим коридором. Такая же планировка рекомендуется для опытных производств и лабораторных помещений. Наиболее неблагоприятны в отношении возможности загрязнения воздуха здания павильонного типа и многоэтажные здания без сплошных междуэтажных перекрытий. В этих помещениях рекомендуется размещать производства веществ, обладающих малой токсичностью.
Кроме технологических мер, к-рые являются основными в обеспечении чистого воздуха на производстве, существенное значение имеет рациональная вентиляция (см.). На предприятиях X. п. широко применяется местная вытяжная вентиляция от источников г а з о п а р о п ы л е образования (укрытия в виде шкафов, иолу-шкафов, зонтов), аспирация вредных газов непосредственно из аппаратуры путем создания в ней разрежения, а также общеобменная вентиляция. Регулированием притока и вытяжки обеспечивается перетекание воздуха из помещений с меньшими вредностями в помещения с большими вредностями. Рециркуляция воздуха допустима лишь в исключительных случаях, при содержании в воздухе производственных помещений малотоксичных веществ. Место забора приточного воздуха требует особого внимания сан. органов; оно должно находиться в наиболее чистой зоне с учетом вредных выбросов от вытяжной вентиляции и возможных неорганизованных технологических выбросов. Технологические выбросы подлежат обезвреживанию и очистке. Безотходные производства наиболее совершенны в гиг. отношении, т. к. практически не загрязняют окружающую среду.
Многие хим. вещества обладают способностью хорошо сорбироваться на поверхности твердых веществ — пыли, строительных материалов, ткани одежды и др. Процессам сорбции (см.), а затем десорбции способствуют температура и подвижность воздуха, характер сорбирующего вещества, его пористость и др. Процессы десорбции могут увеличивать загрязненность воздуха такими хим. веществами, как ртуть, фтор, хлор, анилин и др. Пылегазовые смеси (напр., в производстве серной к-ты) усиливают действие на организм токсичных компонентов. Для уменьшения процессов сорбции токсичных веществ строительными конструкциями применяют несорбирующие материалы, напр, покрытие стен перхлорвиниловыми красками, глазурованной плиткой и др. Важное значение имеет систематический контроль воздушной среды, в т. ч. с использованием газоанализаторов непрерывного контроля и автоматических сигнализаторов.
Обязательно использование средств индивидуальной защиты — противогазов (см.), респираторов (см.), защитной одежды и обуви (см. Одежда специальная, Обувь). При работе с веществами, проникающими через кожные покровы, необходим контроль за загрязнением кожи и одежды. Спецодежда должна легко очищаться от токсичных веществ; на предприятиях должны быть прачечные, оборудованные устройствами для дегазации спецодежды. Неотъемлемой частью хим. предприятий являются душевые, санитарные пропускники (см.). Моющие средства и защитные пасты (см. Пасты защитные) должны обладать избирательным действием на конкретные хим. вещества.
Работающим на предприятиях X. и. в зависимости от вредности предоставляется ряд льгот (более ранний выход на пенсию, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, леч.-проф. питание и т. д.). В ряде хим. производств запрещен труд женщин и подростков.
Лица, имеющие контакт с хим. веществами, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (см. Медицинский осмотр).
БиблиогрАктуальные теоретические проблемы частной гигиены труда, под ред.
А. А. Каспарова, с. 23, М., 1978; Гигиена труда в химической промышленности, под ред. 3. А. Волковой и др., М., 1967; Р у с-с к и х В. А. и К а ш т а н о в а И. М. Гигиеническое обоснование рациональных разрывов между зданиями ртутных и соседних цехов, Гиг. труда, № 7, с. 14, 1982. E. Н. Марченко, Е. Г. Дымова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеотзывы матрица судьбы