ХИМОПСИН (Chymopsinum) — ферментный препарат, содержащий смесь А-химотрипсина и трипсина. Получают из поджелудочной железы убойного скота.
Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Легко растворим в воде и изотоническом растворе натрия хлорида; 0,2% водный раствор имеет pH 4,5—6,5. В водных растворах химопсин нестоек, разлагается при высокой температуре, при t° 2—5° активность препарата в растворах сохраняется в течение суток. К применению допускаются бесцветные прозрачные или слегка опалесцирую-щие растворы химопсина без осадка.
В связи с наличием в составе химопсина трипсина (см.) и А-химотрипсина (см. Химотрипсин) препарат оказывает такое же фармакологическое действие, как указанные ферменты. Он способствует растворению сгустков крови, отложений фибрина, некротизированных тканей, а также вызывает разжижение раневого отделяемого и вязких секретов (например, мокроты), снижает резистентность гноеродных бактерий к действию антибиотиков. При нанесении на гнойные раны ускоряет процесс регенерации. На неповрежденные ткани практически не действует, так как в них содержатся специфические и неспецифические ингибиторы трипсина и А-химотрипсина. В отличие от препаратов этих ферментов химопсин менее очищен и поэтому разрешен только для местного применения (на раневые поверхности и т. п.) и для ингаляций.
В хирургической практике химопсин применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов и пролежней. С этой целью 0,025— 0,05 г препарата растворяют в 10— 50 мл 0,25% раствора новокаина и полученным раствором смачивают стерильные салфетки, которые накладывают на поверхность раны. По такой же методике можно применять 0,5—1% растворы химопсина в изотоническом растворе натрия хлорида. При наличии жидкого отделяемого в ране химопсин иногда вводят в нее в порошкообразном виде (до 0,2 г). При пролежнях и трофических язвах препарат применяют таким же способом как при лечении гнойных ран. При наличии толстых струпов последние рассекают.
При ожогах III степени вначале удаляют свободно отторгающиеся некротизированные ткани, наносят тонким слоем порошок химопсина и затем покрывают поверхность ожога повязкой, смоченной изотоническим раствором натрия хлорида или 0,25% раствором новокаина в боратном буфере (pH 8,6).
В офтальмологической практике химэпсин применяют для лечения кератитов и язв роговицы. С этой целью препарат назначают в виде 0,2% раствора для ванночек или в виде 0,25% раствора, используемого в качестве глазных капель, которые назначают по 3—4 раза в день в течение 1—3 дней.
Как отхаркивающее средство прямого типа действия химопсин применяют при различных заболеваниях легких (пневмонии, бронхите и др.). Препарат назначают обычно в виде ингаляций 1—2 раза в день. Для ингаляций 0,025 — 0,03 г препарата растворяют в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Иногда такие растворы химопсина вводят интратрахеально через бронхоскоп или эндобронхиальный зонд. После ингаляционного или интра-трахеального введения необходимо проследить, чтобы больной в ближайшие часы после процедуры тщательно отхаркивал мокроту. При ингаляционном применении к растворам химопсина можно прибавлять бронхолитические средства и антибиотики.
Побочное действие химопсина проявляется главным образом преходящим субфебрилитетом и аллергическими реакциями, в связи с чем перед его применением больным целесообразно назначать димедрол (см.), диазолин (см.) или какие-либо другие антигистамипные вещества (см.). После ингаляций иногда появляется охриплость голоса, которая проходит самостоятельно. При применении химопсина в виде глазных капель и ванночек могут появляться раздражение и отечность тканей глаза, что требует уменьшения концентрации препарата, а в тяжелых случаях — отмены его.
Противопоказания к применению химопсина такие же, как к применению трипсина и химотрипсина (декомпенсация сердечной деятельности, декомпенсированные формы туберкулеза легких, инфекционный гепатит, цирроз печени и др.).
Химопсин нельзя назначать для парентерального введения. Местно не следует наносить препарат на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.
Формы выпуска: герметически укупоренные флаконы и ампулы, содержащие по 0,025; 0,05 и 0,1 мг препарата. Хранение: в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 20°.
Библиогр.: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 424, М., 1978; М а ш к о в с к ii й М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 51, М., 1984.
В. К. Муратов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесмерть матрица судьбы