ХИМОЗИН (синоним: реннин, сычужный фермент, химаза) — протеолитический фермент, содержащийся в пищеварительном соке четвертого желудка молодых жвачных животных; относится к группе пептид-гидролаз (КФ 3.4.23.4). Вызывает створаживание молока; по свойствам и специфичности близок к пепсину (см.), отличается от него более высокой створаживающей и более низкой протеолитической активностью. Химозин применяется в пищевой промышленности при приготовлении сыров.
Библиогр.: Мосолов В. В. Протеоли-тические ферменты, М., 1971; Теплы М., Машек Я. и ГавловаЯ. Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, пер. с чешек., М., 1980; Черников М. П. Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепосчитать матрицу судьбы