ХИТИН — азотсодержащее соединение из группы природных полисахаридов. Широко распространен в природе, участвует в образовании наружного скелета (кутикулы) членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, клеточных стенок грибов и ряда микроорганизмов.
По биологической роли, химическому строению и физико-химическим свойствам является аналогом целлюлозы (см.). Хитин химически инертен, не растворяется в воде, органических растворителях, разбавленных кислотах и щелочах. Биосинтез хитина протекает с помощью хитинсинтазы (КФ 2.4.1.16). Биологическое расщепление хитина осуществляется; ферментом хитиназой, обнаруженной у некоторых бактерий, ряда почвенных амеб, в пищеварительном тракте некоторых улиток, дождевых червей. Хитин и продукты его расщепления в почве превращаются в гуминоподобные соединения и способствуют накоплению азота в почве. Хитин иногда используют в качестве исходного материала при получении D-глюкозамина, применяемого в клиникобиохимической практике.
Библиогр.: Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 478 и др., М., 1967; Foster А. В. a. Webber J. М. Chitin, Advanc. Carbohyd. Chem., v. 15, p. 371,,1960. В. К. Городецкий.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы психология