ХЛОРДИАЗЕПОКСИД (Chlordiazepoxidum; синонимлибриум, элениум, хлозепид, Chlozepidum, Elenium, Librium, Methaminodiazepoxide, Radepur, Napoton и др.; список Б) — транквилизирующее средство. 7-Хлор-2-метиламино-5- фенил-3Н-1,4-бензодиазепин-4-оксигидрохлорид; C16H14ClN3O:

Белый кристаллический порошок, не растворимый в воде.

В эксперименте на животных оказывает успокаивающее действие, нормализует поведение при эмоциональном стрессе и в конфликтной ситуации, оказывает растормаживающее действие, ослабляет агрессивные реакции, потенцирует действие снотворных веществ и средств для наркоза, предупреждает судороги, вызываемые коразолом, стрихнином, тиосемикарбазидом, бикукуллином и электрошоком. В высоких дозах уменьшает двигательную активность, угнетает ориентировочно-исследовательское поведение и условнорефлекторную деятельность, расслабляет скелетную мускулатуру.

Согласно клиническим наблюдениям хлордиазепоксид вызывает у человека выраженный анксиолитический эффект (устраняет чувство страха и тревоги), оказывает снотворное действие и понижает тонус скелетной мускулатуры. Подобнодиазепаму (см.),феназепаму (см.) и другим транквилизаторам бензодиазепинового ряда усиливает процессы синаптического торможения, вызываемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). С ГАМК-позитивным действием связывают противосудорожный, мышечно-расслабляющий и анксиолитический эффекты хлордиазепоксида. Кроме того, препарат оказывает влияние на обмен моноаминов: уменьшает скорость кругооборота норадреналина и серотонина и повышает их содержание в центральной нервной системе. Предполагают, что в механизме действия хлордиазепоксида имеет значение его способность связываться со специфическими (бензодиазепиновыми) рецепторами в мозге человека и животных. Это сопровождается изменением конформации рецепторов ГАМ К и увеличением проводимости хлорных каналов в мембранах нейронов.

Хлордиазепоксид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и в максимальных концентрациях накапливается в плазме крови через 2— 4 часа после приема внутрь. Выделяется главным образом почками частично через желудочно-кишечный тракт. Основными метаболитами хлордиазепоксида в организме человека и животных являются дезметилхлордиазепоксид и дезметиламинохлордиазепоксид (демоксепам), а также дезоксидемоксепам и параоксифенилдемоксепам.

Хлордиазепоксидприменяют при невротических и неврозоподобных состояниях различного генеза, сопровождающихся тревогой, страхом, эмоциональной напряженностью, расстройствами сна. Препарат эффективен при сенестоипохондричеких расстройствах, навязчивых состояниях, вегетативных функциях. Хлордиазепоксид используют для купирования абстинентного синдрома при алкоголизме (см.Алкоголизм хронический). По эффективности хлордиазепоксид превосходиттриоксазин (см.) имепротан (см.) но уступает диазепаму и феназепаму. Хлордиазепоксид широко применяют не только в психиатрии и неврологии, но и в других областях медицинской практики, например, при терапии больных с различными соматическими заболеваниями, а также в хирургии и акушерстве в качестве успокаивающего и расслабляющего мышцы средства. Кроме того, его используют для потенцирования действия снотворных средств (см.), анальгетиков и средств длянаркоза (см.).

Назначают внутрь взрослым по 0,005—0,01 г 1 раз в день, затем постепенно повышают дозу до 0,03— 0,05 г (в 3—4 приема). Максимальная суточная доза 0,06 г. В условиях стационара хлордиазепоксид иногда назначают до 0,1—0,12 г в сутки. Детям назначают в дозах, составляющих 1/4— дозы для взрослых.

Хлордиазепоксид может вызывать побочные эффекты: атаксию, слабость, сонливость, головокружение, которые обычно возникают при применении его в высоких дозах. Противопоказан при тяжелой миастении и нарушениях функций печени и почек. Не рекомендуется применять хлордиазепоксид при беременности и лицам, производственная деятельность которых требует быстрых и точных реакций. Лицам пожилого и старческого возраста препарат необходимо назначать с осторожностью в уменьшенных дозах.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,005; 0,01 и 0,025 г. Хранение: в защищенном от света месте.

См. такжеТранквилизаторы.

Библиогр.: Александровский Ю. А. Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973; Benzodiazepines, Today and tomorrow, ed. by R. G. Priest, Lancaster, 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба значения