ХЛОРЕЛЛА (Chlorella) — родовое название одноклеточных зеленых водорослей, относящихся к порядку Chlorococcales, классу Volvocophyсуфу, отделу Chlorophyta.

Всего известно более 10 видов хлорелл, многие из которых распространены во всех широтах земного шара. Хлорелла является типичным планктонным организмом поверхностных вод прудов, болот, ручьев и других пресных водоемов; морские формы живут в водах литоральной зоны вблизи устьев рек (см.Планктон). В естественных условиях хлореллы не образуют колоний.

Форма тела обычно сферическая, реже эллипсоидная, с гладкой оболочкой; диаметр не превышает 18 мкм. В клетке имеется одно ядро диам. 0,3—0,5 мкм. Размножаются хлореллы делением. Жизненный цикл длится около суток, но наиболее активные формы способны делиться каждая несколько часов, и на протяжении суток исходная клетка может дать до 64 дочерних клеток.

Хлорелла обладает высокой кормовой и пищевой ценностью. В ней содержится большое количество белков, углеводов, липидов и минеральных солей; кроме того, в 100 г сухой массы хлореллы содержится ок. 50 мг каротина, до 220 мг аскорбиновой и 22 мг никотиновой кислоты, 1 мг витамина B1, 3,5 мг витамина B2, 2.3 мг витамина B6, 0,002 мг витамина В12, а также токоферол, холин и др. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты.

Из хлорелл, культивируемых в специальных установках, приготавливают суспензии и пасты, которые применяют в качестве ценного корма и биостимуляторов в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве и шелководстве, а в некоторых странах и в пищевой промышленности. Так, в Японии сухую хлореллу используют для приготовления молочного напитка. Ее добавляют также в хлеб, кондитерские изделия и мороженое для обогащения их питательными веществами. Однако показано, что прием с пищей около 100 г сушеной хлореллы в сутки оказывает неблагоприятное влияние на организм человека (нарушение деятельности пищеварительной, мочевыделительной систем и др.). Проводятся крупномасштабные опыты по массовому культивированию хлореллы в сточных водах. Ее используют в качестве аутотрофного звена в искусственных наземных, космических и подводных аппаратах с замкнутыми экосистемами (см. Жизнеобеспечение, Космическая биология).

См. такжеВодоросли.

Библиогр.: Андреева В. М. Род Chlorella, JI., 1975; Горюнова С. В., Герасименко JI. М. и Пуше-в а М. А. Роль нуклеотидпептидов в клеточном делении водорослей, М., 1980; Музафаров А. М. и Тауба-е в Т. Т. Хлорелла, Ташкент, 1974; Н a s е Е. Recent progress in the physiology of Chlorella, в кн.: Advanc. phycol. in Japan, ed. by J. Tokida a. H. Щгоэе, p. 170, Jena, 1975; К e r f i n W. a. Kessler E. Physiological and biochemical contributions to the taxonomy of the genus Chlorella, Arch. Microbiol., v. 116, p. 97, 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедьявол матрица судьбы