ХЛОРОФОС (синоним:трихлорфон, диптерекс) — фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия. 0,0-Диметил-(1-окси-2,2,2- трихлорэтил) фосфонат, C4H8Cl3O4P). Используется для дезинсекции; обладает токсическими свойствами.
Белый кристаллический порошок, t°пл 83—84°, летучесть 0,11 мг/м3, хорошо растворим в воде и в большинстве органических растворителей. Быстро разлагается на свету, а также в щелочной среде, где происходит дегидрохлорирование. В кислой среде более стоек.
Для борьбы с членистоногими (мухи, тараканы, блохи, постельные клопы, клещи и др.) хлорофос применяют как контактный и кишечный яд в виде водных растворов, суспензий, дуста, отравленных приманок, содержащих от 0,5 до 3% действующего вещества. Препаратом обрабатывают места выилода и концентрации членистоногих. Инсектицидное действие поверхностен, обработанных хлорофосом из расчета 2 г действующего вещества на 1 м2, сохраняется 1—4 недели в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, типа обрабатываемого объекта. У членистоногих многих видов установлено появление устойчивости к хлорофосу, в связи с чем масштабы его применения в медицинской дезинсекции в последние годы сократились. Хлорофос относится к среднетоксичным веществам для теплокровных животных и человека. По механизму действия он является нервно-паралитическим ядом. В организме превращается в более токсичное соединение — 0,0-диметил 0- (2,2-дихлорвинил) фосфат (дихлофос), являющееся сильным ингибитором холинэстеразы. Препарат обладает раздражающим действием, кумулятивные свойства выражены слабо.
Предельно допустимая концентрация хлорофоса в воздухе — 0,5 мг/м3, в воде водоемов — 0,05 мг/л в продуктах питания даже наличие следов хлорофоса не допускается.
Клиническая картина отравления хлорофосом сходна с клинической картиной отравления другими фосфорорганическими соединениями (см. Пестициды), однако развивается медленно и проявляется менее выраженно. Возникающие симптомы отравления обусловлены нарушением метаболизма ацетилхолина, других видов обмена и гипоксией. У пострадавших появляются тошнота, рвота, жидкие испражнения, обильное потоотделение, повышенное слюноотделение, бронхоспазм, миоз, возможно повышение АД, судороги, коматозное состояние. Имеются сведения об отдаленных проявлениях действия хлорофоса у лабораторных животных (онкогенное и гонадотоксическое действие). Хроническое воздействие хлорофоса проявляется изменениями функционального состояния печени, нервной системы.
При появлении симптомов отравления необходимо удалить пострадавшего из помещения, в к-ром произошло отравление. При попадании хлорофоса на кожу немедленно обработать ее 5 — 10% раствором аммиака или 2—5% раствором хлорамина; при попадании в глаза обильно промыть их водой; при поступлении через рот — промыть желудок водой с добавлением активированного угля, подробно первую помощь при отравлении хлорофосом и лечение — см. Пестициды.
Профилактика отравлений состоит в использовании при работе с хлорофосом индивидуальных средств защиты — перчаток, респиратора (см. Респираторы), халата, защитных очков (см.). После обработки хлорофосом помещение проветривают в течение 2—3 часов до исчезновения запаха препарата.
Хлорофос в судебно-медицинском отношении. Острые отравления хлорофосом в основном случайны, связаны с неправильным применением и хранением его препаратов (растворов, суспензий, аэрозолей, порошков), приемом их внутрь, часто в состоянии алкогольного опьянения. Известны случаи отравлений при попадании хлорофоса в легкие и на кожу.
Смерть при отравлении хлорофосом может наступить в течение нескольких часов или суток, что зависит от количества принятого яда, пути введения, своевременности медпомощи.
Прижизненная диагностика отравлений хлорофосом основывается на данных анамнеза, клинической картины отравления, результатах лабораторных исследований, в частности определении активности холинэстеразы в крови (см. Холинэстеразы).
В диагностике смертельных отравлений хлорофосом имеют значение специальные методы исследования: определение активности холинстеразы в крови и тканях органов и судебно-химическое исследование органов трупа (печени, почек, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, мышц), мочи и крови.
Судебно-химическое исследование органов трупа включает предварительную энзимную агар-диффузионную пробу (чувствительность пробы 25 — 50 мкг в 100 г органа) и специальное исследование на наличие хлорофоса и продуктов его разложения — дихлофоса и дихлорацетальдегида. Хлорофос изолируют настаиванием с диэтиловым эфиром при подкислении раствором серной к-ты, отделяют от балластных веществ, качественный анализ осуществляют с применением реакций окрашивания (с отолндином, ацетоном в щелочной среде и с 2,4-динитрофенилгидразипом) и метода хроматографии (см.) в тонком слое сорбента. Количественное перераспределение производят фотометрически по реакции с 2,4-динитрофенилгидразином . Xлорофос обнаруживается в органах при его содержании 0,1—0,15 мг в 100 г органа, а количество его можно определить при содержании в 100 г органа 0,3— 0;5 мг хлорофоса.
Обнаружить хлорофос в органах трупа можно и после пребывания его в течение нескольких месяцев при температуре около +20°.
Библиогр.: Вашков В. И. и др.Инсектициды и их применение в медицинской практике, с. 136, М., 1965; Каган Ю. С. Токсикология фосфорорга-нических пестицидов, М., 1977; он же, Общая токсикология пестицидов, Киев, 1981; Л у ж н и к о в Е. А. Клиническая токсикология, М., 1982; Петровская О. Г, и Кузьменко Н. М. Новые данные о бластомогенном действии хлорофоса, в кн.: Профессиональный рак, под ред. С. Г. Домнина, в. 2, с. 103, М., 1981; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980; Смусин Я. С. Судебно-медицинская экспертиза отравлений анти хол пш юте разными веществами, М., 1968.
В. П. Дремова, Н. А. Горбачева (суд.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесхема матрицы судьбы