ХОЛЕЦИСТОКИНИН (синонимпанкреозимин) — гормон человека и животных, участвующий в гуморальной регуляции секреторных и моторных функций желудочно-кишечного тракта. Холецистокинин входит в состав так называемой энтериновой (кишечной гормональной) системы и наряду с другими гормонами участвует в контроле последовательного включения пищеварительных процессов, а также в регуляции функции вегетативных центров гипоталамуса и пищевого поведения в целом.

Гормон открыт в 1928 году Айви (А. С. Ivy) и Ольдбергом (Е. Oldberg) в экстрактах слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки собаки как фактор, вызывающий при введении в кровь сокращения желчного пузыря (см.). В 1943 году Харпер (A. Harper) и Рейпер (Н. S. Raper) сообщили о выделении из экстрактов двенадцатиперстной кишки свиньи другого гормона, стимулирующего освобождение ферментов из поджелудочной железы, отличного отсекретина (см.) и получившего название «панкреозимин». Лишь в 1964 году Матт (V. Mutt), получив высокоочищенные препараты холецистокинина, доказал, что холецистокинин и панкреозимин — один и тот же гормон, секретируемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкой кишки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров. В слизистой оболочке кишечника выявлены 3 молекулярные формы гормона, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-33). Из них наибольшая доля приходится на холецистокинин-8 (60—70% от общего содержания); холецистокинин-33 и холецистокинин-12 составляют примерно по 15%. Холецистокинин-33 имеет следующий аминокислотный состав: Лиз-Ала-Про-Сер-Гли-Арг-Вал-Сер-Мет-Иле-Лиз-Асн-Лей-Глн-Сер-Лей-Асп-Про-Сер-Гис-Арг-Иле-Сер-Асп-Арг-Асп-Тир-(SO3H)-Мет-Гли-Три-Мет-Аси-Фен-NH2. Для проявления гормоном биол. действия важное значение имеет присутствие сульфатированного остатка тирозина. Расщепление пептидных связей Apr21 — Иле22, Apr25—Асп26 (показано на вы-шеприводимой формуле стрелками) ферментами приводит к образованию холецистокинина-12 и холецистоки-нина-8. У здоровых людей содержание гормона в крови составляет 400—800 ml мл и повышается после приема пищи до 1000—1200 ml мл. Разрушение гормона происходит преимущественно в крови и поджелудочной железе (у собак период биологического полураспада гормона составляет 1,8+0,75 минут). Из крови гормон через почки может попадать в мочу, сохраняя при этом гормональную активность (урохолецистокинин). Содержание холецистокинина в тканях и биологических жидкостях определяютрадиоиммунологическим методом (см.).

Физиологические действия гормона на желудочно-кишечный тракт разнообразны: сокращение и опорожнение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди; стимуляция секреции желчи печенью, панкреатических ферментов и бикарбонатов экзокринной частью поджелудочной железы (см.), усиление секреции инсулина и глюкагона эндокринными клетками поджелудочной железы, торможение опорожненияжелудка (см.), стимуляция перистальтики тонкой кишки (см.Кишечник), увеличение секреции соляной к-ты в желудке и конкурентное ингибирование секреции соляной кислоты, вызываемоегастрином (см.), торможение всасывания воды и электролитов из тощей кишки. Нарушение секреции гормона может быть одним из патогенетических механизмов ожирения, а также расстройств секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта при различных видах его патологии. Предполагают, что лечебное действие желчегонных средств связано со стимуляцией секреции холецистокинина.

В 70-х годах 20 века было установлено, что холецистокинин синтезируется не только в кишечнике, но и в нейронах центральной и периферической нервной системы. Первые сведения об этом появились в 1975 году, когда Вандерхеген (J. J. Vanderhaeghen) с сотр. обнаружили в головном мозге человека и животных гастринподобную иммунореактивность, которая, как доказал в 1977 году Доккрей (G. J. Dockray), в основном обусловлена присутствием пептидов, близких по строению к холецистокинину, а не к гастрину. Наибольшее количество холецистокининсинтезирующих нейронов обнаружено в коре больших полушарий, лимбической системе и задней доле гипофиза. В мозге найдены также специфические рецепторы гормона, концентрация которых выше всего в коре больших полушарий, хвостатом ядре и обонятельной луковице. Изучение центрального действия холецистокинина пока находится на стадии экспериментов. Полагают, что основная роль этого гормона в нервной системе связана с регуляцией аппетита. В функциональной системе питания он, по-видимому, выполняет роль гормона насыщения. Насыщающее действие гормона реализуется как на центральном, так и на периферическом уровнях; периферическое действие объясняют активацией афферентных волокон желудочных ветвей блуждающего нерва. При введении гормона (холецистокинин-8) в желудочки мозга экспериментальных животных помимо эффекта насыщения наблюдаются другие центральные эффекты: гипергликемия, гипотермия, аналгезия, изменение высвобождения гормонов передней доли гипофиза. Высказано предположение о медиаторной и модуляторной роли холецистокинина в нервной системе. На это указывают такие факты, как внутринейроиальная локализация холецистокинина, выделение пептида в ответ на деполяризацию нервных волокон, наличие специфических рецепторов, способность гормона активировать нервные клетки и др.

См. такжеПищеварение.

Библиогр.: Климов П. К. Пептиды и пищеварительная система, Л., 1983; Тимофеева Л. В. и др. Влияние октапептида холецистокинина на уровень моноаминов мозга в условиях пищевого и питьевого мотивационных возбуждений, Журн. высш. нервн. деятельн., т. 33, № 5, с. 936, 1983; Уголев А. М. Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Физиология пищеварения, под ред. ‘А. В. Соловьева, Л., 1974; Fekete М. а. о. Effect of cholecystokinin on self-stimulation behavior in rats, Europ. J. Pharmacol., v. 91, p. 77, 1983; I v у А. С. а.Оldberg E. Hormone mechanism for gallbladder contraction and evacuation, Amer. J. Physiol., v. 86, p. 599, 1928; Smith G. P. a. o. Abdominal vagotomy blocks the satiety effect of cholecystokinin in the rat, Science, v. 213, p. 1036, 1981; Snyder S. H. a. InnisR. B. Peptide neurotransmitters, Ann. Rev. Biochem., v. 48, p. 755, 1979; VanderhaeghenJ. J. a. o. Immunohistochemical localization of chole-cystokinin- and gastrin-like peptides in the brain and hypophysis of the rat, Proc. nat. Acad. Sci. (Wash.), v. 77, p. 1 190, 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы программы