ХРУСТАЛИК [lens (PNA),lens crystallina (JNA, BNA)] — часть оптической системы глаза, участвующая в акте аккомодации. Хрусталик имеет вид двояковыпуклой прозрачной линзы непостоянной кривизны, расположен внутри глазного яблока. Его преломляющая сила, равная в среднем около 20 дптр, в состоянии аккомодации может возрастать до 33 дптр.
Первая закладка хрусталика в виде утолщения эктодермы происходит примерно на 4-й неделе эмбрионального развития. В отшнуровавшемся хрусталиковом пузырьке эпителиальные клетки задней части вытягиваются, формируя первичные хрусталиковые волокна. Из эпителия передней части формируется капсульный эпителий хрусталика. На 7-й неделе хрусталиковый пузырек выполняется вторичными хрусталиковыми волокнами. В процессе эмбрионального развития хрусталик получает питание из хрусталиковой сосудистой сумки, кровоснабжение которой, в свою очередь, осуществляется артерией стекловидного тела — a. hyaloidea (см.Глаз, эмбриология). К моменту рождения эти сосуды, как правило, претерпевают обратное развитие. На месте артерии стекловидного тела остается канал (клокетов канал), заполненный внутриглазной жидкостью (см.Стекловидное тело); остатки сосудистой сети передней поверхности хрусталика выявляются при биомикроскопии (приблизительно у 1/4 обследуемых) в виде нитей или звездчатых пигментных образований на передней капсуле хрусталика в области зрачка.
На протяжении жизни изменяется величина, форма, консистенция и прозрачность хрусталика. У новорожденного он прозрачный и бесцветный, почти шаровидной формы, мягкой консистенции. У взрослого хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы с более плоской передней поверхностью; несмотря на прозрачность, он приобретает желтоватый оттенок, интенсивность которого с возрастом увеличивается, в результате чего у пожилых людей восприятие синего и фиолетового цвета ослаблено, наблюдаетсяксантопсия (см.). После удаления такого хрусталика возникает временная цианопсия (субъективное восприятие предметов в синем цвете). В возрасте 40—45 лет ядро хрусталика становится плотным, утрачивает эластичность. К этому времени происходит ослабление аккомодации (см.Аккомодация глаза) и развивается пресбиопия (см.). К 60 годам способность к аккомодации нередко утрачивается полностью, что связано с выраженным склерозом ядра хрусталика.
Рис. Схематическое изображение глазного яблока (сагиттальный разрез): 1 — роговица; 2 — склера; 3 — наружные мышцы глаза; 4 — передняя камера; 5 — радужка; 6 — ресничное тело; 7 — задняя камера; 8 — хрусталик; 9 — циннова связка; 10 — стекловидное тело; 11 — сетчатка; 12 — собственно сосудистая оболочка; 13— зрительный нерв; 14 — конъюнктива.
Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой (см.) и стекловидным телом во фронтальной плоскости, несколько кнутри и вниз, смещен (децентрован) относительно оптической оси глаза (рис.). Незначительная аберрация (см.Аберрация глаза), возникающая в связи с этой топографической особенностью, нивелируется размерами и положением зрачка (см.Радужка). Вместе с радужкой хрусталик составляет иридохрусталиковую диафрагму, разделяющую глазное яблоко на передний и задний отделы.
Различают переднюю и заднюю поверхности хрусталика; линию перехода передней поверхности в заднюю называют экватором, центр передней поверхности — передним полюсом, задней — задним полюсом, линию, соединяющую оба полюса,— осью хрусталика. Радиус кривизны передней поверхности при покое аккомодации составляет 10 мм, задней — 6 мм, длина оси хрусталика 3,6 мм. Узкая щель, отделяющая заднюю поверхность хрусталика от стекловидного тела, образует захрусталиковое (ретролентикулярное) пространство.
Хрусталик удерживается в глазу с помощью цинновой связки (ресничный поясок, Т.), состоящей из тонких волокон (волокна пояска, Т.), среди которых выделяют передние и задние. Передние волокна берут начало от плоской части цилиарного (ресничного) тела, идут между цилиарными (ресничными) отростками и прикрепляются к капсуле хрусталика в 2,5 мм кпереди от экватора. Задние волокна начинаются в плоской части цилиарного тела в 1,5 мм от зубчатой линии и прикрепляются к капсуле на 1 мм кзади от экватора. Некоторые из них исходят от передних отделов сетчатки и от основания стекловидного тела. Другая часть волокон прикрепляется в области самого экватора. Часть волокон цинновой связки, прикрепляющихся к передней капсуле хрусталика, впереди экватора образует гомогенную пластинку (зонулярная пластинка). У экватора хрусталика находится круговое пространство, ограниченное передними и задними волокнами цинновой связки,— ганноверов канал (пространство пояска, Т.), ранее называвшийся петитовым каналом.
При гистологическом исследовании выявляют капсулу хрусталика — прозрачную эластичную оболочку, которая состоит из эпителиального слоя и вещества хрусталика. Часть капсулы, покрывающую переднюю поверхность хрусталика, называют передней капсулой, а часть, покрывающую заднюю поверхность,— задней. Толщина передней капсулы 11 —15 мкм, задней — 4—5 мкм. Однослойный кубический эпителий располагается в области внутренней поверхности передней капсулы, простирается до экватора, где его клетки приобретают вытянутую форму и переходят в волокна хрусталика; задняя капсула эпителия не имеет. Экваториальная зона передней капсулы является зоной роста: в течение всей жизни из ее эпителиальных клеток образуются волокна хрусталика.
Волокна хрусталика представляют собой плоские лентовидные клетки; по мере старения они перемещаются к центру хрусталика и теряют ядра, а их место занимают вновь образовавшиеся клетки. Волокна, расположенные в одной плоскости, связаны между собой склеивающим веществом и формируют радиальные пластинки. Спаянные концы волокон соседних пластинок образуют на передней и задней поверхности хрусталика швы — так называемую хрусталиковую звезду.
Наружные слои вещества хрусталика, примыкающие к капсуле, формируют его кору, более глубокие слои — ядро. В хрусталике отсутствуют нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
В состав хрусталика входит около 65% воды и около 35% белков. Кроме того, в нем обнаруживаются мукопротеин, нуклеопротеин, соединения серы, фосфора, хлора, калия, натрия, кальция и магния в небольших количествах, следы железа, меди, марганца, цинка и бора (большинство из этих элементов входит в состав ферментов или является их активаторами). В окислительно-восстановительных процессах, проходящих в хрусталике, принимают участие трипептид глутатион и аскорбиновая кислота. В хрусталике имеются также липиды, витамины А, B1, B2, PP и другие вещества.
Обмен веществ в хрусталике крайне замедлен и осуществляется путем диффузии и осмоса через капсулу, играющую роль полупроницаемой биологической мембраны. Питательные вещества в хрусталик поступают из внутриглазной жидкости.
Клинические методы исследования хрусталика включают осмотр при боковом освещении с применением бинокулярной лупы, исследование в проходящем свете — офтальмоскопическое просвечивание (см.Обследование больного, офтальмологическое обследование). Современным методом исследования хрусталика является биомикроскопия глаза (см.), позволяющая установить положение и форму хрусталика, выявить помутнения и их локализацию. При исследовании с помощью фигурного источника света (например, свечи) наблюдают три его отражения: от роговицы, передней и задней поверхности хрусталика. Эти три изображения источника света носят название фигурок Пуркинье — Сансона. При отражении от роговицы получают яркое, действительное, но уменьшенное изображение, от передней поверхности хрусталика — менее яркое, действительное, уменьшенное изображение, но больше, чем от роговицы, от задней поверхности — обратное уменьшенное изображение. При отсутствии хрусталика в области зрачка наблюдают только одно изображение — отражение от роговицы.
В патологии хрусталика основное место занимают его помутнения; всякое помутнение хрусталика называюткатарактой (см.). Воспалительных заболеваний в хрусталике не бывает, поскольку он лишен сосудов.
Аномалии развития хрусталика характеризуются изменением его размеров, формы, локализации. Врожденное отсутствие хрусталика — афакия — встречается очень редко и обычно сочетается с другими пороками развития глаза (см.Глаз, пороки развития).
Микрофакия — маленький хрусталик, как правило, сопровождается сферофакией (хрусталик шаровидной формы), высокой близорукостью (см.) и иридодонезом (см.Афакия). Процесс двусторонний; имеет семейный наследственный характер. Встречается как самостоятельное заболевание, как симптом болезни Марфана или симптом болезни Маркезани (см. Марфана синдром, Маркезани синдром). Микрофакия может сочетаться с повышением внутриглазного давления, буфтальмом (см.Гидрофтальм) и др.
Лентиконус — конусовидное выпячивание передней или задней поверхности хрусталика. Лентиглобус — шаровидное выпячивание какой-либо из этих поверхностей. Каждая из этих аномалий развития хрусталика обычно наблюдается на одном глазу, сочетается с выраженными помутнениями хрусталика и его капсулы и сопровождается понижением остроты зрения, близорукостью.
Колобома хрусталика локализуется в нижней части экватора, имеет вид выемки или уплощения и сочетается с врожденной колобомой радужки и другими аномалиями развития глаза (см.Колобома).
Эктопия хрусталика — его врожденное смещение в результате локального ослабления цинновой связки. При эктопии наблюдается неравномерная глубина передней камеры глазного яблока, иридодонез и факодонез; край хрусталика иногда становится видимым при обычной ширине зрачка. Эта аномалия развития сопровождается близорукостью и нарушением аккомодации.
Аномалии развития хрусталика, не сопровождающиеся различными осложнениями (напр., вторичная глаукома, катаракта), специального лечения не требуют.
См. такжеГлаз.
Библиогр.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 173, М., 1962, т. 2, кн. 2, с. 305, 1960; Шмелева В. В. Катаракта, М., 1981; HoganM. J., Alvarado J. A. a. Weddell J.E. Histology of the human eye, Philadelphia, 1971; Lehrbuch und Atlas der Augenheil-kunde, hrsg. v. H. Serr, Jena, 1958; N о r d-m a n n J. Biologie du cristallin, P., 1954.
Б. H. Алексеев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемуладхара матрица судьбы