ИНДУКТОТЕРМИЯ (лат. inductio наведение, введение + греч, therme теплота) — метод электролечения, при к-ром на организм больного действует переменное высокочастотное магнитное поле. И. применяется как самостоятельный метод лечения или (чаще) как составная часть комплексной терапии.
Встречающееся иногда в литературе старое название метода «коротковолновая диатермия» неправомочно: хотя тепловой эффект при И. близок к такому же эффекту придиатермии (см.), длина волны при И. значительно короче, и на больного влияет наведенное магнитное поле, а не контактный переменный ток, как при диатермии.
Поскольку ткани организма человека обладают электропроводностью, при воздействии высокочастотным переменным магнитным полем в них возникают индукционные (наведенные) токи, имеющие характер круговых замкнутых линий,— вихревые токи, или токи Фуко. Вихревые токи представляют собой направленные колебания заряженных частиц тканей, преимущественно внеклеточных и внутриклеточных ионов, около их среднего положения. Появление вихревых токов сопровождается образованием тепла, к-рое возникает вследствие столкновения колеблющихся ионов с окружающими их частицами среды.
Действие высокочастотного магнитного поля при одной и той же его напряженности приводит к неодинаковому теплообразованию в различных тканях в зависимости от их физ. характеристики. Наибольшее образование тепла отмечается в тканях, имеющих более высокую электропроводность,— жидких средах организма (кровь, лимфа), паренхиматозных органах (почках, легких, печени, селезенке), в органах малого таза, мышцах.
Помимо теплового действия, переменное магнитное поле оказывает и специфическое влияние на биол, объекты, обусловленное частотой колебаний магнитного поля, а следовательно, частотой колебаний внутритканевых ионов и называемое в физиотерапии нетепловым осцилляторным эффектом, который объясняется ионной теорией возбуждения П. П. Лазарева. Осцилляции (колебания) внутриклеточных ионов вызывают периодическое изменение концентрации их у клеточных оболочек. Это обусловливает возбужденное состояние клеток, в первую очередь нервных, как наиболее чувствительных ко всякого рода раздражениям, что и определяет степень той или иной ответной реакции на процедуру.
Под влиянием И. в организме возникают сложные физ.-хим. изменения. В зоне воздействия И. повышается температура тканей, снимается спазм капилляров, расширяются артериолы и более крупные сосуды, что подтверждается улучшением показателей плетизмограмм, реограмм.
При проведении И. в щадящих дозах (малые и средние тепловые воздействия) улучшается кровоснабжение, показатели гемодинамики (в т. ч. микроциркуляции), у больных гипертонической болезнью может снижаться или нормализоваться повышенное АД, повышаться сократительная способность миокарда. В адекватных дозировках И. способствует рассасыванию воспалительных очагов, повышению активности и интенсивности фагоцитоза, снижению повышенного тонуса поперечнополосатых и гладких мышц; стимулируются окислительно-восстановительные реакции, усиливаются обменно-трофические процессы в тканях. Процедуры И. влияют на нейрогуморальную систему, в частности на функцию надпочечников, что проявляется повышением синтеза глюкокортикоидов и высвобождением их из белково-связанных структур; воздействие на область печени, желчного пузыря сопровождается усилением желчеотделения, улучшением гликогенообразовательной функции печени. И. оказывает общее седативное и аналгезирующее действие, т. к. понижается возбудимость центральной и периферической нервной системы.
Содержание
Показания и Противопоказания
Показания: бронхит, пневмония, гепатит, холецистит (некалькулезный), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастический колит (все перечисленные заболевания в подострых стадиях), бронхиальная астма (в стадии обострения и неполной ремиссии), заболевания опорно-двигательного аппарата травматического, воспалительного, обменно-дистрофического генеза (переломы костей после репозиции, ревматоидный артрит при минимальной и средней степени активности процесса, травматический и деформирующий артроз, радикулярный синдром межпозвонкового остеохондроза), последствия травматического повреждения периферических нервов, диабетический полиневрит (при болевом синдроме и для стимуляции процессов регенерации), хрон, аднексит, периметрит (в фазе инфильтративно-спаечных изменений), цистит, простатит (в подостром периоде), начальные стадии болезни Рейно, эндартериита, гипертоническая болезнь I и IIA стадий.
Противопоказания: острые гнойные заболевания, новообразования, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хрон, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность II и III стадии, гипертоническая болезнь выше IIА стадии, наклонность к кровотечениям, болезни органов кроветворения, активный туберкулез легких, беременность всех сроков.
Аппараты для индуктотермии
Рис. 1. Аппарат для индуктотермии (ИКВ-4): 1 — индуктор, 2 — кабель, соединяющий индуктор с корпусом (3).
Применяют отечественные аппараты ДКВ-1, ДКВ-2, ДКВ-2М и ИКВ-4. Аппарат ДКВ-2М, генерирующий частоту 13, 56 Мгц, представляет собой двухкаскадный высокочастотный генератор, сообщающий энергию колебаний выходному (терапевтическому) контуру. К выходным гнездам последнего подключают один из трех входящих в комплект индукторов: кабельный, малый или большой дисковый. Аппарат ИКВ-4 (рис. 1) работает на той же, что и ДКВ-2М, частоте. К выходным гнездам аппарата могут подключаться непосредственно сменные рабочие элементы: резонансный индуктор большой или малый, индуктор кабельный и гинекол, аппликаторы. Последние подключаются к аппарату через специальное устройство. Резонансные индукторы и гинекол. аппликаторы не требуют настройки в процессе эксплуатации, кабельный индуктор настраивается с помощью ручки настройки.
Методика
Процедуру И. больные принимают лежа на деревянной кушетке или сидя на специальном деревянном стуле (при урол, или гинекол, заболеваниях). Во время процедуры не раздеваются, все металлические предметы из одежды удаляют. В зависимости от заболевания воздействие проводится на зону проекции патол, очага (напр., при артрите, радикулите — на соответствующий участок конечности или позвоночника, при приступе бронхиальной астмы — на межлопаточную область) или на рефлексогенную зону (напр., при болезни Рейно или деформирующем остеоартрозе — на зону сегментарной иннервации в поясничном отделе позвоночника; на область проекции надпочечников с целью стимуляции их функции — при ревматоидном артрите, бронхиальной астме в межприступном периоде).
Рис. 2. Положение индуктора-диска при проведении индуктотермии на область живота.Рис. 3. Положение индуктора-кабеля при проведении индуктотермии на плечевой сустав.Рис. 4. Положение индуктора-кабеля при проведении индуктотермии на область печени.
В зависимости от зоны воздействия используют индуктор-кабель или индуктор-диск (рис. 2). Из индуктора-кабеля можно сделать непосредственно перед процедурой несколько форм катушек, удобных для проведения И. на область грудной клетки, живота, на сустав (рис. 3), на область проекции различных органов (рис. 4). При изготовлении различных форм катушек необходимо соблюдать ряд правил: витки катушки должны отстоять друг от друга на 1 см, что обеспечивается разделительными гребенками, число витков катушки в зависимости от зоны воздействия от 1 до 3; свободные концы кабеля должны быть одинаковыми по длине и не менее 1 ж, между поверхностью тела и индуктором создается воздушный зазор 1 — 2 см.
Процедуры дозируют по тепловому ощущению больного, а в аппаратах типа ДКВ и по величине анодного тока генераторных ламп, что отражается показаниями миллиамперметра на панели управления. Применяют слабые (до 180 ма), средние (180—220 ма) и сильные (220—240 ма) тепловые дозы. Выбор дозы, продолжительность процедуры и периодичность ее проведения зависят от зоны воздействия, выраженности патол, процесса и возраста больного. Так, у детей и лиц пожилого возраста используют слабые и средние тепловые дозы. Средние и сильные тепловые дозы применяют в лечении хрон, воспалительных процессов органов малого таза, заболеваний суставов нижних конечностей. Процедуры продолжительностью 10—15—30 мин. назначают через день или ежедневно, на курс 10—15 процедур. И. совместима с леч. теплыми ваннами и душами, импульсными токами низкой частоты, массажем, ЛФК и несовместима с УВЧ- и СВЧ-терапией, светолечением, озокерито-, парафинолечением и грязелечением (если грязевые аппликации накладывают на большие участки тела).
Сочетанные методики
В ряде случаев для усиления действия И. применяют в сочетании с другими методами физиотерапии — гальваноиндуктотермия (одновременное действие гальванического постоянного тока и П.), индуктоэлектрофорез (сочетанное действие И., постоянного тока и вводимого лекарственного вещества), грязеиндуктотермия (сочетанное действие грязи и И.), грязеиндуктофорез (сочетанное действие грязи, постоянного тока и индуктотермии).
Сочетанные методики применяют преимущественно при лечении хрон, аднексита, пери- и параметрита, простатита, деформирующего спондилеза, радикулита, плексита и др. для оказания более выраженного воздействия. При гальваноиндуктотермии на область воздействия накладывают гальванический электрод (гидрофильная прокладка и свинцовая пластинка), затем над активным электродом устанавливают индуктор-диск (напр., в области живота, поясницы). При воздействии на суставы гальванические электроды покрывают клеенкой, затем полотенцем, а поверх располагают индуктор-кабель. Если используется методика индуктофореза, то иод гидрофильную прокладку помещают фильтровальную бумагу, смоченную лекарственным р-ром. При грязеиндуктотермии на кожу накладывают грязевую массу, поверх нее помещают клеенку и полотенце, а затем устанавливают индуктор-диск (на туловище) или индуктор-кабель (на конечности). В методике грязеиндуктофореза на грязевую лепешку помещают гальванический электрод, поверх клеенку, полотенце и затем индуктор. Для проведения процедур необходимы аппарат гальванического тока и аппарат И. Сначала включают аппарат П., затем аппарат гальванического тока. Выключение проводится в обратном порядке.
Библиография: Вопросы высоко-, ультравы-соко- и сверхвысокочастотной электротерапии, под ред. Ю. Е. Данилова, с. 5, 25, М., 1971; Ливенцев H. М. иЛ flee неон А. Р. Электромедицинская аппаратура, М., 1974; Справочник по физиотерапии, под ред. А. Н. Оброеова, с. 67 и др., М., 1976; Шейна А. Н. Индуктотермия как лечебный метод, М., 1970.
А. Н. Шейна; В. А. Гаврилин (мед. техн.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеопределить матрицу судьбы