ИНЪЕКТОР БЕЗЫГОЛЬНЫЙ — аппарат, предназначенный для внутрикожного, подкожного или внутримышечного введения лекарственных препаратов без применения иглы.
Рис. 1. Положение безыгольного инъектора с пневматическим приводом (БИП-4) при инъекции: 1 — рабочий цилиндр с поршнем; 2 — сопло; 3 — трубка-игла; 4 — флакон с препаратом; 5 — фильтр; 6 — корпус с силовым поршнем; 7 — рукоятка с перепускной системой; 8 — пневматический шланг; 9 — курок; 10 — дозирующее устройство.Рис. 2. Безыгольный Инъектор с пружинным приводом (БИ-3): 1 — флакон с препаратом; 2 — фильтр; 3 — препаратная трубка; 4 — сопло; 5 — рабочий цилиндр с поршнем; 6 — шкала дозировки; 7 — корпус с силовой пружиной; 8 — рукоятка; 9 — курок.
Действие И. б. основано на способности струи жидкости, находящейся под высоким давлением, проникать через кожу. Давление жидкости в аппарате создается под действием пружинного, пневматического или гидравлического привода. В СССР выпускаются И. б. с пружинным (БИ-1, БИ-2 и БИ-3) и пневматическим (БИП-4) приводами (рис. 1 и 2). В И. б. с пневматическим приводом используется сжатый воздух или азот.
И. б. состоит из двух изолированных частей — привода и системы для размещения препарата и формирования струи (резервуар для препарата со всасывающей магистралью, рабочий цилиндр с поршнем и сопло).
Введение препаратов при помощи И. б. производится с соблюдением правил асептики. Место инъекции (под нижним углом лопатки, наружная поверхность плеча или область верхнего наружного квадранта ягодицы) обрабатывают спиртом, сопло инъектора ставят строго перпендикулярно к поверхности кожи (рис. 1), плотно прижимают к ней и плавно нажимают на курок; при этом сжатый газ или пружина воздействуют на поршень, который передает давление на препарат, и последний истекает из сопла тонкой струей, проникающей через кожный покров. Глубина введения р-ра у И. б. с пневматическим приводом регулируется рабочим давлением газа: для внутрикожного введения 8 кгс/см2, для подкожного 10 кгс/см2, для внутримышечного 12—14 кгс/см2. Глубина введения препарата у И. б. с пружинным приводом регулируется установкой соответствующего сопла и удлинителя или специальным регулятором.
Кожа после введения препарата смазывается 5 % спиртовым р-ром йода. Инъекции с помощью И. б. безболезненны, при них не бывает нежелательных реакций (напр., обмороков). Однако при неплотном прилегании сопла И. б. к коже или при отклонении его от перпендикулярного по отношению к поверхности кожи направления могут возникать порезы кожи.
Применение И. б. особенно удобно при проведении массовых вакцинаций, так как они обладают высокой производительностью (1200—1600 инъекций в час) и исключают передачу «шприцевых» инфекций (гепатит, малярия и др.).
Стерилизации в автоклаве перед началом работы подлежит только система для размещения препарата.
Библиография Воробьев А. А., Некрасов И. Л. и Бандаков Л. Ф. Безыгольный способ введения биологических препаратов в организм, М., 1972, библиогр.; Рогачев В. Т. и Смоляров Б. В. Безыгольные инъекторы, Мед. техника, № 5, с. 52, 1974.
Л. Ф. Бандаков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание15 матрица судьбы